Легковушки Волжского автомобильного завода, наверное, меньше всего ассоциируются с коммерческим транспортом. Однако они существовали, а сейчас в версии грузовичков переживают ренессанс. Вспоминаем исторические вехи.
Грузовые "москвичи", например, выпускались самим АЗЛК. "Каблучки" на агрегатах "москвичей" массово строились в Ижевске. Даже грузовых "Волг" благодаря "творчеству" авторемонтных заводов на советских дорогах было не так уж мало. А грузовых "жигулей" было мало. Но они были.
На базе "копейки" грузовички строили в мизерных количествах. Занимались этим чуть ли не гаражные кооперативы. Еще в небольших количествах из забракованных кузовов их делал сам ВАЗ для внутризаводских целей. Но о-о-очень редко встречались они на дорогах и даже попадали в частные руки.
Совсем другой стала ситуация с вазовской классикой второго поколения. "Четверку" в пикапы переделывал тоже сам ВАЗ, тоже для внутризаводских целей. В годы перестройки ушлые кооператоры смекнули, что ВАЗы-грузовички вполне могут быть товаром и на этом можно зарабатывать. Примерно так образовалась фирма "ВАЗ-Интер-Сервис". Один из первых ее продуктов еще советских лет выпуска ездил по Минску в 1990-х годах.
Если на первых машинах даже не заваривали следы от задних дверей, то в 1990-х пикапы из "четверок" фирма ВИС делала уже вполне себе аккуратные. Любопытно, что продавали их и за границу. Например, этот экземпляр красного цвета сфотографирован в Эстонии, в городе Тарту.
Настоящий успех пришел к продукции марки ВИС в "нулевых". К тому моменту в компании освоили выпуск уже целой гаммы машин. Самым популярным был бортовой грузовичок на базе "четверочно-пятерочного" семейства. Появились оригинальные кузовные штампы, и это была уже не "обрезанная" "четверка".
Параллельно выпуск оригинальных "каблучков" был освоен Ижевским автозаводом. ИЖ тогда перешел на сборку вазовской классики, агрегатная база была под рукой, а "каблуковая" часть была собственной у "Ижмаша" и прежде. В результате "скрещивания" получили собственную модель, которая тоже стала массовой.
Самыми экзотическими среди грузовых "жигулей" следует признать изделия небольшой фирмы "Пчельников и сыновья". Эти ребята в микроскопических количествах, но все же делали на агрегатах вазовской классики седельные тягачи, а также удлиненные трехосные версии.
Окрепший и оперившийся "ВАЗ-Интер-Сервис" освоил массовое производство грузовиков на базе не только заднеприводной классики, но и переднеприводного "восьмерочно-девяточного" семейства. Они были чуть дороже "классики", потому в массовости ей уступали. Тем не менее тоже оставались серийными.
Любопытно, что на базе "десяточного" семейства "ВАЗ-Интер-Сервис" ничего не выпускал, зато это делали другие, например фирма "Сатол", которая снабдила "десятку" полным приводом, высоким клиренсом и оригинальным кузовом. В основном такие машины выпускались в вариантах спецтехники, а не "просто грузовичков". Они всегда были экзотикой, так как выпуск был штучным.
Массовым грузовик на базе "десятки" стал в Украине. Тамошняя корпорация "Богдан" разработала собственный вариант фургона с оригинальным кузовом, который стал очень популярным в стране, немножко продавался в России, а в Беларуси и по сей день продается.
С появлением модели Largus к теме грузовиков наконец-то серьезно обратился головной АвтоВАЗ. Версию фургона Largus рынок принял очень хорошо, теперь ее предлагают все дилеры, в модельном ряду самого ВАЗа она занимает вполне достойное место.
Конечно, это не все версии грузовичков на агрегатах ВАЗа, но основные мы вспомнили.
Дмитрий ГЛАДКИЙ
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber