В современном мире существует огромное количество компаний, предоставляющих услугу приобретения песка с доставкой на строительный объект. Мы можем встретить повсюду различные объявления в газетах, на билбордах и прочих средствах массовой информации о реализации данного природного материала. Однако, зачастую мы и не осведомлены о том, как добывается это сыпучее сырьё.
Существует два самых основных способа добычи песка:
Подводная добыча
Такой способ необходим в тех случаях, когда места залегания песка имеются на обводнённом карьере и прочих объектах его происхождения. Добыча производиться при помощи специализированной техники и оборудования (землечерпалки, землесосные снаряды, тросовые скреперы, драглайны). Землесосные снаряды – это специализированные надводные установки (понтоны). При помощи специальных якорей, различных специализированных свай, а также прочных тросов, производиться перемещение всей установки. На данном оборудовании предусмотрена специальная насосная установка повышенного давления, при помощи которой всасывается смесь, и производиться дробление на особо мелкие частицы. Следующим этапом является отправка полученного природного материала в соответствующие склады и прочие места для хранения. Самым основным и бесспорным преимуществом такого способа добычи, является одновременная промывка песка от нежелательных примесей и частиц. В результате получают мытый песок.
Метод открытой добычи
Помимо обводнённых карьеров, существуют также и сухие, в которых имеются залегания данного природного строительного материала. Зачастую песок находиться на поверхности, но существуют варианты, когда его месторождение имеются под поверхностными грунтовыми водами. Открытый способ добычи осуществляется при помощи специализированной техники (бульдозеры, грейдеры, экскаваторы). В начальном этапе производиться удаление поверхностной прослойки чернозёма, под которой и скрываются залежи этого незаменимого строительного материала, и уж после происходит его добыча.