Намывной песок – это, пожалуй, самый востребованный вид природного материала, который обрёл широкое применение во всех строительных сферах деятельности. Такое название он получил благодаря особой обработке после его добычи из карьеров и прочих мест происхождения. Как правило, такой песок добывается со дна рек, и других склонах карьеров, а также морского дна. Поэтому, прежде чем купить намывной песок, необходимо ознакомиться с его первоначальными характеристиками, а также другими техническими параметрами.
Намывной песок характеризуется следующими показателями:
- Присутствие сторонних примесей натурального происхождения – около 0,5% от общей массы.
- Отличается весьма безопасным пределом радиоактивного излучения среди большинства строительных природных материалов.
- Коэффициент плотности является от 1.6 и до 2%.
- Высокая фильтрующая пропускная способность, благодаря которой вымываются абсолютно все нежелательные частицы при очистке данной смеси.
- Усреднённый размер зёрен является приблизительно – 0,7 миллиметров.
Намывной песок подразделяется на три основных типа:
- Особо мелкозернистый (приблизительно 0.2 миллиметра в диаметре)
- Крупнозёрный (частицы достигают размера 0.9, иногда даже 1.2 миллиметра)
- Средне фракционный (имеет параметр 0.7 миллиметра)
Стоит отметить, что цвет данного природного материала напрямую зависит от его места происхождения и от наличия всевозможных примесей входящих в его состав. К примеру, насыщенно жёлтый, порой даже бурый оттенок свидетельствует о большом содержании окислов металла. Однако, цвет намывного песка может варьироваться от прозрачного и до мутно серого оттенка.
В структуре намывного песка исключены следующие примеси натурального происхождения:
- Минеральные соединения (каменистые солевые отложения);
- Гранитные частицы крупной фракции;
- Все разновидности почвы.
Намывной песок имеет целый ряд положительных характеристик, благодаря которым любая бетонная смесь изготовленная из этого природного очищенного материала является очень качественной, и именно этот критерий напрямую влияет на прочность любой возводимой конструкции.