Сегодня модно приглашать гостей не к накрытому столу, а... к плите. Новое увлечение женщин — домашние кукинг-классы! Добавлять и смешивать, подбирать варианты привычных блюд и пробовать результаты общих усилий!
ИНДИЯ: ПРЯНО И РЬЯНО
Чатни из яблок с гороховыми лепешками
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 30 минут
- 6 яблок среднего размера
- 4 ст. л. топленого масла
- 2 ч. л. натертого имбиря
- 2 палочки корицы длиной по 5 см
- 1 ч. л. семян аниса
- 1 раскрошенный стрyчок сушеного острого перца (можно меньше)
- 5 звездочек гвоздики
- 1 ч. л. кyркyмы
- 4 ст. л. воды
- 4 ст. л. сахара
- Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле масло. Когда оно задымится, добавьте имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.
- Поджаривайте, помешивая, около 30 секунд. Добавьте кyркyмy и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5–6 минут, пока яблоки не подрумянятся.
- Добавьте воду. Накройте крышкой и варите около 15 минут, часто помешивая.
- Разомните яблоки в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет.
- Подавайте с рисом и гороховыми лепешками (попадамами).
Курица карри
На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 35 минут
- 600 г куриного филе
- 200 мл кокосового молока
- 1 ч. л. специй гарам масала
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. корня имбиря
- 1 ч. л. куркумы
- 1 перчик чили
- 1 ст. л. муки
- соль, масло растительное
- Нашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле с тертым имбирем и мелко порезанным чесноком. Разрежьте стручок перца вдоль, выньте семена и порежьте колечками. Добавьте его к содержимому сковороды. Добавьте специи (куркуму, гарам масала) и обжарьте в течение 10 секунд.
- Выложите на сковороду кусочки курицы. Обжарьте в течение двух минут, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Затем снимите крышку и усильте огонь, чтобы жидкость выпарилась.
- В стакане кокосового молока разведите ложку муки и добавьте к курице, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, снимите блюдо с огня. Подавайте с рисом.
Рисовый пудинг с кардамоном
На 4 порции // Подготовка: 60 минут // Приготовление: 10 минут
- 300 мл сливок
- 8–10 семян кардамона
- 100 г сахара
- 200 г риса
- щепотка мелкой морской соли
- 1 ч. л. розовой воды
- 4–6 ч. л. клубничного варенья или сахарных лепестков роз для украшения
- Налейте сливки в маленькую кастрюлю, добавьте кардамон и сахар, поставьте на слабый огонь. Помешивайте, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и, когда появятся пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться в течение 1 часа.
- Всыпьте рис в другую кастрюлю, влейте 400 мл воды, добавьте щепотку соли. Перемешайте. Доведите до кипения, накройте и варите 15–20 минут. Выложите рис на тарелку — дайте остыть.
- Процедите сливки через мелкое сито, чтобы удалить семена и стручки кардамона.
- Добавьте розовую воду, влейте 2/3 сливок в остывший рис (оставшиеся сливки понадобятся перед самой подачей, чтобы слегка размягчить его).
- Накройте пленкой миски с рисом и поставьте в холодильник по крайней мере на 2 часа.
Сегодня модно приглашать гостей не к накрытому столу, а... к плите. Новое увлечение женщин — домашние кукинг-классы! Добавлять и смешивать, подбирать варианты привычных блюд и пробовать результаты общих усилий!
ИНДИЯ: ПРЯНО И РЬЯНО
Чатни из яблок с гороховыми лепешками
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 30 минут
- 6 яблок среднего размера
- 4 ст. л. топленого масла
- 2 ч. л. натертого имбиря
- 2 палочки корицы длиной по 5 см
- 1 ч. л. семян аниса
- 1 раскрошенный стрyчок сушеного острого перца (можно меньше)
- 5 звездочек гвоздики
- 1 ч. л. кyркyмы
- 4 ст. л. воды
- 4 ст. л. сахара
- Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле масло. Когда оно задымится, добавьте имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.
- Поджаривайте, помешивая, около 30 секунд. Добавьте кyркyмy и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5–6 минут, пока яблоки не подрумянятся.
- Добавьте воду. Накройте крышкой и варите около 15 минут, часто помешивая.
- Разомните яблоки в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет.
- Подавайте с рисом и гороховыми лепешками (попадамами).
Курица карри
На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 35 минут
- 600 г куриного филе
- 200 мл кокосового молока
- 1 ч. л. специй гарам масала
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. корня имбиря
- 1 ч. л. куркумы
- 1 перчик чили
- 1 ст. л. муки
- соль, масло растительное
- Нашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле с тертым имбирем и мелко порезанным чесноком. Разрежьте стручок перца вдоль, выньте семена и порежьте колечками. Добавьте его к содержимому сковороды. Добавьте специи (куркуму, гарам масала) и обжарьте в течение 10 секунд.
- Выложите на сковороду кусочки курицы. Обжарьте в течение двух минут, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Затем снимите крышку и усильте огонь, чтобы жидкость выпарилась.
- В стакане кокосового молока разведите ложку муки и добавьте к курице, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, снимите блюдо с огня. Подавайте с рисом.
Рисовый пудинг с кардамоном
На 4 порции // Подготовка: 60 минут // Приготовление: 10 минут
- 300 мл сливок
- 8–10 семян кардамона
- 100 г сахара
- 200 г риса
- щепотка мелкой морской соли
- 1 ч. л. розовой воды
- 4–6 ч. л. клубничного варенья или сахарных лепестков роз для украшения
- Налейте сливки в маленькую кастрюлю, добавьте кардамон и сахар, поставьте на слабый огонь. Помешивайте, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и, когда появятся пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться в течение 1 часа.
- Всыпьте рис в другую кастрюлю, влейте 400 мл воды, добавьте щепотку соли. Перемешайте. Доведите до кипения, накройте и варите 15–20 минут. Выложите рис на тарелку — дайте остыть.
- Процедите сливки через мелкое сито, чтобы удалить семена и стручки кардамона.
- Добавьте розовую воду, влейте 2/3 сливок в остывший рис (оставшиеся сливки понадобятся перед самой подачей, чтобы слегка размягчить его).
- Накройте пленкой миски с рисом и поставьте в холодильник по крайней мере на 2 часа.
ИТАЛИЯ: ЯРКИЕ КРАСКИ
Ризотто с рикоттой и помидорами
На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 35 минут
Для маринованных помидоров:
• 400 г помидоров, удалите семена и порежьте
• винный уксус
• оливковое масло
• соль, перец
Для ризотто:
• 2 л овощного бульона
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 стебля сельдерея
• 300 г риса арборио (или любой круглый рис)
• 120 мл сухого белого вина
• 1 луковица
• 120 г рикотты
• 100 г пармезана
• большой пучок базилика
- На сковороде разогрейте масло, положите нашинкованные лук и сельдерей и готовьте на небольшом огне 15 минут.
- Добавьте рис и увеличьте огонь. Быстро влейте вино и мешайте, пока не улетучится запах спирта.
- В это же время в отдельной кастрюле вскипятите бульон и держите его все время горячим. Начните вливать в рис бульон — по одному половнику, перемешивая и дожидаясь, пока он не впитается. Это займет 15–20 минут.
- Замаринуйте помидоры в смеси уксуса и масла, приправьте солью, перцем.
- Рикотту положите на противень, приправьте солью, перцем, орегано и запекайте при 180 градусах в течение 10 минут.
- К рису добавьте еще бульона и 2/3 помидоров. Доведите до кипения, помешивая, убавьте огонь и дождитесь, пока весь бульон впитается. Время от времени пробуйте рис, чтобы не переварить его.
- Снимите рис с огня, добавьте немного сливочного масла, пармезана и базилика.
- Затем добавьте запеченную рикотту и дайте ризотто постоять под крышкой 1 минуту.
Яблочный пирог-перевертыш
На 4 порции // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 15 минут
• 100 г мелкого сахара
• 1 стручок ванили
• 4 твердых яблока
• 20 г масла
• 1/2 ч. л. молотого имбиря
• горсть миндальных лепестков
• 200 г слоеного теста
• 1 яйцо
• 1 ч. л. молока
• веточка тимьяна
- В сковороде с тяжелым дном приготовьте карамель: всыпьте сахар, добавьте 100 мл воды и топите до появления темно-коричневого цвета. Мешать карамель нельзя, иначе она кристаллизуется.
- В это время приготовьте яблоки: очистите, освободите от сердцевины и нарежьте на 6–8 частей. Обильно приправьте лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Как только карамель потемнеет, добавьте в сковороду яблоки.
- Карамель должна пропитать яблочки со всех сторон. Через пять минут добавьте масло. Снимите с огня, остудите.
- Добавьте имбирь, миндаль и листья тимьяна. Из листа теста вырежьте круг диаметром с вашу форму и закройте им яблоки.
- Смажьте яйцом, взбитым с молоком, и поставьте в духовку на 15–20 минут. Подавайте, приправив тимьяном.
Суп-пюре из брокколи с брускеттой с овощами
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 15 минут
• 500 г брокколи
• 1 луковица
• 2 небольшие картофелины
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 л овощного бульона
• 100 г нежирных сливок
• соль, перец, мускатный орех по вкусу
Для брускетты:
• 2 помидора
• 4 ломтика чиабатты
• 1 зубчик чеснока
• 1 ветка базилика
• 80 г рикотты
• соль, перец
- Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на сливочном масле в глубокой кастрюле 2–3 минуты. Добавьте бульон.
- Очистите и порежьте кубиками картофель, разберите капусту на соцветия и выложите в кастрюлю. Доведите суп до кипения и варите на слабом огне под крышкой 8–10 минут.
- Снимите с огня, отлейте 200 г бульона и взбейте овощи блендером до однородной массы (если суп покажется густым, прибавьте бульона).
- Добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех и перемешайте еще раз. К супу подайте ароматную брускетту.
- Помидоры ошпарьте кипятком, предварительно сделав на них небольшой крестообразный надрез, аккуратно очистите от кожицы, освободите от мякоти и нарежьте кубиками.
- Прибавьте к ним мелко нашинкованный базилик и нарезанную кубиками рикотту, посолите, поперчите, приправьте оливковым маслом.
- Ломтики хлеба подсушите в духовом шкафу, разогретом до 25°С, в течение 2–3 минут. Затем, не остужая, натрите чесноком, сбрызните оливковым маслом. Выложите томатную смесь на кусочки хлеба и подавайте к столу.
КИТАЙ: ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ
Курица в кисло-сладком соусе по-китайский
На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 30 минут
• 8 ст. л. уксуса (яблочного или рисового)
• 6 ст. л. соевого соуса
• 4 ч. л. сахара
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1/2 ст. л. воды
• 1 перец чили, очищенный от семян
• 5 помидорок черри
• 1 сладкий болгарский перец
• 600 г куриного филе
• семена кунжута по вкусу
- Курицу нарежьте тонкими полосками и выложите в миску. Добавьте к мясу 4 ст. л. соевого соуса, измельченный зубчик чеснока, перец.
- Пока маринуется филе, приготовьте соус: в сковороде смешайте уксус, оставшийся соевый соус, томатную пасту.
- Подогрейте смесь и введите немного сахара и воды. Выложите порезанный полосками перец и помидоры. Соус варите на слабом огне 10 минут.
- В другой сковороде обжарьте курицу в течение 5 минут, добавьте помидоры-черри и нарезанный болгарский перец, тушите еще 5 минут и затем соедините с соусом. Подавайте сразу на подушке из парового риса сервировав семена кунжута!
Яблоки в кляре с карамелью и мороженым
На 4 порции // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 10 минут
• 2 зеленых яблока
• сахар
• мед
• семена кунжута
• крахмал картофельный или рисовый
• 1 яйцо
• 200 мл растительного масла
• холодная питьевая вода
• лед
• масло кунжутное
- Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Из яйца и крахмала приготовьте кляр и обваляйте в нем кусочки фруктов.
- Обжарьте их во фритюре, выложите на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.
- В это время в другой сковороде приготовьте карамель: постоянно помешивая, растопите сахар. Как только цвет станет светло-коричневым, добавьте мед и кунжут.
- Тут же выложите на сковороду яблочки и, помешивая, постарайтесь сделать так, чтобы карамель покрыла кусочки со всех сторон.
- Выложите яблочки на смазанную кунжутным маслом тарелку. Подавайте горячими с пиалой холодной воды со льдом. Прежде чем отправить кусочек в рот, его следует обмакнуть в ледяную воду — это охладит яблочко и сделает карамель хрустящей.
- При желании, сервируйте шариком мороженого!
Брокколи с имбирем и соевым соусом
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 5 минут
• 1 крупный кочан брокколи
• 2 ст. л. с горкой семян кунжута
• оливковое масло
• 5 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
• 3 ст. л. соевого соуса
• сок лайма
• 1/2 ч. л. кунжутного масла
• кусочек свежего имбиря
- Брокколи разберите на соцветия и отварите в воде или на пару в течение 4–5 минут.
- Тем временем обжарьте, помешивая, кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета и переложите его на тарелку.
- В эту же сковороду влейте 3 ст. л. оливкового масла, разогрейте и обжарьте чеснок, чтобы он стал хрустящим. Чесночные чипсы снимите со сковороды шумовкой.
- Приготовьте заправку. Прямо в сковороду добавьте соевый соус, кунжутное масло, сок лайма. Натрите имбирь, отожмите сок, добавьте его в заправку.
- Подавайте брокколи горячей, полив заправкой и посыпав чесночными чипсами и кунжутом.