Найти тему
мир глазами молодых

О выборах от первого лица. Снова о безграмотных наблюдателях

В завершение истории про выборы публикую письмо от председателя участковой избирательной комиссии, читателя моего канала. За несколько дней до выборов он давал рекомендации наблюдателям, а сейчас рассказывает реальные истории о безграмотности участников избирательного процесса. Привожу письмо с минимальными правками.

Сначала об итогах на участке.
Явка составила 56% (по району-примерно 75%). Голоса распределились так: Путин-66%, Грудинин-20%, Жириновский-7%, Собчак-2,3%, Явлинский-1,5%, остальные по 0,5%. Голосование проводилось в урны КОИБ, замечаний со стороны наблюдателей нет.
А теперь о грустном.
На следующий день после выборов обратился ко мне житель нашей деревни, который был назначен от КПРФ на соседний с нами участок. Я знаю его давно. Человек с высшим образованием, в возрасте за 40, имеющий в общем чувство справедливости. Он рассказал, как предупредил массовый вброс голосов. По его словам, успели вбросить только около 30 бюллетеней при числе избирателе 1500 чел. Также по его наблюдению около восьми человек голосовали дважды: один раз по паспортам, второй — по справкам сельсовета (якобы паспорта на прописке).
От его слов мне стало дурно. Я спросил: проводил ли штаб КПРФ занятия с наблюдателями. Ответ: нет. Знает ли про, по каким документам выдаются бюллетени? Ответ: нет. Знает ли о возможностях члена комиссии с правом совещательного голоса, куда надо обращаться и какие меры принимать при различных ситуациях? Ответ: не знаю. При подписании протокола, как член УИК с правом совещательного голоса, заявил ли особое мнение? Ответ: нет.
Еще об одной подобной ситуации рассказал блогер. Он встречал членов УИК в ТИКе и говорит, что зря провел время, так как ни с одного участка наблюдателями не была привезена копия итогового протокола. (это грубая ошибка наблюдателей. — ред.).
Обдумав все это, я пришел к выводу, что данная ситуация нашу оппозицию устраивает. Главное — получить от штаба деньги, как-то их "потратить" (но не на обучение наблюдателей), а потом, основываясь на каких-то фактах нарушений, разыграть бурю в стакане примерно баллов на 9.
Замечания и жалобы, не зафиксированные, должным образом не оформленные и не отмеченные в итоговом протоколе, остаются пустым звуком. На любой вид нарушений в законе о выборах четко прописаны действия наблюдателей, а также действия при препятствовании работе наблюдателей. На каждом участке обязана быть информация: перечень телефонов включая телефоны ТИК, ЦИК, вплоть до Москвы, дежурного прокурора, судьи, МВД.
А самое главное, копии протоколов должны быть вовремя доставлены в ТИК и переданы наблюдателю или члену ТИК с правом совещательного голоса от того же блока, что и наблюдатель в УИКе. Времени для этого вполне достаточно, т.к. у комиссии после подписания протокола и до выезда в ТИК на сборы уходит минимум 30-40 мин. Надо увязать бюллетени и собрать документацию (много документов готовится после подписания протокола), так что комиссия в ТИк в любом случае приедет намного позже.
Возвращаясь к ранее сказанному: я все больше убеждаюсь в том, что надеяться на оппозицию, на их работу с наблюдателями — абсурдно. Из активистов они превратились в махровых бюрократов, заботящихся только о своем благополучии.
Надежда только на патриотическую молодежь, но их надо учить и учить как законам о выборах, так и тактике поведения на участке. Ведь в конечном итоге избиратель должен чувствовать доброжелательную атмосферу на участке и уходя после голосования уверится в том, что все организованно для него и его голос действительно нужен и важен.

В конце читатель канала добавил, что испытывает горечь за начальников на местах, которые "даже не ради того, чтобы выслужится, а ради своего спокойствия готовы идти на любые подлости".

Подробнее о защите от вбросов читайте:

Можно ли подтасовать результаты выборов президента РФ
Где искать признаки "вброса" голосов — совет наблюдателям от председателя УИК

Если вам есть что сказать, пишите на vikulyya@yandex.ru.