Найти в Дзене
Калинчев

В Екатеринбурге идет борьба против сноса телебашни

Зачем уничтожают не состоявшееся уральское чудо? Недостроенная телебашня высотой более 230 метров могла бы стать гордостью столицы Урала. Но не стала. Не повезло. Ни ей, ни Уралу. Стала достопримечательностью города, как самый большой недострой, оставшийся после развала Союза.

Предыстория вкратце такова. Еще когда Свердловской областью заправлял Борис Ельцин, в далеком 1983 году в живописном месте Екатеринбурга начали строить самое высокое сооружение во всей Азии - башню для покрытия телерадиовещанием всей Свердловской области. К 1990 году основные работы по возведению конструкции закончились. К сожалению, раздрай в стране, развал экономики и все сопутствующее не позволили закончить начатое. С тех пор, уже как 30 лет эта башня без дела возвышается над городом, став неотделимымой частью городского пейзажа.

-2

На сегодня ситуация такова: башня стала излюбленным местом руферов и парашютистов, земля, на которой она располагается, является частной собственностью, а сама башня числится простым объектом недостроя. Новые хозяева земельного участка решили башню снести, чтобы забубенить, что-нибудь более коммерчески эффективное. Сначала снос башни был назначен на 23 февраля 2018 г. В ответ на это в городе возникло целое движение за сохранение башни и приспособлении её подо что-нибудь эдакое. Сторонники башни сумели поднять такую волну, что ее даже в Администрации Президента услышали. Посоветовав городским властям не нагнетать ситуацию перед выборами, и перенести снос. Очередной датой сноса назначена суббота 24 марта.

-3

В качестве протеста сегодня утром 23 марта группа активистов прорвалась сквозь охрану башни и взобравшись на ее вершину водрузила российский стяг. Вокруг башни уже сформировалось целое протестное движение под лозунгом типа – «Город горожанам, а не пришлым богачам». Движуха по полной. Крики, протесты, сталкивание лбами гражданского общества и власти. Ни чего нового. Кому это все нужно? За что борьба-то? По сути, эта башня только символ советского недостроя. Никому не нужная, родная часть городского пейзажа. Пользуют ее для развлечения разные экстремалы. Спрашивается надо ее сносить или нет? Можно ее под что-то приспособить?

-4

Наверняка можно. Строили этот объект качественно, монументально. Но для этого приспособления деньги нужны. Кому-то надо ее приспосабливать? Государству? Ха? Никому. Кто-то хочет себе головной боли? Никто не хочет геморроя. Вывод прост. Будет она так стоять до конца века, пока не осыпется. Государство на нее деньги уже точно не даст. Не для этого ее переводили из под федеральной в региональную ответственность. И все эти фантазии о перепрофилировании пустой треп – демагогия. И получается выбор, каков?

-5

Либо это будет вечный памятник не состоятельности Советского государства, либо кто-то использует эту землю себе для наживы. Все. Другого нет и уже не будет. И все эти ребята борцы в кавычках за будущее башни в лучшем случае делают это по принципу «любой кипиш лучше голодовки». На пустом месте нашли повод, понапридумывать побольше благих причин и запустили вокруг этого движуху. Вот так вот разводят общественное мнение. Теперь осталось еще на демонстрацию и на баррикады вывести на защиту трубы конченого завода. Да, и выведут, проблем нет. А потом Собчак или Навальный приедут, и все обретет смысл.

калинчев.рф