«Нужно узнать, нет ли в ближайших хуторах и деревеньках немцев, заняли ли они позиции поблизости от них. А если нет, то узнать когда ушли. Езжайте на танке, только близко не приближайтесь.»
Ну мы и поехали. В то время я командовал танковым отрядом.
Мы продвигались медленно, нужно было издавать как можно меньше шума и внимательно осматриваться.
— Командир, там грузовичок метрах в 700! — крикнул Васька, — Вон, посмотрите, — он указал рукой на прореху в лесу.
Посмотрел в бинокль — и вправду, застряли видимо — вокруг слякоть и грязь, снег только сошел. Два автоматчика сзади толкают, за рулем водитель, а рядом с ним штабной офицер, я это по фуражке понял.
Жестом указал двигаться на них, а сам в бинокль наблюдать продолжил. Смотрю офицер из машины вышел, что-то говорит автоматчикам, усиленно жестикулируя. Они еще раз попробовали, вытолкали все-таки.
— Уйдут ведь!
Мы уже достаточно близко для огня приблизились. Я сразу развернул крупнокалиберный «Браунинг» и выпустил длинную очередь по машине. Сначала подумал всех поразил, но потом заметил, что офицер убегает. Ну я и в него еще очередь дал, он как раз в этот момент развернулся, прямо в грудь ему попал, он сразу отлетел и больше не шевелился.
Я приказал своим приготовить оружие, сам тоже пистолет взял. Когда подошли ближе я увидел у него портфель цепочкой пристегнутый, видимо документы перевозил, да еще и серьезные. Портфель нужно было забрать, а ключ долго искать, вдруг подмогу пришлют? Ну я и выстрелил в цепочку, звено раскололось.
Хозяина хутора на обратном пути встретили, сказал, что немцы за реку ушли, поблизости никого не осталось.
В портфеле много интересного оказалось: карты местности с пометками, планы, приказы...