Только звери, как жульё,
Вдруг нарвутся на ружье
И обходят за сто метров
Задымленное жильё.
Дым над трубами в деревне зимой - это непременный атрибут любой деревни. От него веет уютом, домашним спокойствием. И нет ничего приятнее чем вернутся с мороза в тепло, где затоплена печка. А конечно же деревенские вечера трудно представить без процедуры растопки печки, слушать как потрескивают поленья и наслаждаться теплом идущим от кирпичной кладки.
Лет пятнадцать назад в район провели газ. Тогда многие селяне разобрали свои печи, которые были в каждом доме. Если точнее, то чаще всего держали две печки - одну для отопления, вторую для готовки, ну правда если дом был большой. Наш семейный дом был довольно таки большим и у нас была печка для готовки и печка-голландка для отопления. А вот у бабушки в её маленьком домике была всего лишь одна печка но зато какая!
А вообще в деревне печь очень уважали. Печь угощали квасом, мели хвойными или полыневыми веничками. Белили и чистили. Ей позволялось занимать собой иногда до половины пространства внутри дома. Потому что она не только про еду и тепло. Это место, где спят старики и дети. Сушатся варежки и валенки. Лечатся больные-простывшие. Это источник превращения муки и воды в хлеб. В общем, печь – это очень важная разновидность очага, занимающая до сих пор свое место в разуме и сердце сельского человека. Я с большой теплотой вспоминаю те буранные февральские вечера, когда я сидел на печке у бабушки дома и слушал её истории.
Да и хотя бы вспомнить про печки из наших сказок - ведь там печка укрывала, кормила, оберегала, а дымящаяся печка еще и возила незадачливого Емелю. Но печка печке рознь конечно ведь нужно мастерство что бы её сложить. Таким талантом обладали мастера - печники.
Печники уважались селянами, их труд высоко ценился, ведь от него зависило как печка будет расходовать дрова и давать тепло. Хорошая печка не нуждалась в замазывании глиной, ничего не трескалось, её нужно было лишь белить раз в полгода.
Устье печи закрыто заслонкой, которой печь закрывают, когда она не топится. Шесток из огнеупорного кирпича: в печи он продолжается ровным, из такого же кирпича выложенным подом. На шестке и поде не должно быть неровностей, они сильно затруднят движение чугунков и горшков. Зимой шесток – очень теплое место, здесь любят греться кошки. Дым из русской печи выходит через устье и направляется в кожук, там он делает два или три поворота и затем через трубу поднимается наверх на чердак. Как правило, у русской печи есть две задвижки, перекрывающие дымоход. Одна из них в кожуке, а вторая выше на трубе. Когда печь протоплена, задвижки закрывают выход теплого воздуха. Слева видно закрытое маленькой чугунной дверкой отверстие для самоварной трубы. Печь, хотя и имеет потрепанный вид, но сложена по всем правилам. В русской печи готовили пищу: варили, парили, жарили, запекали и «томили». Для приготовления пользовались горшками, корчагами, плошками, гусятницами, чугунками, сковородками, противнями. А чтобы поставить в печь и вынуть из нее что-то, использовали ухваты, сковородники (цапельники), деревянные лопаты. Обязательным атрибутом возле печи были: клюка или кочерга, емкость для гашения и хранения древесных углей, которые выгребали при окончании топки из печи. Весь кухонный инвентарь помещался в печку.
Несмотря на газификацию далеко не все разобрали свои печи - не привыкли верить селя не газпрому, чубайсу и президенту. Да и как же разобрать печку то? Это же сродни предательству - уничтожить ту которая кормила и обогревала. Ну и конечно ничего не сравнится с теплым хлебом который мама достает из печки отламывает тебе кусок и смазанный маслом это кусок тает у тебя во рту. И абсолютно ничего в этом мире тебя не напугает ни санкции ни морозы...