Найти в Дзене
alkomaker

Как приготовить сусло для вина?

Сусло наверное самый важный ингредиент при изготовлении вина и уметь его приготавливать - долг каждого винодела.

Знаю, что некоторые неопытные виноделы берут для сусла подпорченные плоды, якобы они уже и сами почти бродят. Но это совсем неправильно.

Плоды необходимо сначала перебрать и удалить подпорченные места, промыть, обсушить. Для фруктового вина удалить все косточки, сердцевину (для груш, яблок, айвы). Чтобы отжать сок, лучше все измельчить в мясорубке. Нельзя использовать металлическую посуду, кроме нержавеющей стали. Если заморозить и дать оттаять сырью, то сок лучше отжимается. После отжима сок необходимо процедить, отстоять и слить от осадка.

Сусло - это смесь отжатого сока с водой. Пропорции необходимо выбирать исходя из кислотности, которая должна составить 0,8%. Менее 0,8 - хуже вкус, более - снижается активность дрожжей.

Для получения вина с достаточным содержанием спирта, лучше выбирать винные дрожжи, а не "дикие" или хлебные и добавлять сахар 150-250 г на 1 л сусла. Помимо сахара можно использовать сахарный сироп или мед. Бродящее сусло увеличивается в объеме, поэтому емкость мы не будем заполнять до краёв. Кроме того, нужно закрыть емкость водяным затвором, т.к. при попадании воздуха начнется уксусное брожение, мы же не хотим этого?! Свет также лучше изолировать.

-2

Идеальная температура 22-25 градусов, но при брожении температура может увеличиваться, чтобы этого избежать, нужно периодически охлаждать емкость. Брожение наиболее бурно протекает в первые дни, с обильным возникновении пены, затем активность снижается. Для более полного брожения сусло можно время от времени встряхивать сусло и на несколько секунд открывать водяной затвор для обеспечения жизнедеятельности дрожжей. Через 10 дней брожение заметно снижает темп, далее идет медленное дображивание в течение 6-10 недель.

Признаки окончания брожения:

- Нет пузырей газа в водяном затворе;
- Кислый вкус жидкости с едва заметной горечью;
-Кислый вкус жидкости с едва заметной горечью;

Когда поймали момент окончания брожения нужно вовремя слить с осадка, иначе приобретет неприятный вкус. Винный материал должен быть прозрачным с минимальным содержанием сахара.

Далее чтобы приготовить сухое вино: выдержать от двух месяцев в прохладном месте и, если появится осадок, аккуратно перелить в другую емкость. Для приготовления полусладких и десертных вин добавляется 90-250 г сахара на литр вина, после этого немного настоять и профильтровать. Хорошее вино должно быть совершенно прозрачным.

Всё о чём нам врут про вред и пользу вина
Нюансы домашнего виноделия
Ты знаешь как классифицируются вина?

Подписывайся на канал и узнаешь много полезного!

Еда
6,93 млн интересуются