Агростемма — обильноцветущая полевая красавица, не требующая ухода и питательной почвы. Все, что нужно растению, — просторный солнечный участок. Даже поливать ее не обязательно, лишь только в продолжительную засуху ей потребуется полив.
В переводе с греческого языка название растения означает «полевой венок». На Руси его называли куколь, использовали для плетения венков. Агростемма распространена в полях всех стран Евразии в условиях умеренного климатического пояса.
Агростемма, или куколь, впечатляет своей изящностью формы и трогательными соцветиями. Высота куста травянистого однолетника составляет около 1 м. Стебли тонкие, покрыты ажурной листвой. На ветреном участке они создадут эффект порхающих бабочек. Расцветает со второй половины июня, красуются нежные венчики до начала сентября и даже позднее. Диаметр цветочка составляет 5 см.
Выращивайте агростемму под ярким солнышком. Гибкие стебли не боятся сильных ветров и сквозняка. Хорошо растет на известковой и супесчаной почве. В поливе нуждается только в период длительной засухи. Подкармливать не приходится – излишняя питательность почвы наоборот вредна. Семена высевайте сразу в открытый грунт весной или под зиму, успешно размножается самосевом.
Наиболее выразительны групповые посадки куколи. В смешанных можно располагать как на среднем, так и переднем плане, создавая текстурные островки. Удачными партнерами будут бархатцы, львиный зев, калерия. На фоне декоративных злаков агростемма смотрится еще более воздушно и нежно. Станет прекрасной составляющей мавританского газона. В целом, смотрится гармонично в любом уголке сада.
Выращивают агростемму также в контейнерах, горшках. В срезанном виде соцветия сохраняют свежесть около 7 дней. Как посадить агростемму.