Если клубника не уродилась – для дачников это становится большим разочарованием.
Во-первых, цена на ягоды остаётся высокой даже в сезон, и тем, кто хотел полакомиться клубникой и сварить из неё варенье, предстоят дополнительные расходы.
Во-вторых, принесённые из магазина или с рынка ягоды никогда не сравнятся с теми, которые собраны со своего участка – сладкими и тёплыми от солнца.
Какие причины могут вызвать отсутствие урожая, и как их устранить?
Сортовая клубника сегодня стоит дорого, и многие дачники предпочитают покупать кустики у частников, отдающих вроде бы крепкие и здоровые саженцы за бесценок. Но при этом можно купить, так называемые, сорные сорта. Клубника обильно цветёт, быстро даёт усы, осваивая территорию, но ягод в сезон не наберёшь и блюдечка. Единственным выходом будет – очистить грядку и засадить её новыми сортами клубники.
Чрезмерный полив. Если клубнику обильно поливают буквально каждый день – это может стать причиной снижения урожая. 2-3 раза в неделю и умеренно – такой полив будет оптимальным для дружного созревания ягод
Клубника «постарела» – кустики обильно плодоносят в течение 5 лет, затем урожайность снижается, а ягоды мельчают. Значит, настала пора засаживать грядку новыми саженцами тех сортов, которые подходят для вашего региона.
Если клубнику вы высадили на грядку во второй половине сентября – цветочные почки могут не успеть сформироваться. Напротив, клубника, посаженная в начале августа, особенно, если успеть пару раз внести подкормку – в конце лета и начале осени – на следующий год даст отличный урожай.
Если зима была чересчур суровой, а снега выпало мало, клубника может вымерзнуть. Чтобы этого не произошло, желательно осенью укрывать грядку соломой, зимой можно насыпать на неё дополнительное количество снега.
Весною также важно следить за погодой. Если ожидаются заморозки, для защиты клубники следует использовать укрывной материал.
Холодным и дождливым летом пчёлы опыляют растения не так активно, как в тёплую и сухую погоду. В таком случае растения обрызгивают из пульверизатора водой, в которую добавлено немного анисового масла или мёда. Это позволит привлечь пчёл и других насекомых, опыляющих цветы.
Причиной отсутствия урожая являются и насекомые-вредители, например, земляничный долгоносик. В специализированных магазинах следует купить инсектициды и обрызгать растения заранее, когда с наступлением весны кустики клубники только тронулись в рост. Желательно делать это в сухую погоду, в утреннее или вечернее время.
Как ни странно, но даже избыток удобрений может негативно сказаться на урожае. Например, если внести в почву азотные удобрения в чрезмерном количестве, кустики клубники будут пышными, красивыми, но завязи не дадут.
Заботиться, но не «баловать» – излишним поливом и переизбытком удобрений, бороться с вредителями и своевременно удалять сорные сорта – тогда щедрый урожай ягод будет обеспечен.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал. Спасибо!