Найти тему
Крыминформ

Герой войны: как выжил дважды сбитый в Крыму летчик

Крымским ученым удалось восстановить героическую историю летчика самолёта времен Великой Отечественной войны, поднятого со дна Керченского пролива год назад. Об этом рассказал журналистам научный сотрудник Черноморского центра подводных исследований Павел Горбунов.

«Нам удалось восстановить судьбу летчика этого самолёта. Пилотировал лейтенант Николай Семенович Крайний. Самолёт, видимо, был подбит в крыло, и летчику удалось приводниться – он посадил самолёт на воду, выбрался и на надувной резиновой лодочке дрейфовал в проливе», – рассказал он.

Это произошло 15 ноября 1943 года, в ходе проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции. По словам ученого, летчика спас его лучший друг, однополчанин Александр Карпов.

«Вернувших с боевого вылета, ему стало известно о том, что сбит его друг. Карпов вызвался найти его, и он обнаружил. Крайнего подобрал спасательный катер», – отметил он.
-2

Буквально через пять месяцев история повторилась: в апреле 1944 года, во время освобождения Крыма, Крайний снова был сбит, приводнился, а Карпов его нашёл, попутно сбив немецкий гидроплан – он должен был взять в плен нашего летчика, но вышло наоборот.

«Это история, достойная остросюжетного художественного фильма. Крушение самолёта – это не только трагедия, но и чудесная история спасения. Оба летчика прожили долгую жизнь», – добавил учёный.

Как уточнил заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев, самолёт находится в практически идеальном состоянии и не был разграблен, поскольку пролежал на дне 70 лет. Пока же боевая машина будет храниться в Керченской крепости. Позже самолет планируют выставить на территории 29-й батареи как музейный объект.

Самолет, обнаруженный на дне Керченского пролива, в 6 км от Таманского берега, был поднят в мае 2017 года. Это «Киттихаук» Р-40 американского производства, который во времена Великой Отечественной войны поставлялся на вооружение войск Советского Союза по ленд-лизу. Он представляет собой одномоторный истребитель, вооруженный шестью пулеметами «Браунинг» калибра 12,6, мощным двигателем.

-3

Поднять самолет было возможно лишь с помощью тяжелого плавкрана. Поэтому поисковики обратились к строителям Крымского моста.

«Мы сразу поддержали поисковиков, которые обратились за помощью. Вся наша команда, все до единого откликнулись. Водолазы с нашей стройки тоже подключились. Служба капитана морского порта Кавказ оказала максимальное содействие. Для каждого из нас это – дань памяти воинам, которые сражались за наше будущее. Мы знаем, какие ожесточенные бои шли на берегах и в проливе, знаем цену этой победы и храним память об этом подвиге», – сообщил капитан плавкрана Игорь Демьяненко.

В ходе операции с девятиметровой глубины был поднят фюзеляж с крыльями и хвостовой частью весом более 3,5 тонны. Сохранилось вооружение – шесть пулеметов «Браунинг» калибра 12,7 мм с боекомплектом. Частично уцелела приборная доска и кресло пилота, а также двигатель с маркировкой.

Telegram-канал новостей Крыминформ

Telegram-канал трансляций Крыминформ | Live

Отправить сообщение в редакцию @CrimeaReporterBot