Повторите тысячу раз начинающему программисту или разработчику, что надо быть внимательнее и не совершать ошибок, и он совершит еще одну. Так будет продолжаться до тех пор, пока за промах не придётся заплатить реальную цену. Хорошо, если штраф. А что, если на кону Третья Мировая война?
Поговорим о случаях, когда ошибки программного обеспечения и «железа» приводили к слишком серьёзным неприятностям.
Обвал сети AT&T
5 января 1990 года в США около 75 миллионов звонков остались без ответа. Виной всему ошибка одного из колл-центров телефонного оператора AT&T, который сперва отключился сам, а затем, после перезагрузки, отключил и оставшиеся 113 центров. Сперва всё списали на страшную хакерскую атаку, но на самом деле всё оказалось тривиальнее. Сбой произошёл из-за простой ошибки кода во время очередного обновления.
Взрыв ракеты Ариан 5
В 1995 году ракета Ариан 5 (Ariane 5) была уничтожена взрывом всего через 39 секунд после запуска с космодрома Куру, Французская Гвиана. Подготовка проекта обошлась в 8 миллиардов долларов, на борту находилось оборудования ещё на 500 миллионов. А виной всему стало нежелание разрабатывать полностью новое программное обеспечение и использование системы инерциальной навигации от Ариан 4. В итоге, программисты забыли внести изменения в расчёт траектории с учётом данных нового корабля, и на 30-й секунде в компьютере произошло переполнение данных, критическая ошибка компьютера и 9 секунд спустя — самоуничтожение.
Крушение марсианского корабля
Бывают ошибки, связанные не столько с кодом, сколько с неправильным образом мышления. Так случилось в 1998 году с кораблём, предназначенным для изучения климата Марса Mars Climate Orbiter. По какой-то причине орбита аппарата во время сбора пород пролегала на высоте 60 км над уровнем поверхности планеты вместо 150 км, что неминуемо привело к его сгоранию. После долгих разбирательств выяснилось, что субподрядчик НАСА произвёл расчёты в имперской (английской) системе, в то время как само ведомство использует метрическую.
Машины провоцируют Третью Мировую войну
В 2006 году ООН наградило Станислава Петрова за предотвращение Третьей Мировой войны. История приключилась в 1983 году, когда спутниковая система контроля, принадлежащая СССР, сообщила о запуске 5 баллистических ракет с территории США с 10 боеголовками в каждой. Разумеется, никаких ракет запущено не было, виной всему оказалась банальная ошибка в ПО. Точно так же подумал и подполковник Петров, посчитавший, что для полноценной атаки 5 ракет мало.
Впрочем, в том же 2006 году в Министерстве обороны заявили, что никакой Петров не герой, а ошибки системы происходили постоянно. Вот где настоящее восстание машин.
Проблема устаревшего ПО в Airbus A380
В 2006 году немецкое и французское подразделение авиагиганта Airbus занимались разработкой двух частей нового борта А380. При проектировании и закладке сетей они использовали ПО под названием CATIA, вот только одни новой версией, а другие — устаревшей. Каково же было удивление, когда при совмещении инженеры просто не смогли подключить некоторые кабели. Разрешение этой проблемы отсрочило официальный запуск на целый год, а о финансовой стороне вопроса во Франции предпочитают не говорить до сих пор.
Горячая премьера на выставке
В 2006 году самопроизвольно загорелся один из ноутбуков компании Dell. Эта новость могла пройти мимо широких масс, если бы событие не произошло на крупной выставке электроники в Японии. Dell в срочном порядке отозвал более 4 миллионов ноутбуков, а расследование показало неисправность в аккумуляторе, производимом Sony.
Дальше больше: оказалось, что аккумуляторы, выполненные по той же самой технологии, используются в продукции Apple и ряде известных компьютерных марок. Так, например, в Panasonic (на тот момент Matsushita) отозвали 54 миллиона устройств. Всего же ущерб оценивается в сумму от 20 до 30 миллиардов йен.
Всё лучшее — детям
В 2004 году компания EDS разработала систему автоматизированного учёта для Агентства Помощи Детям (CSA) Великобритании. Как показала практика, лучше бы они этого не делали. В результате «помощи» 1,9 миллиона человек получили повышенные пособия, 700 тысяч — пониженные, часть детей оказалось без пособий вовсе, а несколько десятков тысяч бесследно удалены из базы данных. К моменту восстановления нормальной работы агентства ущерб составил 539 миллионов фунтов.
Коллапс в аэропорту
Более 20 тысяч пассажиров застряли в аэропорту Лос-Анджелеса на 7 часов. Сбой компьютерной системы, произошедший 11 августа 2007 года, парализовал таможенный отдел, который просто не получал информацию о рейсах и пассажирах. При этом людям приходилось ютиться либо в самолётах, либо в небольшой таможенной зоне, в результате чего 3 человека были госпитализированы. Расследование инцидента установило, что виной всему дешёвое и крайне ненадёжное оборудование, закупленное администрацией аэропорта Майка Флеминга.
Смертельный просчёт
В 2001-м году Панаму сотрясло страшное известие — пациенты Национального Института Онкологии получали повышенные дозы радиации, в результате чего за 40 месяцев погиб 21 человек. Расследование, длившееся более года, подтвердило смерть лишь 5 людей по данной причине, однако ещё 15 из-за неверных расчётов оказались в зоне риска. В ходе следствия стала известна причина — ошибка в программном обеспечении диагностирующего оборудования, разработанного компанией Multidata Systems International, США. Впрочем, врачей от тюрьмы это не уберегло, закон Панамы предписывает перепроверять результаты компьютера. А вот производитель оборудования отделался лишь пятном на репутации.
Паспортные данные
В Великобритании в 1999 году вышел закон, предписывающий всем детям до 16 лет, выезжающим за рубеж, в обязательном порядке получить паспорта нового образца. Параллельно с этим Агентство по выдаче паспортов запустило новую систему обработки данных от Siemens. Два этих события неудачно сошлись во времени, система дала сбой, а на выдачу документов записались 1,5 миллиона подданных Королевства.
В итоге, более 12 миллионов фунтов стерлингов были выплачены в качестве компенсаций, сотрудники Агентства больше месяца работали сверхурочно, а зонтики стали символом той неудачи — их пришлось раздавать бесплатно стоящим в очереди под дождём людям.
Это лишь малая часть примеров того, как простая человеческая невнимательность приводила к гигантским финансовым потерям и человеческим жертвам. Но и этого вполне достаточно, чтобы доказать, что тестирование и отладка – процесс ничуть не менее важный, чем непосредственно само создание.
Будьте внимательны и не допускайте ошибок, за которые потом будет мучительно стыдно.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет много интересного!
Почитать еще:
Ещё 9 дорогостоящих IT-ошибок в мировой истории
15 самых разрушительных вирусов в истории
Если вы хотите почитать статьи и материалы в нашем блоге, переходите на наш сайт.