Выплата налогов является важной частью деятельности любого предпринимателя. Система, по которой она производится, оказывает определенное влияние на формулу его расчетов. В налоговом законодательстве Российской Фальных предпринимателей считается упрощенный, поскольку он рассчитан на один налог и стандартную форму заполнения декларации о доходах.
При выполнении расчетов налогов, согласно данным системам, нужен коэффициент-дефлятор. Также важно знать его цифровое значение, место в расчетной формуле. Немаловажным является и информация о том, кто его будет изменять, и когда это произойдет.
Данная информация необходима для предпринимателей, бизнес которых находится на упрощенной системе налогообложения, на едином налоге на временный доход, а также на патенте.
Для того чтобы можно было сделать правильные расчеты, необходимых к перечислению в государственную казну налогов, на следующий 2018 год и не испытывать никаких трудностей при этом, нужно точно знать величину коэффициента-дефлятора, которая изменяется каждый год.
Дефлятор на 2018 год
Периодом, на который устанавливается показатель-дефлятор, является календарный год. При этом обязательно берутся во внимание ценовые изменения на товары первой необходимости и основные услуги. Определяющим является и деятельность, которой занимается индивидуальный предприниматель, выполняющий расчеты для налогов с использованием данного мультипликатора.
Как и ранее, дефлятор, рассчитываемый на 2018 год, учитывает уровень инфляции и будет неизменным на протяжении всего календарного года. Производятся его расчеты специалистами Министерства экономического развития, устанавливается он в законодательном порядке.
Параметры дефлятора на 2018 год для УСН
Дефлятор нужен для того, чтобы более точно можно было вычислить предельный доход, возможность получения которого предвидится по итогам деятельности в основной сфере. Предельным доходом для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения в 2017 году, предвидится шестьдесят миллионов рублей, а при переходе к этой системе сумма дохода принимается равной сорока пяти миллионам рублям. В 2016 году мультипликатор для УСН был равен 1,147, а на 2017 год цифра изменится на 1,139.
Нужно отметить, что произошло существенное увеличение величины дефлятора с одновременным повышением размера наибольшего дохода, который учитывается при расчете величины множителя для плательщиков налогов, работающих по упрощенной системе.
Дефлятор для плательщиков единого налога на временный доход
Сумму выплат, которая каждый квартал вносится, как налог на ВД просчитать очень просто. Она высчитывается один раз в год и остается таковой до наступления следующего календарного года, платится ежеквартально. Для ее определения, как и в случае с УСН, важно знать и применять в своих расчетах мультипликатор-дефлятор, а также показатель К2, который имеет тенденцию к ежегодному изменению. Согласно приказу Министерства экономразвития об установлении данного показателя на 2017 год, он равен 1, 798.
Для предпринимателей, работающих по единому налогу на временный доход, произвели увеличение базовой доходности, что повлекло за собой и увеличение налогов.
Установление для тех, кто работает на патенте
Одной из наиболее удобных форм выплаты налогов является патентная система налогообложения. Но она не может стать универсальной, поскольку допускается ее применение не для всех видов предпринимательской деятельности. Ее плюсом является единоразовая выплата за патент определенной суммы, являющейся его стоимостью, и отсутствие дальнейших любых налоговых платежей в счет государства.
При выполнении расчетов также опираются на величину мультипликатора. Он обладает способностью привносить изменения в основной показатель предполагаемого дохода как максимального, так и минимального, который предприниматель, находящийся на данной системе налогообложения, предположительно получает за год, выполняя ту или иную деятельность.
Читайте также: Что будет в следующем году с кадастровой палатой
Для предпринимателей, выплачивающих такой вид налога, за базовый берется показатель, не превышающий 1 млн. руб., который умножается на множитель-дефлятор. На 2017 год, согласно документам Минэкономразвития, он равен 1,329, то есть остается на прежнем уровне по сравнению с 2016 годом. Произведя несложные расчеты, можно установить, что величина максимального годового дохода равна 1,329 тыс. рублей. Также просто просчитать и стоимость патента, которая не должна составлять около семи тысяч рублей.
Значение мультипликатора К2 в 2018 году
Этот показатель необходим для проведения расчетов налогообложения при едином налоге на временный доход. Он способен двояко действовать на окончательную сумму налога. При определенных значениях он снижает налог, но может не оказать на его величину никакого воздействия.
Право на установление или изменение данного коэффициента предоставлено местному самоуправлению. Чаще всего его величина остается неизменной, а если и происходят изменения, то они не существенны. Получить информацию о размере данного мультипликатора можно в региональных отделениях налоговой инспекции.
Дефлятор на налог для физических лиц
В налоговом законодательстве Российской Федерации предусмотрена, кроме всех вышеперечисленных, работает и основная система налогообложения. Она немного сложнее, но для многих российских предпринимателей необходима, поскольку позволяет сотрудничать с организациями, имеющими возможность взаимодействовать лишь с компаниями, выплачивающими налог на добавленную стоимость, а значит и НДФД. Но для того чтобы рассчитать последний, нужен дефлятор. Он был снижен с 1,307 до 1,154 в этом расчетном периоде. На следующий – планируется оставить его на прежнем уровне, то есть 1,154.
Подводя итоги, стоит сказать, что данный показатель является важным для проведения расчетов размера налогов для предпринимателей всех видов систем налогообложения. Он может повышаться, реже – понижаться, но никогда не изменяется в течение расчетного периода.