Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к генеральному директору Международного олимпийского комитета Кристофу де Кепперу с просьбой взять под личный контроль ситуацию с экологическими последствиями зимних Олимпийских игр в Сочи.
Фонд озабочен тем, что ситуация с экологическим ущербом природе Западного Кавказа после Олимпиады-2014 не только остается нерешенной, но и продолжает усугубляться.
— WWF России считает, что Международное олимпийское движение, которое представляет МОК, разделяет ответственность за экологический ущерб, нанесенный при подготовке к Олимпиаде в Сочи, так же, как и за потенциальную экологическую катастрофу, которая случится, если планы по развитию горнолыжных курортов будут реализованы, — говорится в письме.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРЕДУМАЛО
По мнению экологов, именно строительство олимпийских объектов послужило спусковым крючком для дальнейшего вторжения курортной инфраструктуры на территорию с глобально значимыми экосистемами, которые до этого были защищены труднодоступностью и огромными расходами, необходимыми для их освоения.
В письме обращается внимание на бездействие как Олимпийского комитета России, так и комиссии по устойчивому развитию и наследию МОК, возглавляемой князем Монако Альбером II.
WWF уверен: подготовка к Играм-2014 и развитие горного курортного кластера Сочи привели к крупномасштабным экологическим последствиям. В частности речь идет о передаче правительством в долгосрочную аренду для продвижения горнолыжных курортов земельных участков на территории Сочинского общереспубликанского заказника, несмотря на данные в рамках экологического сопровождения Олимпиады обещания присоединить эту площадку к Кавказскому биосферному заповеднику и объектам Всемирного наследия. Уже сейчас становится понятным, что правительство передумало, поскольку соглашения об аренде участков подписаны и там ведется полномасштабное строительство.
ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАСТРОЯТ?
Среди последствий подготовки к Олимпиаде отмечена и гибель уничтоженной бабочкой-огневкой реликтовой тисо-самшитовой рощи. Вредителя завезли вместе с саженцами для декоративного озеленения спортивных объектов и горного кластера Сочи. Это чужеродное насекомое уже распространилось по всему Черноморскому побережью, на значительные территории не только российского Западного Кавказа, но и сопредельной Грузии, продолжая осваивать новые места обитания. В связи с этим реликт третичного периода самшит колхидский может полностью прекратить существование. Если печальные прогнозы сбудутся, это будет первый в истории биологический вид, исчезнувший из-за проведенных Олимпийских игр.
Всемирный фонд в своем послании отмечает, что одним из условий получения разрешения на строительство курортов непосредственно на границе объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ» было последующее изменение зонирования Сочинского национального парка. Однако после проведения Олимпиады появилась новая редакция зонирования. Согласно ей участки заповедной зоны, которые также обещали включить в состав объекта Всемирного наследия, должны быть переквалифицированы в рекреационные, что означает возможность строительства курортной инфраструктуры.
ВМЕСТО ПЕРЕРАБОТКИ БУДУТ СЖИГАТЬ
Экологов также возмущают планы по строительству дорог, пересекающих Кавказский заповедник, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти планы представлены федеральными властями в рамках генерального плана развития Сочи и уже вынесены на общественное обсуждение.
Также защитников природы настораживает принятие решения о строительстве в городе-курорте мусоросжигательного завода. В заявочной книге «Сочи-2014» планировалось возведение на его месте современного мусороперерабатывающего предприятия.
WWF России предлагает МОК незамедлительно направить миссию по мониторингу с участием ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) и МСОП (Международный союз охраны природы) в качестве технических партнеров для оценки выполнения экологических обязательств, принятых Россией в ходе подготовки к сочинской Олимпиаде.
Сулейман Алиев