О писателях затворниках не раз писали разные статьи, пытались проникнуть в их душу, понять, что заставило их спрятаться от этого мира в своих «чуланах».
Я всего лишь хочу напомнить Вам об этих «чудаках», которых вы, несомненно, знаете.
Самым знаменитым, конечно же, является Джером Дэвид Сэлинджер с его романом «Над пропастью во ржи» и циклом рассказов о Глассах. Писатель, который взбудоражил не одно поколение одним единственным романом, романом, разошедшимся в 65 миллионов экземпляров по всему миру. Кто знает, может быть благодаря затворничеству роман так популярен, ведь после публикации книги, Сэлинджер исчез из литературной жизни. Жил себе в доме, и, по словам жены и дочери, постоянно писал – это породило слух, что Джером написал огромное количество романов, в том числе и продолжение культового «Над пропастью во ржи»
Но, тем не мене, все это сталось слухами и нам остается довольствоваться только, той мало частью, что было официально, с его разрешения, опубликовано.
Харпер Ли – писательница, до недавнего времени, одного романа опубликованного романа «Убить пересмешника» - детской книги со взрослыми мотивами. В 2015 году вышла первая, отказанная версия романа «Убить пересмешника» - «Пойди, поставь сторожа». По одним данным именно этот роман Ли принесла в издательство, но редактор не оценил его и порекомендовал углубиться в воспоминания главной героини и написать о ее детстве. Так весь мир увидел «Убить пересмешника», а «Пойди, поставь сторожа» канула в лету, но если применить строчки М.А. Булгакова к творчеству Харпер Ли «рукописи не горят».
Харпер Ли как и Джером Сэлинджер вела затворнический образ жизни, интервью практически не давала, на публики появлялась крайне редко. Все это позволяет ее причислить к сонме затворников.
Марсель Пруст – автор семитомной эпопеи «В поисках утраченного времени», создал свое великое произведение почти в полном одиночестве за 13 последних лет жизни.
До 30 лет поддерживал связи, был светским человеком, но смерть родителей и здоровье (Марсель – страдал астмой) заставили его вести затворнический образ жизни. Благодаря этому он смог написать один из величайших романтических циклов XX века.
Для того чтобы добиться полной сосредоточенности и идеальной тишины, тем самым реализовать свой принцип о художнике, который слушает только голос своего инстинкта, Пруст сделал свою спальню-кабинет звуконепроницаемой, обив ее стены пробкой.
Из-за астмы крайне редко выходил из дома, по большей части в ночное время.
Но, не смотря на свою болезнь и замкнутый образ жизни, был плодотворным писателем, много публиковался, т.е. его затворничество было вынужденным, так считают многие. Мне кажется, только благодаря уединению со своим внутренним голосом он смог достичь таких высот на поприще литературного творчества.
О других писателях, я вам расскажу в следующем посте, а так же Вы узнаете, мое мнение, что же все-таки заставила их покинуть мир и творить в полном одиночестве.