Сегодня выбор товаров огромен. Во всем, не только в рыбалке. Как найти то, что вполне устроит именно тебя? Ответ прост - методом проб и ошибок. Кто-то понаделает этих ошибок уйму прежде чем найдет своё, кто-то махнет рукой и остановится на полпути... Мне повезло, мне хватило удилищ, наверное, 5-7 перебрать всего и один сезон. Теперь ловлю и меня вполне устраивает то, о чем и напишу ниже.
А вообще спортсмены и просто любители с большим запасом финансовых средств предпочитают топовые удилища, стоимость которых нередко переваливает за цифры в 50 тыщ русских рублей. Плюс катушка такой же стоимости. Ну речь не о катушках сегодня, это после...
На рынке нынче предлагается довольно много брендов, но самые известные и ходовые у всех на слуху. Ценят их, естественно, за бросковые характеристики, вяжущие свойства на вываживании. Вот примерно так выглядит обзоры некоторых из них в двух словах (без вникания в различные модели каждого бренда):
Free Spirit - хорошие удилища с тонким бланком, изящные, кидают далеко, хороши на вываживании. По сути деликатная прудовая ловля на дистанции до 120 метров.
ESP - так же хорошие палки, пожалуй, одни из лучших, но быстро "устают" (теряют бросковые качества). Из недорогого сегмента
Greys torsion - одни из лучших, очень кидабельны - метров 140 без проблем практически для любого кидальщика.
Century лучшие по надежности удилища. Очень дальнобойны, с хорошим бланком, тонкие и изящные. Плюс ко всему, вроде бы, бланки производятся в Европе на собственном заводе. Очень дорогие, топовый уровень.
Fox - среднего диапазона, надежные, простые. Все зависит от модели, чем дороже, тем живучей и качественней.
Rod Hutchinson - старый добрый бланк. Не ломается, но и особенными характеристиками не блещет, ибо морально устарел. Известен оригинальным цветом бланка с бардовым оттенком.
Sonik - простые, надежные, приятные палки. Сильно много от них ожидать не приходится, но своих денег стоят.
Sportex довольно распространились в спортивной среде благодаря маркетингу. Показались дубоватыми, но они и предназначены для дальних забросов и быстрого вываживания.
Ладно, можно без конца и края говорить о разных недостатках и достоинствах тех или иных карповых палок, но речь не об этом. Ведь это не отчет о проделанной работе, а мои мысли и к чему пришел я в поиске удовлетворения в ловле карпа, в смысле ловле каким удилищем!))
Понятно, что чем больше "либровость" (тест) удилища, тем оно мощнее. Спортсмены на соревнованиях дабы добить до интересной, но дальней точки, используют сподовые удилища как рабочие. Ну крайности нам ни к чему, мы не за призами ездим). И да, карповое удилище обязательно должно быть двухчастным (в крайнем случае трех-), т. е. штекерным, но никак не телескопическим - это канон!))
Так вот, недавно мне стал известен словацкий бренд Delphin, про фидерное удилище от которого я приобрел и уже описывал его в этой статье. Загорелся после этого видео:
Delphin Opium Black Carp 12ft
- кол-во секций: 2
- длина: 360 см
- тест: 3 lb
- вес: 270 гр
- кол-во колец: 6
- длина корковой рукоятки: 64 см
- транспортная длина: 186 см
Взял сразу на пробу пару удилищ и остался вполне доволен! Не жалею абсолютно. Ловил ими десятку - вываживание доставляет огромное удовольствие! Груз 70-80 грамм кидаю 90-100 метров без подшагов там всяких, т. е. с места. Отловил ими весь прошлый сезон и продолжу в этом.
Вот несколько фото моих удилищ:
Вот так! Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь на канал Рыбалка от А до Я, чтобы получать свежие обзоры, статьи и советы.
Ни хвоста, ни чешуи!))