Найти тему
NE'путёвые Zаметки

А Вы знаете о 10-ти самых загадочных экспедициях в Антарктиду

На юге земного шара расположен почти неисследованный гигантский континент - Антарктида. Под кажущейся непроходимой многокилометровой толщиной льда есть бесконечные секреты, шевелящие умы ученых. И даже сегодня никто не может объяснить аномалию Земли Уилкса - ударного кратера, который виден даже из космоса. И конечно же секреты Антарктиды привлекают многочисленные экспедиции. О десяти самых громких и загадочных я поведаю Вам в этой статье.

1. Операция «Новая Швабия».

-2

Покорение Антарктиды: операция «Новая Швабия».

В 1939 году Третий рейх отправил экспедицию в Антарктиду. Да, это правда: нацисты действительно пытались создать базу на замерзшем континенте. Но почему это так - никто не знает наверняка. Неясно, как Гитлер собирался получить научную или экономическую выгоду от основания базы в таком холодном, лишенном жизни и труднодоступном месте. Однако отсутствие доказательств не помешало миру размышлять над этой историей. После капитуляции нацистов в 1945 году в Аргентину прибыли две немецкие подводные лодки с полным экипажем. Хотя люди и не знали, какова их миссия до краха Гитлера, но многие задавались вопросом, какие же на самом деле цели могли бы быть для немецких подводных лодок в этой части Южного полушария, за исключением посещения Антарктиды.

2. Операция Табарин.

-3

Покорение Антарктиды: операция Табарин.

Немцы были не единственной страной, которая заинтересовалась ледяным континентом во время Второй мировой войны. В 1943 году, в разгар войны, британское правительство отправило экспедицию в Антарктиду под названием «Операция Табарин». Почему маневры китобойного флота в этом регионе считались настолько важными, да только по тому чтобы как то прикрыть отправку современного военного корабля с полным экипажем моряков на борту, в регион, который был так далеко от зон боевых действий, остается загадкой. Можно только предположить, что важность усиленного британского присутствия в Антарктиде, возможно, была оправдана слухами о нацистской базе на замороженном континенте. Все, что сегодня знают ученые, это то, что экспедиция пережила две зимы и считалась невероятно успешной.

3. Операция "Highjump"

-4

Необычная экспедиция в Антарктиду: операция "Highjump" .

В 1946 году, когда психологические ужасы Второй мировой войны были еще свежи в умах американского народа, экспедиция ВМС США в составе 13 линейных кораблей и 33 самолетов была отправлена ​​в Антарктику. Операцию "Highjump" возглавлял адмирал Ричард Бирд, уже известный своими сольными миссиями на ледяном континенте. Официальной целью миссии было обучение в условиях вечной мерзлоты и установление более твердого американского присутствия в Антарктиде. Это не трудно представить, учитывая гипотетический предстоящий конфликт с Советским Союзом, который, как и ожидалось, должен был включать сухопутную битву в условиях Сибири. Тем не менее, в последующие годы без конца ходили слухи о том, что реальной целью операции "Highjump" было уничтожение легендарной антарктической нацистской базы. Также очень спорным является тот факт, почему американцы вернулись домой с большими потерями в составе флота и авиации.

4. Принц Гарри.

-5

Необычная поездка в Антарктиду, осуществленная принцем Гарри.

В 2013 году принц Гарри, пятый по счету британский трон, возглавил экспедицию на Южный полюс. Цель этого приключения в вечном льду фактически закончилась 12 пострадавшими от сурового климата антарктиды солдатами и женщинами, сопровождавшими принца Гарри в этой экспедиции, которая изначально планировалась как «развлекательный и соревновательный» поход на одном из участков континента. По прибытии команда решила, что рельеф вдоль 320-километровой гряды до центра Антарктиды был слишком сложный для соревнований, и им просто нужно попытаться достичь полюса «в приподнятом настроении». В дополнение к отказу от соревновательнго аспекта, в этой экспедиции нет ничего странного. Тем не менее, это создает прецедент для постоянного присутствия высокопоставленных сановников в Антарктиде.

5. Патриарх Кирилл.

-6

Необычная поездка в Антарктиду Патриарха Кирилла.

В феврале 2016 года главы Восточно-православных и римско-католических церквей впервые встретились со времен Великого Сплита, событие, которое разделило церковь на восток и запад почти 1000 лет назад. Историческая встреча на Кубе между Патриархом Кириллом и Папой Фрэнсисом многими рассматривалась как начало новой эры для христианства, хотя никто не мог сказать, почему в последние 1000 лет два самых влиятельных человека в христианском мире решили встретиться именно тогда. Естественно, возникло много предположений, особенно когда через несколько дней после этой исторической встречи было объявлено, что Патриарх Кирилл присоединится к экипажу российского военно-морского судна «Адмирал Владимирский» для похода на Южный полюс. Это объявление стало особенно интригующим, когда стало известно, что «адмирал Владимирский» совершил беспрецедентную остановку в саудовском порту Джидда по пути в Антарктиду. В то время Россия и Саудовская Аравия были непримиримыми экономическими соперниками на нефтяном рынке, поэтому было трудно понять, что может понадобиться российскому судну в ближайшем к Мекке порту. Единственная резонная причина для Патриарха Кирилла в Антарктиде состоит в том, что он хотел молиться в крошечной православной церкви, которая была установлена ​​на ледяном континенте несколько десятилетий назад.

6. Том Хэнкс.

-7

Необычная поездка в Антарктиду Тома Хэнкса.

Религиозный лидер России - не единственный известный человек, проявивший интерес к отдаленной Троицкой православной церкви в последние годы. Во время своего короткого визита в Антарктику в феврале 2016 года американский актер Том Хэнкс, который принял Православие, специально посетил крошечный храм, построенный из дерева, прежде чем жениться на Рите Уилсон.

7. Министр обороны Новой Зеландии.

-8

Необычная экспедиция в Антарктиду министра обороны Новой Зеландии.

Хотя Новая Зеландия не самая близкая страна для Антарктики (в этом отношении Чили и Аргентина могут спорить с ней), ее правительство играет важную роль в событиях в ледовых и снежных местностях. Фактически, силы министерства обороны Новой Зеландии постоянно присутствуют в Антарктиде, где они защищают персонал на базе станции Скотт и МакМердо (от кого, за исключением пингвинов, неясно). В феврале 2017 года министр обороны Рон Марк регулярно посещал смелых новозеландцев, патрулирующих ледяные пустыри. Впоследствии он описал свою поездку как «открывающую глаза на многие вещи».

8. Джон керри.

-9

Необычная поездка в Антарктиду Джона Керри.

8 ноября 2016 года были проведены выборы в США, по результатам которых президентом стал Дональд Трамп. Но есть один гражданин США, который считал, что в мире в тот день было что-то гораздо более интересное, чем величайшее смущение электората в истории США. В то время он был высокопоставленным дипломатом Америки и стал высокопоставленным американским чиновником, который когда-либо посещал Антарктиду. Речь идет о бывшем государственном секретаре США Джоне Керри. Вместо того, чтобы восхищаться своим любимым кандидатом, Джон Керри провел день выборов в Антарктиде. Но почему Керри просто отправился в чрезвычайно дорогостоящую поездку, финансируемую налогоплательщиками, вместо того, чтобы быть в Белом доме. Никто этого не знает. Майкл Рубин из Консервативного аналитического центра AEI отмечает, что, помимо экстравагантности, поездка Керри на Южный полюс также кажется бессмысленной, поскольку в Антарктиде нет других дипломатов для переговоров.

9. Базз Олдрин.

-10

Необычная поездка в Антарктиду Базза Олдрина.

Один из первых, кто ступил на Луну, решил посетить самое заброшенное место на Земле. Базз Олдрин посетил Южный полюс в конце ноября 2016 года. Хотя 86-летний Олдрин получил специальную подготовку и медицинскую консультацию перед экспедицией, в результате он сильно заболел (высотная болезнь) и Олдрину пришлось срочно эвакуировать в Крайстчерч, Новая Зеландия.
Но вся история пронизана вопросами от начала до конца: если бы пожилой Олдрин был склонен к болезни, почему врачи позволили ему побывать на Антарктическом плато, которое находится на высоте 3000 метров над уровнем моря. Почему второй заместитель директора НАСА посетил Южный полюс за один день до Олдрина и всего через несколько недель после Джона Керри. Вопросов много, но ответов на них до сих пор нет.

10. Пири Рейс.

-11

Необычная поездка в Антарктиду Пири Рейса.

Возможно, причина всех этих странных громких визитов в Антарктиду скрыта в прошлом. Благодаря использованию спутниковых снимков искусство картографии стало почти безошибочным. Но вплоть до начала 1900-х годов неточности в картографии были обычным явлением. Тем не менее, есть одна карта возрастом более 500 лет, на которой очень подробно показана часть побережья Антарктики. Существует только одно «но»: на нем нет льда. Эта уникальная карта, написанная в 1513 году турецким адмиралом Пири Рейсом, была найдена в 1929 году до того, как были сделаны современные картографические эскизы Антарктиды.

Хотя адмирал Рейс, безусловно, был великим исследователем, он признавал то, что основывал свои карты на более старых источниках. В любом случае, только недавно, благодаря появлению сейсмических приборов и спутников, были подтверждены данные о полном совпадении карты и береговой линии Антарктиды, скрытых под километрами льда.

Загадочный и уникальнейший непознанный человеком материк - Антарктида, продолжает влечь к себе туристов - энтузиастов с всего света.

Надеюсь, что моя статья вам понравилась.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь и делитесь ссылкой на мой канал с друзьями в соцсетях и не забывайте ставить пальчик вверх!

Всего доброго Вам друзья! До скорых встреч!