Малина – вкусная и полезная ягода, имеющая специфический вкус и запах. О целебных свойствах этого растения известно с давних времен. Испокон веков малиной лечили простудные заболевания, грипп, респираторные инфекции, суставы, сосуды, даже радикулит. Напитки из малины отлично утоляют жажду и способствуют улучшению пищеварения.
На участке почти каждого любителя сада и огорода можно встретить кусты малины. Это растение считается неприхотливым. Малина растет в заброшенных садах, на улице вдоль забора и даже в лесу. Однако без надлежащего ухода она дичает и со временем перестает плодоносить.
Чтобы добиться хороших результатов и собрать щедрый урожай, дачникам и садоводам важно соблюдать несколько правил по уходу и правильной посадке малины.
Выбор места и подготовка почвы
Обычно малину высаживают вдоль забора, стараясь придерживаться южной или юго-западной стороны.
Важно: на кусты малины должно попадать достаточное количество солнечных лучей. Малинник необходимо защитить от холодного зимнего ветра.
Рядом с малиной не рекомендуется сажать томаты, клубнику и картофель. Отлично приживается в местах, где раньше росла смородина, арония или крыжовник.
Посадка кустарников малины осуществляется в ямы или траншеи. Траншейный способ довольно трудоемкий, зато вся площадь малинника обеспечивается необходимыми питательными веществами. Это способствует обильному урожаю. Длина одной траншеи должна равняться длине малинника. Количество траншей будет зависеть от того, сколько рядов малины вы планируете посадить. Выкапывать траншеи рекомендуется за 20-25 дней до посадки.
Среднее расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5-2 метра. Идеальный интервал между саженцами – 70-80 сантиметров. Это позволит облегчить последующий уход за малиной. Периодически нужно рыхлить и вскапывать землю между кустами. Это может повредить корни растения. Поэтому важно оставлять небольшой промежуток между кустарниками.
Чтобы посадить малину весной, выкапывают ямки глубиной до 50 сантиметров и диаметром около 40-45 сантиметров. Верхний слой почвы откладывают отдельно для того, чтобы потом перемешать его с удобрением. Делать это нужно за 2-3 недели до высадки саженцев. Если вы не успели подготовить почву, а время высадки уже настало, то ямы засыпают заранее заготовленной смесью, которая состоит из:
- 10 кг перегноя;
- 50-70 г сернокислого калия;
- 0,5 кг древесной золы;
- 100-150 г гранулированного суперфосфата.
Высака саженцев
Землю возле куста слегка уплотняют, поливают и засыпают перегноем или минеральными удобрениями. Далее проводят мульчирование земли соломой или опилками. Ориентируясь на погодные условия, полив повторяют через несколько дней. Если погода стоит сухая и теплая, малину поливают чаще, и наоборот. Так как малина довольно влаголюбивое растение, поливать рекомендуется не реже трех раз в неделю. При достаточном количестве солнечного света ягоды будут сочные и крупные.
Важно: высадку саженцев нужно осуществить до наступления жары, так как малина плохо приживается в жаркое время.
Читайте также: Удобрение во время посадки малины
После посадки малина будет адаптироваться около года. Поэтому ожидать ягод в текущем году не стоит. Главное, следить за почвой, рыхлить, пропалывать и бороться с вредителями. Важно, чтобы растение хорошо прижилось и укоренилось. В этом случае уже через год вы сможете насладиться плодами своего труда.
Ремонтантная малина и ее обрезка
- Геракл;
- Красная гвардия;
- Бабье лето;
- Бриллиантовая;
- Рубиновое ожерелье;
- Атлант;
- Оранжевое чудо;
- Полана.
В конце лета у обычной малины отрастают новые ветки, которые и будут плодоносить на будущий год. После сбора урожая побеги такого вида малины больше не плодоносят. Ремонтантная малина приносит плоды все лето. Ягоды образуются на тех ветвях, которые отрастают с начала лета до сентября. Если в вашем малиннике имеет место оба вида кустарников, значит, урожай будет в течение всего лета. Однако садоводы-профессионалы не рекомендуют сажать ремонтантную малину рядом с обыкновенной. Дело в том, что обычная малина более подвержена атаке различных вредителей. Чтобы они не переселились и на ремонтантную, лучше посадить их подальше друг от друга.
Ремонтантную малину обрезают осенью, оставляя пеньки длиной 10-12 сантиметров. Весной убирают поврежденные холодом или вредителями побеги. Если ветвь повреждена полностью, то ее срезают у самого основания куста. Побеги с наличием вредителей сжигаются. Если этого не сделать, насекомые перейдут на здоровые участки куста.
Примерно к середине лета верхушки малины прищипывают. Благодаря этому хорошо развиваются боковые отростки, на которых зарождаются почки. Прошлогодние ветви убирают, так как они уже не будут плодоносить. Ягоды появляются только на молодых побегах. Старые ветки мешают расти новым, из-за них ограничивается доступ солнечных лучей.
Ремонтантная малина особенно нуждается в минеральных удобрениях, а точнее, в азоте, которого всегда не хватает в почве. Поэтому почву удобряют азотсодержащими подкормками в мае-июне, и сразу после того, как сойдет снег.
Защита и профилактика от вредителей
Полностью избежать появления вредителей невозможно. В почве и воздухе живет множество микроорганизмов, которые могут нанести вред растению. Главное, вовремя заметить наличие повреждений и постараться не дать растению погибнуть.
В жаркую погоду на кустах малины может появиться паутинный клещ. Этот паразит поражает листья и стебли растения, окутывая их тонкой паутинкой. В результате листья желтеют, скручиваются и отпадают. В холодную погоду с повышенной влажностью появляется малинный клещ, наносящий не меньший урон, чем паутинный. В борьбе с ними поможет опрыскивание кустарников раствором коллоидной серы.
Эффективны в борьбе с насекомыми чесночный и луковый настои. В 10 литрах воды настаивают 100-150 г луковой и (или) чесночной шелухи. Через трое суток настои процеживают, добавляют 50-70 г жидкого хозяйственного мыла. Полученным раствором опрыскивают кустарники 2-3 раза в неделю.
Если вы заметили в своем малиннике следы тли, клещей или слизняков, немедленно приступайте к их уничтожению, чтобы избежать гибели урожая.