На приусадебном и дачном участке растут разные плодовые деревья, но трудно представить себе фруктовый сад без вишни. Эта ягода не только полезна в свежем виде, но и является основой для приготовления вкусного варенья, компота. Из нее делают и сок – кисловатый и сладкий напиток, богатый витаминами.
Чтобы иметь возможность постоянно получать хороший урожай, нужно знать, как посадить вишню правильно. Самым оптимальным временем для посадки в Подмосковье и в другом регионе средней полосы является ранняя весна. Высаживать дерево необходимо до того, как почка начнет оживать и распускаться. Можно приобрести вишневые саженцы осенью.
Перед этим следует подумать, какую именно вишню хотелось бы посадить на даче. Далее саженец просто прикапывают землей, укутывают дополнительным защитным материалом от сильных морозов и ветров. Получается, что такое дерево реально садить практически в любое время – оно прекрасно переносит холода и дождливую погоду.
Чтобы вишня была посажена правильно, нужно придерживаться такого алгоритма:
- правильно подобрать место для деревца;
- подготовить посадочный грунт;
- высадить саженец в посадочную лунку;
- постоянно ухаживать за плодовым деревом.
Выбор места для посадки
Данный вид садовой культуры не будет себя комфортно чувствовать и давать хороший урожай, если для высадки выбрано сильно увлажненное место, расположенное в низине двора. Вишневый сад очень любит солнечный свет. Но нужно организовать защиту от сильных ветров, хотя бы с одной стороны.
На почве, к которой подземные воды прилегают весьма близко, молодой саженец может приняться и даже начнет расти. Однако, как только корни садовой культуры достигнут источника воды и начнут пропитываться влагой, дерево погибнет. Именно поэтому перед тем, как посадить вишню, нужно тщательно осмотреть свой двор, выбрать самое лучшее место для зеленого насаждения, чтобы ваши труды не были напрасными.
Подготовка грунта для посадки
Правила посадки вишни
С высадкой связано множество правил. Перед тем как посадить вишню, нужно:
- Тщательно полить лунку.
- Осмотреть корневую систему саженцев.
- Внести удобрения.
Если на корнях дерева обнаружены поврежденные или отмершие части, их обязательно убирают острым садовым ножом. В хорошо политую яму, которая заранее удобрена органическими удобрениями, размещают саженец. Нужно следить, чтобы деревце было размещено строго по центру канавки, и его корневая почка не была прикрыта землей.
Читайте также: Как весной ухаживать за вишней
Вне зависимости от того, какой сорт вишни высаживается, корневая шейка дерева должна быть выше земли примерно на семь сантиметров. Саженец снова поливают водой. Как только влага впитается, землю вокруг дерева хорошо уплотняют, поверх грунта укладывают слой соломы, сухой травы, торфа или опилок, чтобы жидкость испарялась медленно. Для защиты от порывов ветра, который может повредить молодое насаждение, можно сделать опору из прута стали. К нему подвязывают молодое дерево.
Если на приусадебном участке уже растет вишня с хорошими и вкусными плодами, можно получить такой же сорт из косточки. Но процесс этот довольно сложный и потребует много вашего времени. Поэтому легче поискать такой же сорт и купить саженец. В целом посадка вишни – задача довольно простая, если следовать всем рекомендациям и правильно подобрать для нее место. Многочисленные видео с советами только помогут в этом деле. И уже через пару лет вы сможете собрать впечатляющий урожай ягод.