Миндаль славится своим восхитительным ароматом и невероятно вкусными орешками, которые к тому же не лишены лечебных свойств. Заинтересовались, как посадить миндаль? Сразу следует отметить, что растение это само по себе чрезвычайно любит теплый климат, поэтому сажают его именно в теплых регионах. Интересно, но редкие сорта этого растения способны расти в Подмосковье и даже Сибири.
Читайте также: Как посадить лимон из косточки на дачном участке
Почему так полезен миндаль? Орешки – это лучший помощник молодой мамы, ведь он способен повышать уровень лактации. Сами же орешки сушат, а иногда используют в качестве специй. Важно и то, что кроме полезных и вкусных плодов, миндаль ценят за красивый декоративный вид и за приятный запах в момент, когда кусты цветут. Сейчас же попытаемся разобраться, как правильно посадить и вырастить миндаль в домашних условиях.
Как сажать миндаль
Методов посадки этого орешка существа два: с помощью посадки в землю косточки или уже небольшими саженцами. Несмотря на то что оба способа используются в равной мере часто, садить саженцами все же намного удобнее.
- сажать важно в солнечном месте, которое к тому же должно быть хорошо защищенным от сильного ветра;
- ямки для саженцев достигают глубины в 25-30 см;
- саженцы сажают 3 метра друг от друга;
- привязать саженец к какой-то опоре – это может быть обычная деревянная доска;
- поливать растение стоит, когда земля понемногу начинает подсыхать – не следует топить его в воде.
Важно и то, чтобы грунт был песчаным. Если ваш грунт не соответствует этому требованию, то в ямку можно насыпать немного песка, чуточку щебня и еще меньше извести.
Уход за растением и сбор
- Размер урожая напрямую зависит от удобрения. Весной лучше всего использовать перегной – не в большом количестве, дабы миндаль не «сгорел». Осенью же рекомендуется удобрять сернистым калием и суперфосфатами.
- Миндаль довольно часто болеет, поэтому рекомендуется регулярно обрезать больные и сухие ветки. Обрезка не должна выполняться только в связи уходом за здоровьем растения – это может быть и декоративная обрезка. Ее, как правило, выполняют после цветения, удаляя однолетние побеги.
- Не забывайте регулярно поливать растение, ведь размер урожая зависит от обильности полива.
Созревают плоды чаще всего в июне-июле – все опять-таки зависит от выбранного сорта. А собирать орешки пора только в том случае, когда внешняя оболочка уже начнет трескаться. После сбора орешки следует в обязательном порядке отделить от оболочки, ведь она несъедобная. Не путайте оболочку со скорлупой – речь о зеленой оболочке. После чистки приятно пахнущие орешки ставят сушить на несколько дней. Уже потом их можно либо просто есть, либо использовать в качестве специй для различных блюд.
Болезни и вредители
Чаще всего миндаль атакует серая гниль, от которой лучше всего защищаться именно с помощью обрезания. Зараженные ветки не стоит стесняться удалять, ведь болезнь способна в короткое время перекинуться на все растение. Еще одна опасная болезнь – монилиоз. Дабы уберечь от него растение, следует опрыскивать его специальной бордоской смесью.
Что касается вредителей, то важно опасаться коз, как бы смешно это ни звучало. Эти животные обожают листья миндаля и многих других растений, поэтому держите их подальше от вашего сада. В случае более мелких вредителей, на миндаль нападает тля, плодожорки и листовертки. Для борьбы с ними используют химикаты, которые можно приобрести в специализированном магазине.
Что касается выбора сорта миндаля, то важно посоветоваться со специалистами, которые подскажут, какой сорт лучше всего покажет себя в определенной почве. Очень красиво, к примеру, выглядит сорт розовая пена. Распространенными являются сорта Ялтинский и Форос. Миндаль – красивое, приятно пахнущее и очень полезное растение, а поэтому климат и грунт способствуют его росту – даже не задумывайтесь о целесообразности посадки. Этот орешек принесет много витаминов в вашу семью и сделает любой двор цветущим и ярким, благодаря своему розовому цвету.