Трагедия в Волоколамске, где 57 детей попали в больницы с признаками отравления, не сходит с первых полос СМИ.
Ситуация развивается, постоянно появляется новая информация: то на мэра напали, то губернатора выгнали, аэрозольные пушки поставили, фильтрат полигона направят на другой полигон.
При этом МЧС и Роспотребнадзор проводят проверки и не находят в пробах превышения концентрации вредных веществ.
Не вижу смысла пересказывать сообщения СМИ. Журналисты с этим справятся гораздо лучше меня.
Хочу поделиться своими выводами из сложившейся в Подмосковье ситуации.
Ситуация в Волоколамске это ведь не единичный случай, не первый и не последний. И понятно что будет дальше. Совсем недавно то же самое в Балашихе было.
В подобной ситуации находятся тысячи городов по всей стране. Просто они от федеральных СМИ далеко, и о них предпочитают не вспоминать.
Шумиха в прессе со временем уляжется, и о полигоне "Ядрово" под Волоколамском вспомнят, когда нечто подобное произойдет в другом городе.
Заметьте, "когда", а не "если". Сомнений в том, что ситуация вскоре повторится в другом городе, у меня нет.
Пора бы уже начать делать выводы, а не идти по заранее разложенным граблям.
Давайте перенесемся в лето.
22 июня 2017 г. — Президенту РФ Владимиру Путину пришлось лично разбираться в ликвидации свалки в подмосковной Балашихе, куда областные власти планировали еще полтора года вывозить мусор: полигон твердых бытовых отходов закроют с 23 июня.
Сколько тогда было восторженных возгласов "экологов" и гордости за решительного Президента, который по щелчку пальца за неделю ликвидирует свалку, чтобы людям лучше дышалось.
Эту новость я еще с прошлого лета храню. Тогда мне никто не верил, что поспешное закрытие свалки вскоре аукнется.
Аукнулось.
Областные власти ведь не просто так планировали еще полтора года вывозить мусор. Им вообще положено планировать по роду деятельности.
Экологи составляют планы, стратегии, схемы и прочие скучные непонятные простому обывателю документы. Это довольно кропотливая работа, которая не оставляет времени на митинги и протесты.
Есть другие "экологи", которые тратят свое время на акции протеста и всякие выступления на публике. И публике их выступления приходятся по душе.
Скучные экологи-стратеги, как правило, проигрывают "экологам"-активистам. Потому и экологическим проблемам находится сиюминутное решение без оглядки на будущие последствия.
Лето 2017 года. "И чтоб Воробьёв меня услышал".
Как закрыли свалку в Балашихе? Легко и просто.
Отходы решили направлять на полигон "Торбеево" (городской округ Люберцы), "Тимохово" (Ногинск), "Храброво" (Можайский район), "Алексинский карьер" (Клинский район).
Два полигона из четырех находятся неподалеку от Волоколамска, заметили?
Еще одно заявление из лета 2017 года:
Мэр Можайска Василий Овчинников уже заявил, что "Храброво" не рассчитан на складирование отходов из других районов
Скажу больше, другие полигоны тоже не рассчитаны на прием отходов из соседних районов.
В регионах составляется Схема обращения с отходами, в которой учитываются допустимые объемы отходов для каждого объекта.
Да, в этих схемах предусматриваются резервы на тот случай, если какой-то полигон не сможет принимать отведенный ему объем. Тогда отходы перераспределяются по другим полигонам с учетом рассчитанных лимитов.
Нужно понимать, что это целая система. Отправить отходы с Балшихи на четыре названных полигона не означает, что в связи с этим на другие полигоны региона не ляжет дополнительный объем мусора.
Чтобы "Храброво" (Можайский район) и "Алексинский карьер" (Клинский район) смогли принять отходы из Балашихи, часть отходов, которые ранее направлялись на них, перераспределяются по соседям.
Наверняка, дополнительные объемы достались и Волоколамску.
Теперь вернемся в 2018 год.
После случившегося на днях в Волоколамске, не дожидаясь выяснения всех обстоятельств, под напором общественности и СМИ региональные власти уже решили, что с 26 марта фильтрат с мусорного полигона «Ядрово» рядом с Волоколамском начнут вывозить в Солнечногорский район.
Не напоминает ли это историю прошлого лета, из которого мы только что вернулись?
Спешно закрывать один за другим полигоны и возить мусор с места на место это, конечно, снимает напряженность в обществе и шумиху в СМИ.
Но проблема от этого становится только хуже.
Другим полигонам теперь придется принимать еще больше отходов.
А это значит, что следующая за волоколамской проблема вскоре возникнет в другом городе Подмосковья. И случится это гораздо раньше, чем через полгода.
Что потом? Опять закрывать полигон, перенаправлять отходы и ждать пока в соседнем городе случится подобная "мусорная катастрофа"?
Мне это кажется неправильным.
Уверен, нужно делать выводы и решать проблему системно, а не в угоду сиюминутным порывам. Делать это взвешенно и обдуманно.
Это первый урок, который я извлек из случившегося в Подмосковье.
Впоследствии поделюсь и другими своими выводами.
Другие мои заметки можете прочитать на канале.
Также статьи можете почитать на моем сайте.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Подписывайтесь на канал в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках.