Первую публикацию хотелось бы посвятить такой, хоть уже и отшумевшей своё, но по-прежнему насущной теме, как блокчейн. Сейчас достаточно забавно встретить человека, не знакомого с этой технологией хотя бы в общих чертах, ибо о ней говорят даже школьники (Школьники, простите!)
В этой рубрике - просто о сложном: наука и техника - вы сможете ознакомиться с основными понятиями, касающимися Блокчейнов! Поехали.
Блокчейн, что ты такое?
Итак, первое, что нужно понимать, блокчейн - это распределенная по всему миру база данных, у которой нет физического центра, откуда поступают команды на изменение, добавление, удаление данных. Его можно сравнить с Google Documents, где любой участник может добавить что-либо в документ, когда остальные будут в курсе. Они могут принять это, если оно соответствует определенным правилам, либо отклонить и стереть.
А какой принцип работы?
Участники сети, то есть компьютеры, хранят свои полноценные копии цепи блоков. При выполнении какой-либо операции в эту цепь блоков вносится изменение - запись информации о ней. Далее тот участник, кто быстрее остальных среагирует на изменение и успеет его обработать (иными словами создать новый блок, вычислить хеш), получает вознаграждение в виде новой единицы криптовалюты и/или комиссионных сборов. Здесь речь идет, как вы уже скорее всего поняли, о майнинге. Он поддерживает функционирование блокчейна, привлекая участников использовать свои мощности для сложных вычислений хешей.
Окей, а откуда ты взялся?
Блокчейн был изобретен некто Сатоши Накамото в 2007-2008 гг. До сих пор достоверно неизвестно, был ли это один человек или группа лиц. Изначально технология задумывалась как платформа для небезызвестной криптовалюты биткоин, однако позднее стало понятно, что блокчейн может и должен использоваться не только в финансовой сфере.
И чем же ты так хорош?
В первую очередь децентрализованностью. Как было упомянуто выше, у блокчейн-сети нет единого авторитетного центра, что исключает возможность быстрого вывода из строя такой сети. В этом смысле блокчейн надежен.
Блокчейн также известен прозрачностью. Любой участник имеет доступ ко всей информации, содержащейся в цепи. Тут же следует упомянуть, что теоретически возможно подправить данные отдельно взятого блока, однако невозможно изменить контрольную хеш-сумму(да-да, ту самую, которую вычисляют майнеры за вознаграждение), ассоциированную с этим блоком. Это пресекает манипулирование данными.
Блокчейн избавляет вас от посредников в отличие от традиционных банковских систем.
Наверняка же есть и недостатки?
Куда же без них! Естественно, данная технология не является идеалом, ей присущи следующие недостатки:
- во-первых, вопреки всеобщему заблуждению, блокчейн не обеспечивает анонимность;
- во-вторых, в особенно больших сетях транзакции могут проистекать сравнительно долго;
- как было упомянуто, каждый участник сети хранит свою полноценную копию цепи блоков. Она может иметь внушительный вес, например, полный блокчейн Ethereum перевалил за 130 Гб.
Где тебя можно встретить?
Постепенно блокчейны внедряют в различные сферы, иногда несколько неожиданные. Так Швеция, Украина и ОАЭ планируют вести земельный реестр при помощи технологии блокчейн.
Компания Factom применяет распределенные реестры в сфере управления данными. Идентификационные блокчейны компании применяются для реализации системы управления базами данных и анализа данных в самых разных областях.
Follow My Vote разрабатывает безопасную и прозрачную платформу для анонимных онлайн-голосований, использующую технологию Блокчейн и эллиптическую криптографию чтобы гарантировать точность и достоверность результатов.
Что же касается рынка азартных игр, то здесь в числе прочих можно привести такие имена, как CoinPalace, Etheroll, Rollin, Ethereum Jackpot.