В подавляющем большинстве случаев длительное использование унитаза приводит к образованию на его стенках известкового налета и ржавчины. Некоторые владельцы квартир и домов решают проблему заменой старого унитаза. Тем не менее, существует ряд методов, которые помогут быстро и эффективно устранить налет, не ударив по семейному бюджету.
Устранение налета при помощи лимонной кислоты
Свойства лимонной кислоты хорошо известны, как жильцам многоквартирных домов, так и владельцам частных коттеджей. Это средство помогает быстро и эффективно устранить множество различных пятен, в том числе – устаревший налет на унитазе. Многие эксперты считают этот метод наиболее простым и дешевым из всех возможных способов очистки сантехники
Для устранения налета потребуются 2–3 пакетика лимонной кислоты. Всех их необходимо открыть, и посыпать ими налет на стенках унитаза. После этого нужно оставить порошок на изделии, чтобы он начал разрушать ржавчину. Спустя 2–3 часа потребуется слить воду из бачка, попутно удаляя налет ершиком.
В случае если добиться желаемого результата после первого применения лимонной кислоты не удалось, то процедуру очистки можно повторить – унитазу это ни в коем случае не навредит.
Белизна, как надежный помощник в борьбе с ржавчиной?
Еще один популярный способ устранения налета на унитазе – это обыкновенная белизна. Перед тем, как воспользоваться этим средством, потребуется насухо протереть стенки унитаза. Далее в сантехническое изделие необходимо залить белизну, и оставить унитаз на всю ночь
С утра понадобится слить воду из бачка. Как правило, одноразового использования белизны хватает для полного устранения всей ржавчины, которая образовалась на унитазе. Однако если пятна очень старые, то можно применять это средство еще несколько раз до полного удаления налета.
Уксус – универсальный борец с пятнами!
Еще один эффективный помощник в борьбе с ржавчиной на унитазе – обыкновенный столовый уксус. Он не повреждает покрытие керамических изделий, деликатно разрушая даже устаревший нагар.
Чтобы устранить образовавшуюся ржавчину и камень, потребуется нагреть литровую кастрюлю с 9-процентным уксусом до температуры примерно 45 ⁰C. После этого все содержимое емкости необходимо залить в унитаз. Чтобы добиться максимального эффекта, в литре разогретого уксуса можно предварительно растворить чайную ложку обыкновенной кухонной соли.
Сливать воду из бачка следует не ранее, чем черед 10–12 часов после выливания уксуса в унитаз. В случае необходимости процедуру можно повторить.
Использование специализированных чистящих средств
В магазинах можно найти широкий ассортимент всевозможных порошков и гелей, помогающих в борьбе с налетом на керамических изделиях. Чтобы добиться максимального эффекта от их использования, следует действовать строго согласно инструкции по применению этих средств
В первую очередь нужно полностью избавиться от воды в унитазе. Это можно сделать при помощи небольшого сосуда, привязанного к нитке, или просто удалить воду руками, одетыми в резиновые перчатки.
Если налет не старый, то все пятна исчезнут со стенок унитаза примерно за 60–90 минут. Во время ожидания лучше всего регулярно поливать пятна небольшими порциями чистящего средства с интервалами примерно в 20 минут.
В случае если желаемый результат так и не был достигнут, то процедуру очистки следует повторить. Если и это не помогло, то следует переходить к испытанию других средств, при этом, придерживаясь указаний в инструкции по их эксплуатации.