Несколько фактов о том, почему екатеринбургскую телебашню взрывать опасно.
Снос телебашни развивается по сюжету притчи о добром хозяине и собаке, который жалея ее, отрезал хвост по частям. Легендарный долгострой тоже отнимают у города постепенно. То озвучивая информацию о ее ненужности, то превращая в «башню смерти», то лишая ее сигнальных огней после непонятных взрывов. С башни спускаются трое парашютистов. О желании ее сохранить, невзирая ни на что, произносятся речи на митингах. А сроки демонтажа, сопровождаемые объявлениями в близлежащих домах и офисах и даже письмами о необходимости остановить движение поездов метро, переносились чуть ли не ежедневно. Пока не стало понятно — башню уничтожат 24 марта.
Между тем, сам способ уничтожения подвергается резкой критике экспертов. ЕТВ изучил мнение тех, кто аргументированно против, и готов представить факты, свидетельствующие о том, что демонтаж методом направленного взрыва — плохая идея.
Тело башни — не труба
Впервые в истории России — в 1991 году — снос обломка 150-метровой дымовой трубы весом в 700 тонн произвели в Уфе, спасая столицу Башкирии от техногенной и экологической катастрофы. Железобетонная конструкция надломилась на высоте 120 метров. И повисла над зданиями, где велось взрывоопасное производство углеводородов. Часть трубы было решено снести направленным взрывом, сохранив ее целую часть и сведя до минимума разрушения.
Операцию, попавшую в книгу рекордов Гиннеса, проводило недавно созданное в России Министерство по чрезвычайным ситуациям. Директор ООО «Спецвысотстройкомплект», член-корреспондент Российской инженерной академии и кандидат технических наук Сергей Шматков был участником той операции. И считает, что повторение уфимской операции в Екатеринбурге невозможно:
— В нашей стране был опыт обрушения взрывом верхних 27 метров 150-метровой железобетонной трубы. И хотя обрушение проводилось «всего-то» с высоты 120 метров, потребовалась подготовка специальной подушки толщиной шесть метров из песка и опилок, расчет ближайших зданий и сооружений на динамическое воздействие. Ситуация облегчалась тем, что все это происходило в промышленной зоне, верх трубы был разрушен и взрывом необходимо было только дать толчок в нужную сторону. Тем не менее, окна ближайших зданий пострадали от взрывной волны.
Как один из участников той операции, я прекрасно понимаю, что имея в полтора раза большую высоту, высокопрочный бетон, насыщенный арматурой, окружающую застройку, подобный вариант демонтажа башни абсолютно неприемлем.
Растущая прочность
Челябинская организация «Спецвысотстройпроект» специализируется на проектировании и обследовании промышленных сооружений башенного типа, прежде всего, дымовых труб. На протяжении последних 20 лет специалисты предприятия участвовали в различного рода совещаниях по поводу того, что делать с объектом незавершенного строительства — екатеринбургской телевизионной башней.
В 2012 году «Спецвысотстройпроект» обследовал телебашню и подготовил технический отчет о техническом состоянии объекта. Выводы, аналогичные исследованию 5-летней давности были получены и ООО ЦЭРС (Екатеринбург) по проведенному ими в 2016 году обследованию. Результаты изучения состояния телебашни противоречат одному из главных аргументов сторонников сноса, дескать, за 35 лет объект, подвергающийся воздействию окружающей среды, стал опасен, поскольку может рухнуть в любой момент.
В аналитической записке о техническом состоянии незавершенной строительством телебашни говорится:
— В процессе обследования определялась прочность бетона ствола, фундамента, перекрытий. Было установлено, что прочность бетона ствола в среднем на 25 процентов превосходит проектную прочность, достигая на отдельных участках прочности, соответствующей бетону классов В50 — В60 (то есть до двух раз больше проектной). Прочность бетона фундамента в среднем была больше проектной в 1,7 раза. Повышенная прочность бетона объясняется как возможными запасами прочности, заложенными при строительстве, так и естественным набором прочности бетона во времени.
До Пизанской башни далеко
Еще один аргумент яростных сторонников немедленного сноса телебашни — это ее ненадежное положение в пространстве. Долгострой якобы негативно влияет на близлежащие здания и даже грозит им разрушением, «затягивая» в Исеть. Не будем приводить в качестве контраргумента построенные в последние годы в непосредственной близости от башни апартаменты «Артек» и Музей истории России. Обратимся к результатам исследований «Спецвысотстройпроект»:
— Отклонение верха ствола башни от вертикали, замеренное при обследовании геодезическими методами, составило 114 мм, что не превосходит предельно допустимого значения для подобных сооружений, равного 700 мм, и косвенно указывает на работоспособное состояние фундамента и основания.
Состояние ствола башни, основания и фундамента, перекрытий, арматуры оценивается как работоспособное. Стены и перегородки нижней обстройки башни — как ограниченно-работоспособное, за исключением разрушенных кирпичных перегородок.
Геометрия направленного взрыва
Никто и никогда в России не сносил сооружения, схожие с нашей башней. Существует лишь определенная практика демонтажа очень схожих высотных сооружений — промышленных дымовых труб. Они могут уничтожаться следующими способами:
— подрубка и валка;
— демонтаж методом направленного взрыва;
— разборка.
Сергей Шматков уверен, что для безопасного сноса методами подрубки или направленного взрыва необходимо наличие свободных площадей. Он определяет радиус сектора в сторону предполагаемого падения не менее, чем полуторная высота трубы. «Перенося это положение на железобетонный ствол телебашни и учитывая, что верх ствола выше природного рельефа примерно на 230 метров, получаем радиус требуемого для валки сектора 345 метров», — объясняет эксперт.
В опасной зоне оказываются множество объектов, включая здание цирка (200 метров), 23-этажный бизнес-центр «Саммит» (165 метров), апартаменты «Артек» (150 метров), АЗС (100 метров), линию метро (260 метров). Опасности подвергаются также музей «Россия — моя история», синагога (274 метров) и психиатрическая больница № 6 (307 метров). «Кроме того, — говорится в заключении „Спецвысотстройпроекта“, — падение башни высотой 220 метров и массой 7500 тонн (даже крупными частями) вызовет труднопредсказуемые последствия в отношении окружающих зданий и линии метрополитена».
ЕТВ встретился с Владимиром Михеевым, старшим прорабом, руководившим возведением бетонного ствола башни. Владимир Николаевич попробовал подойти к объекту, на котором проработал пять лет, чтобы попрощаться. Но охранники, прозевавшие трех парашютистов и пятерых руферов (взобравшихся на башню 11 февраля), не позволили Михееву подойти ближе, чем на 50 метров. Он смотрел на башню из-за забора. И плакал…