Исторически в древней Британии так уж повелось не особенно уделять внимание развитию собственной гастрономии. Высшие слои с удовольствием выписывали себе поваров из Франции и наслаждались высокой кухней Европы. Поэтому развитие английских гастрономических традиций осталось рабочему классу. Поначалу именно поэтому британская - классика жареная рыба с картошкой, запеченая говядина и английский завтрак - выполняли простую функцию - плотно поесть и долго не проголодаться.
Английские пироги готовили по тому же принципу - сытно и более менее просто. Поначалу мясные и сытные начинки запекали вообще в глине, чтоб они дольше не остывали. Глиняную скорлупу разбивали перед употреблением и выбрасывали. Но потом придумали, что для этого можно использовать тесто - тонкое, эластичное, удобное для быстрого приема пищи. Говорят, тогда начинка доставалась уважаемым людям, а народу попроще отдавали тесто, пропитанное подливой.
В первой поваренной книге Британии “The Forme of Cury” , выпущенной в 1390 (!!!) году английские пироги уже представлены в оболочке из теста. Сложно представить, в какое время уходит корнями история традиционных английских пирогов!
В нашем меню представлено несколько вариантов этого во всех отношениях примечательного блюда:
- английский пирог с уткой и яблоками
- fish-pie с двумя видами рыб
- шотландский стейк-пирог с говядиной и грибами, тушеными в Guinness
- пастуший пирог с каре барашка
- сладкий творожный пирог с вишневым конфитюром в песочном тесте.
И.Ш.: "Да простят меня боги русской кухни, но английские пироги теперь нравятся мне даже больше, чем русские)) Во-первых, недрожжевое тесто оказывает гораздо более благотворное влияние на наше пищеварение. Во-вторых, тесто в английских пирогах - это тончайшая оболочка, позволяющая уделить максимум внимания начинке. С английским пирогом никогда не получится ситуации "Когда же я докушу до начинки???") В-третьих, английские пироги - это полноценное сытное блюдо, которое удобное есть на ходу. Не устану повторять, это - качественный стрит-фуд, прекрасная альтернатива гамбургеру. Тем более, теперь в нашем ресторане есть прекрасная возможность взять пирог с собой - экологичная упаковка позволяет полноценно и красиво засервировать это блюдо на вынос, с традиционным пюре из горошка, естественно)