Работа над технологией светящихся шин началась в 50-е годы 20 века. Точкой отсчёта выступило изобретение особой синтетической каучуковой смеси компанией Goodyear. Материал получил название Neothane. На его основе первоначально выпускали бескамерные покрышки. В изделиях не было корда, но они были прочными и износостойкими: успешно прошли тесты на высоких скоростях, не боялись порезов и проколов.
Особенности Neothane
Структура
На молекулярном уровне он напоминал объёмную сеть для ловли рыб. За счёт такой структуры продукция, изготавливаемая из материала, отличалась стойкостью к колющим и режущим воздействиям.
Состав и свойства
Neothane есть ничто иное, как полиуретановый компаунд. Композиция на основе нефтепродуктов сохраняла эластичность, изоляционные качества и низкую влагопоглощаемость во всех физических формах и при высоком разбросе температур.
Способ применения
Специалисты компании не только создали оригинальный материал, но и определили метод его использования. Если ранее при производстве шин практиковали сборный способ, то после разработок Goodyear покрышки стали изготавливать при помощи пресс-форм и высоких температур.
Суть методики: разогретый до 250° жидкий Neothane заливали в специальную форму. Далее материал «запекали».
Метод нередко сравнивали с приготовлением многокомпонентных кулинарных шедевров в духовке. Впервые схожесть процессов отметил Уильям Ларсон, химик из Акрона и соавтор концепции (его компаньоном был Э. Финелли). Случилось это в 1962 г.
История
Название компаунда легло в основу бренда. Neothane – это одновременно и материал и торговая марка, принадлежащая компании Goodyear и специализирующаяся на выпуске полимерных товаров.
Придание цвета
Из Neothane получались полупрозрачные бескамерные покрышки. Свойство отметили технологи и инженеры Goodyear . Было принято решение обыграть необычную характеристику товаров. Так, добавив в смесь красящий пигмент, производитель получил шины с лёгким цветным оттенком. Варианты расцветок (предложение 1960 г):
- красный;
- зелёный;
- жёлтый;
- оранжевый;
- голубой.
Для усиления эффекта каждую покрышку оснастили 18 крохотными лампочками. Источники света монтировались на диски. Водитель мог изменять интенсивность освещения в соответствии со временем суток, а также выбирать режимы:
- обычный (все источники света постоянно горят);
- синхронное мигание ламп;
- поочерёдное мигание.
Регулятор яркости выводился на приборную панель автомобиля. Питание же лампочки получали за счёт аккумулятора.
Рекламная акция
Первый этап
Перед стартом продаж производитель провёл необходимые эксперименты. Их результаты легли в основу пиар-кампании и маркетинговой стратегии. Покупателей заверили, что изделия успешно прошли тестирования на личном полигоне Goodyear и продемонстрировали высокие потребительские характеристики при езде на скорости 100 км/ч. Заявленные достоинства покрышек:
- стойкость к режущим и колющим воздействиям;
- повышенная износоустойчивость и срок эксплуатации;
- плавность хода;
- отсутствие неприятных звуков при использовании по назначению, шумовой комфорт.
Преимущества новинки красочно описали в газетной статье. Материал представили в виде интервью. В качестве интервьюера выступал один из ведущих специалистов Goodyear, Джон Хартц.
Изюминкой выпуска стало сообщение, что представленными моделями дело не ограничится. Разработчик заявил, что указанные цветовые решения – только вершина айсберга. Существует возможность создания шин любого оттенка. Эти слова легли в основу рекламного посыла, согласно которому цвет покрышки следует подбирать к платью или туфлям.
Второй этап
В 1960 году была проведена презентация новинки. Программа мероприятия включала:
- демонстрацию шин;
- тестирование изделий на личном полигоне компании (использовался Dodge Polaris);
- пробную поездку по магистрали;
- проверку продукции в городских условиях (в Майами).
Событие прошло успешно. На нём присутствовали представители ряда крупных новостных изданий. Посетили мероприятие и журналисты Time. Итогом их визита стала крупная заметка, проиллюстрированная фотографиями, на которых цветные шины представали в выгодном свете.
Сама статья была написана в хвалебном ключе. Репортёр отметил высокие эксплуатационные характеристики светящихся покрышек, а также выявил новую особенность. Он указал, что встроенные лампочки способствуют повышению безопасности на дороге во время непогоды и в тёмное время суток. Довершало картину упоминание конфузов: согласно статье, некоторые жители города были так удивлены происходящим, что бросали свои повседневные дела ради наблюдения за машиной с яркими покрышками, а водители других транспортных средств прекращали движение, завидев цветное чудо.
Новинка Goodyear определённо пришлась по душе обычным потребителям. Целевая аудитория с интересом рассматривала фоторепортаж с места презентации и обсуждала новость. Тема светящихся шин настолько часто всплывала в разговорах, что у публики даже успело сформироваться пожелание к производителю. Общественность попросила доработать систему так, чтобы покрышки начинали светиться автоматически при нажатии на педаль газа.
Третий этап
Успешный показ в Майами вдохновил производителей на тестирование шин на Манхэттене. Оснащённый красными покрышками, Chrysler Silver 300 своей поездкой по Таймс-Скверу вызвал ажиотаж и собрал на улицах толпу. Люди восхищались новинкой, задавали вопросы о свойствах резины, производителе и цене.
Однако с места событий публика ушла разочарованной. Причина: представитель Goodyear, выступавший в роли водителя на время демонстрации, дал понять, что яркие шины ещё не скоро поступят в широкую продажу.
Честь приобрести резину выпала только 1 автолюбителю. Им стал Джим Сконзакис, известный общественности как Джим Стрит. Этот коллекционер, питавший страсть к редким и необычным автомобилям, купил комплект золотистых покрышек за 75 000$ и установил их на Golden Sahara (радиоуправляемая машина с кабиной-пузырём).
Четвёртый этап
Создав вокруг продукции ажиотаж, Goodyear провели конференцию. На ней был представлен план действий марки Neothane на ближайшее время. Среди обещанных мероприятий продажа светящейся резины не значилась. Своё решение компания объяснила необходимостью доработки системы.
Согласно озвученной версии, серийный выпуск покрышек откладывался на несколько лет. На практике событие так и не состоялось, хотя на модернизацию задумки и ушло больше 5 лет.
Результаты рекламной акции
Стратегия взволновала общественность, но люди так и не получили доступ к новинке. Объяснить провал проекта можно стоимостью продукции, а также её недостатками: укомплектованную цветной авторезиной машину заносило на мокром асфальте, а сами покрышки плавились при резкой смене скоростей и торможении.
След в истории
В мире существует всего несколько комплектов ярких шин. Один из них был продемонстрирован в Советском Союзе. Если верить американским издательствам, жители СССР, посетившие выставку «Plastics USA», не могли оторваться от необычного зрелища. За билетами выстраивались очереди.
Второй комплект до сих пор можно увидеть в тематическом музее, расположенном в Goodyear Hall. Там хранятся покрышки алого цвета.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!