Найти в Дзене
сайт о металле

Колокол

Так было всегда. И так будет. И чем глубже пронзает душу колокольная песня, тем сильнее трепет в сердце человеческом. Сила колокола – в чистоте звучания. Говорят, чем чище и мощнее звон, тем выше взмывает он к небу, тем живее душа колокола. И если говорить о металлических предметах, сотворенных когда-либо руками людскими, то, пожалуй, высшим совершенством обладает хороший колокол. А мастер, причастный к его рождению, – не просто талант, он наделен даром божьим. Среди хороших колоколов есть особенные, неповторимые, особо ценные колокола. Эти колокола – достояние человечества. И если обратиться к истории, то Русь по праву считается родиной самых знаменитых колокололитейщиков. Не случайно именно в Донецке были заказаны и отлиты колокола для церкви Девы Марии в Вифлиеме. Пять замечательных творений украинского мастера Сергея Максимца оглашают сегодня своим чистым звоном священные земли, оповещая паломников: «Ты стоишь там, где стояла колыбель Иисуса Христа!».

Шествие колокольного звона по планете Земля
Сколько помнит себя цивилизация людская, нигде не обходилось без колокольного звона. Родиной колокола считается Китай. Еще за 2000 лет до н.э. здесь лили колокольчики, содержащие 92% меди и 7% олова. В эпоху Чжоу (XII-III века до н.э.) колокольный звон становится традиционным сигналом для военных и священнослужителей в буддистских храмах. В Древнем Риме звон колокольчиков оповещал об открытии рынков и бань, о других событиях городской жизни — от поливки улиц до казней. В домах богатых римских граждан он будил рабов, призывал прислугу, сообщал о наступлении обеденного времению. Звонками был размерен весь день солдат в римских лагерях. Возницы, подъезжая к перекресткам узких улочек, звоном колокольчика предупреждали столкновения, городские стражи подавали друг другу сигнал тревоги. Колокольчики были и у домашнего скота — чтобы не потерялся на выпасе.
Колокольчик на шее собаки, овцы, лошади имел и другой смысл — магический, охранительный. Эта функция всегда была важнейшей для колокольчиков и бубенцов. Древнегреческие солдаты отделывали ими свои щиты, древнеегипетские жрецы привязывали к щиколоткам, иудейские первосвященники украшали ими подолы своих одежд.
В раннехристианских монастырях, расположенных в Египте, возник обычай созывать звоном монахов на богослужение. Затем обычай вышел за стены монастырей и стал применяться для созыва прихожан в храмы.
В странах христианской Европы колокола уже в раннем средневековье получают окончательное признание и повсеместное распространение. С VII века они становятся неотъемлемой деталью повседневной жизни европейского города.
Изготовление колоколов издавна расценивалось как священнодействие. В VI веке был основан орден бенедиктинцев, и литье колоколов находилось исключительно в ведении состоящих в нем монахов. В трактате «Записки о разных искусствах» монах Теофил, живший на рубеже ХI-ХII веков, составил первое подробное описание литья колоколов. Для приготовления колокольного сплава Теофил предписывает взять четыре части меди и одну часть олова. Такой состав сохранился вплоть до наших дней. Как центры колокололитейного мастерства в последующие века славились монастыри в Сен-Галлене, Рейхенау, Зальцбурге, Фульде.
Технология, описываемая Теофилом, применялась вплоть до XII века. В размерах и весе колокола к этому времени увеличились в сотни раз. В IX веке их вес исчислялся уже сотнями, а в XI — тысячами фунтов. Перевозить их было уже делом затруднительным, и они уже отливались на месте. На рубеже Х-ХI веков за литье колоколов принялись бродячие ремесленники, и к XIII веку монахи-бенедиктинцы полностью лишились своей привилегии.
Звук увеличивающихся колоколов становился все ниже и все громче, но оставался все таким же отрывистым и в сравнении со звучанием современных колоколов – малоприятным. Было замечено, что окраска звука, который издается колоколом, меняется в зависимости от профиля его стенки. Начинается поиск профиля, при котором звон колокола был бы более благозвучным. Такие колокола появляются в первой половине XIII века, а к концу столетия классическая форма колокола (так называемая «готическая») складывается окончательно.
Колокольный звон прочно входит в быт населения Западной Европы. Неповторимость звучания колоколов привела к их бытовой специализации. Появляются связанные с этим собственные имена колоколов. В ранний час под удары «Хлебного колокола» в Турине хозяйки принимались месить тесто. По призыву «Колокола чистоты» в Бонне жители выходили из домов подметать мостовую. «Трудовой колокол» в Бадене возвещал перерыв на обед. «Торговка рыбой» в Бовэ звонил к открытию рыбных и прочих продуктовых лавок. С позволения «Пивного колокола» в Гданьске открывались по вечерам двери питейных заведений, а по приказу «Колокола пьяниц» в Париже двери пивных закрывались. «Процентный колокол» Фрейбурга назначал срок уплаты старых долгов. «Колокол позора» ганзейских городов оповещал о банкротстве купца. Воротный колокол звучал, когда закрывались городские ворота, сонный колокол указывал время сна….

ДАЛЕЕ >> Величавые звоны России