Многие будущие мамы боятся лучевой диагностики. Да что уж там рентген, некоторые и от УЗИ отказываются (впрочем, есть мнение, что запредельно часто во время беременности его делать и правда не стоит, как-нибудь расскажу). И на самолете боятся летать, потому что солнечная радиация же. Короче говоря, радиофобия закономерно коснулась даже МРТ, которая вообще не сопровождается лучевой нагрузкой, работает эффект магнитного резонанса, от которого, насколько науке известно, пока еще вообще никто не умер и не заболел.
Тем не менее, зерно истины в опасениях есть – технология все-таки сравнительно новая, а испытания на добровольцах в данном случае неэтичны. Как быть?
А вот как. Канадские ученые попросту собрали внушительную статистику по тем случаям, когда беременные женщины, еще не знавшие о своем положении, подвергались МРТ, - набралось 5654 истории. И сравнили частоту неблагополучных исходов вынашивания (мертворождения или смерть во младенчестве) с аналогичными данными тех пациенток, которые это обследование не проходили. Выяснилось, что после томографии вероятность трагедии составляла 0,34%. А в норме – 0,69%. После статистической коррекции было подтверждено, что разница незначительна, то есть вреда от МРТ нет ни маме, ни ребенку.
Важное уточнение: речь идет о МРТ без контрастного усиления. Обследование, в ходе которого в вену пациенту вводится гадолиний – вещество, «подкрашивающее» сосуды на снимках для упрощения диагностики – по-прежнему беременным противопоказано, причем во всех триместрах (вероятность тяжелых осложнений 1,76% против 0,69%).
Откуда: https://goo.gl/h75bEk