Многие даже не догадываются, что преступают черту закона и делают это постоянно. Кто-то знает об этом, но в силу несовершенства законодательства или отсутствия санкций «пользуется случаем».
Рассмотрим какие действия встречаются наиболее часто и являются незаконными.
Загружать медиа через торренты.
Бесплатное скачивание фильмов, аудиозаписей, программ и других файлов совершенно незаконно. Пользователь не имеет законного права смотреть фильмы, сгущать музыку, пользоваться программой, не заплатив за них. Каждый объект информации защищен авторским правом и если вы не его владелец, то скачивать его бесплатно это 100% нарушение закона.
Подключаться к общественному Wi-Fi.
Все пользовались общественным Wi-Fi. Некоторые специально приезжают в такие места и скачивают торрент файлы. Так вот формально подключение в общественной сети является незаконным.
Если говорить об общественной сети, то у вас должно быть разрешение провайдера и условия предоставления услуг, чтобы пользоваться ей легально. Со всеми этими документами пользователь знакомится через процедуру авторизации, внося свои данные, в т.ч. номер мобильного телефона. Если пользоваться Wi-Fi без авторизации налицо нарушение закона.
Что касается частного Wi-Fi, таковым является, например, незащищенный паролем Wi-Fi соседа. Это все противозаконно, потому что вы не получали разрешение на его использование и бесплатно пользуетесь услугой, за которую платит другой.
Продавать через сайты частных объявлений без декларации о доходах.
Авито, из рук в руки, авто.ру, юла, ebay – очень популярные сайты через которые можно продать все что угодно. Почти каждый продавал там что-либо и получал определённый доход. А кто декларировал полученный доход? Не многие, верно?
Согласно налоговому законодательству доход физических лиц облагается налогом по ставке 13%. Налогоплательщик обязан уплатить 13% с продажи каждого товара. Т.е. если продали вазу за 1000 рублей, 130 рублей нужно отдать в казну государства.
Но здесь есть нюанс. Налоговая база (сумма с которой рассчитывается налог) уменьшается на сумму, потраченную на приобретение этого товара.
Например, если Вы купили вазу за 500 рублей, а продали за 1000 рублей, то заработали 500 рублей. С этих 500 рублей будет производиться расчет налога. 13% от 500 рублей равняется 65 рублей.
Если вы купили вазу за 2000 рублей, а продали за 1000 рублей, то прибыли так таковой не получили. В этом случае налоговая база составляет 0 рублей, поэтому и налог составит 0 рублей.
Если Вы постоянно продаете что-то через такие сайты, удостоверьтесь, что все действия находятся в рамках закона.
Есть в магазине до оплаты покупок.
Поход в магазин дело утомительное, особенно если это гипермаркет. Пока обойдешь его весь то пить захочется, то есть. Кто-то, не соблюдая правила приличия начинает употреблять еду и напитки прямо в магазине, не заплатив за них, и, тем самым, нарушает закон. Вроде бы пустяк, но факт есть факт.
Употребить продукт можно только после оплаты. Пока Вы не совершите оплату, формально товар является собственностью магазина. А собственность, как Вы знаете, охраняется законом.
Просто относятся к такому нарушению снисходительно. Да и доказать, что человек употребил продукт и не хотел за него платить попросту невозможно. Поэтому охранникам остается только наблюдать за такими покупателями и контролировать оплату съеденного ими товара на кассе. Ну а если съел и не заплатил, то это кража.
Записывать приватные беседы.
Разговоры по телефону, видео-звонки, мессенджеры. Все это упрощает жизнь, делает общение доступным.
Нужно знать, что, общаясь посредством электронных устройств, любой собеседник может записать приватный разговор так, что собеседник не будет об этом знать. Согласно закону такие действия нелегальны. Запись разговора может проводиться только с добровольного согласия.
Перед тем как осуществить запись нужно получить на это разрешение у собеседника.
Использовать социальные сети, не достигнув определенного возраста.
Если ребенок не достиг возраста 13 лет, ему нельзя иметь аккаунты в социальных сетях. Некоторые сервисы требуют более осознанного возраста. WhatsApp запрещено пользоваться до 16 лет.
Пользование сервисом лицом, не достигшим определенного возраста, является нарушением правил сервиса. А ответственность за такое нарушение несут родители.
Как вы заметили, все перечисленное так или иначе связано с Интернетом. Почему? Потому что Интернет довольно новый инструмент общества. Правила пользования, обязанности, ответственность еще не до конца урегулированы на законодательном уровне.
Источник: https://yurist.club/interesnoe/nezakonnye-dejstviya-kotorye-my-sovershaem-kazhdyj-den.html