Как нам рассказал Смирнов Иван , второе важное направление - классические метеорологические наблюдения.
Со школьных лет все помнят «дневники погоды». Они казались всем скучной рутиной, в которой нет ничего интересного.
Действительно, что в этом нового? За погодой ученые наблюдают столетиями, мы знаем о погоде практически все!
Однако в приполярных районах, в условиях, близких к экстремальным, вопрос метеорологических наблюдений приобретает совсем другое значение.
Если в городе вопрос погоды обычно волнует нас лишь в контексте «брать ли с собой зонтик», то в Арктике метеорологические наблюдения часто являются вопросом жизни и смерти. При этом погодные условия оказываются важным фактором, влияющим на живые организмы и дрейф льдов. Для нас очень важно фиксировать эти параметры, чтобы сравнить их с материалами, полученными в рамках других направлений.
Например, для проведения дистанционного зондирования ледового покрова, о котором мы рассказывали вчера, очень важно состояние облачного покрова. Далеко не все спутники могут проникать сквозь облачность, и от того, насколько чистое небо, будет зависеть качество полученных снимков для окрестностей Барнео.
Если раньше метеорологические наблюдения требовали прежде всего скрупулезности и педантичности в измерениях, то теперь это – высокотехнологичный процесс.
Мы планируем использовать метеостанцию для проведения школьных метеорологических наблюдений, работающую формате «интернета вещей». Данные, которые будет собирать станция через спутниковый интернет-канал, будут транслироваться в школы Москвы и будут доступны для анализа и обработки школьникам столицы.