В феврале-марте 2015 года сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) ликвидировали крупные каналы сбыта афганского героина и запрещенных синтетических веществ из Китая. Директор ведомства Виктор Иванов рассказал, как в Россию попадают наркотики и кто их распространяет.
Долгая дорога из Афганистана в Россию
Оптовые партии героина поставляются в Россию международными преступными группировками — крупными наркосиндикатами со строгой иерархией и распределением ролей. Наркотик проделывает долгий путь, прежде чем попадет к конечному покупателю. Сначала в афганской нарколаборатории опий-сырец перерабатывается в героин. По словам Иванова, как правило, это происходит в провинции Бадахшан. Затем наркотик перебрасывается горными тропами в государства Средней Азии, где попадает под контроль координаторов. Все дальнейшие перемещения запрещенного вещества контролируются с помощью так называемых call-центров.
Транзитом наркотиков через государства Центральной Азии в Россию занимаются организованные преступные группы (ОПГ).
Героин обычно отправляется сначала в Московский регион. «Это прекрасно развитый транспортный узел. Поэтому в Московской области много консигнационных складов, где в различного вида схронах преступники укрывают большие объемы наркотиков и ждут своего часа», — отметил глава ФСКН.
За этими схронами присматривают специальные люди, так называемые кладовщики. По соответствующему сигналу они отгружают наркотик курьеру или «мулу». «Мул» перевозит героин в определенный регион и кладет его в тайник, где тот находится до тех пор, пока «региональный диспетчер» не даст команду на отгрузку. После этого героин забирает представитель местной ОПГ.
«Стоит отметить роль "регионального диспетчера". Он не связан с наркотиками, а только отдает команды в соответствии с информацией, которая поступает из заграничного call-центра», — объясняет Иванов. И подчеркивает, что этот центр находится вне юрисдикции России, следовательно, правоохранительные органы не могут на него воздействовать.
Кроме того, «диспетчер» занимается вопросами безопасности и контрразведки. Для этого из-за границы привозят соответствующих людей под видом трудовых мигрантов. Иностранцы несут прямую ответственность перед международной преступной группировкой и сильно от нее зависят. Обычно лидеры ОПГ вводят этих людей в большую финансовую задолженность.