Найти в Дзене
Пытка улиткой

Тайная история с Грушинского фестиваля

Фото взято с сайта https://dixinews.ru/index.php?dn=news&to=art&id=32017
Фото взято с сайта https://dixinews.ru/index.php?dn=news&to=art&id=32017

Грушинский фестиваль – это удивительное, даже магическое место скопления разных положительных энергетик! Ты приезжаешь на поляну и погружаешься в абсолютно другую, своеобразно-этническо-бардовую атмосферу. Именно погружаешься. И уже сам не понимаешь, откуда на тебе столько всяких фенечек на руках, косичка с лентой в голове и прочая ерунда. Ты как будто сливаешься с людьми и становишься единым грушинским племенем. Вот такое у меня здесь чувство.

Но, тем не менее, я вспомнила случай, который выходит немного за рамки этого мироощущения.

Это был 2009 год, и мы тогда с Владом, моим мужем теперь, поехали первый раз совместно на фестиваль. Год был достаточно дождливый. Помню, как затапливало и размывало дорогу. И ты идешь по этим переходам, и выполняешь акробатические номера, чтоб не угодить в грязь, из под которой уже торчат чьи-то потерянные тапки... Весело в общем. И так мы с Владом вышли на полянку, неподалеку от нашего лагеря. Подъехала какая-то машина к нашим соседям, они открыли багажник и включили музыку. Там играло что-то романтичное. И мы начали танцевать. В этот момент пошел очередной дождь. Не сильный, слепой, вместе с солнышком. А мы танцуем и разговариваем. Я уже не помню, как мы пришли к этой теме, но Влад начал говорить, что ему нужно заняться собой, спортом, что к следующей «Груше» у него будут кубики на животе. Я засмеялась, не поверила ему и сказала: «Пфф...какие кубики? Перестань?». Его это тогда так задело и он выпулил: «Спорим?».

Это я сейчас знаю, что он обычно не спорит, да и глупо всё это. Но тогда мы попали под одну волну. Я у него спросила: «И что же будет, если я проиграю?».

- Если ты проиграешь, то на следующем фестивале целый день ты будешь выполнять любое моё поручение, - заехидничал Влад, - Я тебя попрошу мне пиво налить, ты нальёшь. Попрошу дрова нарубить - нарубишь. Тапочки принести, массаж сделать... любое желание выполнишь в течение одних суток!

Я говорю: «Хорошо! Тогда ты, если к следующей Груше будешь без пресса, пробежишь голым по центральной улице рынка!». Ну а что? Он сам это всё затеял, а я лишь поддержала! В итоге, Влад посмеялся, мы поспорили. И даже пришли к ребятам в лагерь, чтоб они разбили нам руки. Естественно пришлось рассказать суть спора. Ребята сказали, что мы идиоты, посмеялись, отпустили ряд шуток по этому поводу, выпили за такое дело и всё.

Наступил следующий год. Кубики так и не появились. Уже ближе к фестивалю друзья стали подкалывать Влада, что бежать ему голым по рынку. Даже многие, кто не хотел ехать, решили всё-таки такое событие не пропускать. И вот приближались выходные. Влад с ребятами поехали на Грушу пораньше, где-то в четверг, чтоб занять нам хорошее место. А мы с подружками приехали в пятницу вечером. Мы вышли с электрички. Стоим и ждем, чтоб она уехала, т.к. спуск с горы остался за поездом. Стук о рельсы... Последний вагон проехал мимо нас и нам открылись просторы горы. По ту сторону железной дороги стоял совсем не железный встречающий нас Влад, весь грязный, разумеется, поддатый, в руках белый целлофановый пакет в песке, а на животе синим маркером нарисованы «кубики пресса». Мне с одной стороны было смешно, а с другой – хотелось бежать, догонять поезд. А он с распростертыми объятиями и восхищением: «Привет, любимая! А я, пока поднимался в гору, курицу-гриль нашел! Она еще тепленькая!». Мои девчонки прям там и упали со смеха.

С Владом был еще один наш товарищ, который всю дорогу в лагерь рассказывал нам, как сильно меня все ждут! Мы пришли в лагерь. Мой мужчина усиленно налегал на алкоголь. А ребята в нетерпении ждали моей команды. Так настал вечер и час «Х». Одна часть друзей стояла с одной стороны центральной улицы рынка, а мы с Владом и оставшаяся часть, пришли к началу места забега. Эмоции захлестывали. Я могу только лишь представить, что тогда творилось внутри у Влада. Нам надо было как-то начать и подхлестнуть его на этот спринт. Мы с ним решили громко разыграть сцену. Я ему: «Ты негодяй! Ты не выполняешь свои обещания!». Он: «А что мне сделать ради тебя надо?!».

- Да, хоть снимай штаны и голым по рынку беги! Мне все равно!

- Да, пожалуйста!

В этот момент он демонстративно снимает шорты и с широким размахом рук и невероятной скоростью голым удаляется вглубь рынка. Стоит отметить, что рынок - это самое густонаселенное место всего фестиваля. Народу было действительно много. Мы с друзьями начали кричать ему в след: «Беги! Беги!». Каково было удивление, когда весь рынок взорвался нарастающей и улюлюкающей волной. Кто-то аплодировал, кто-то смеялся, кто-то подбадривал: «Давай! Давай!». Наверняка потом ходили разные слухи про непонятного голого мужика! Наших же ребят, встречающих его на финише, разрывал истерический смех! Что вот оно! Ожидание оправдалось! Они потом рассказывали, как Влад пронёсся мимо них всех и скрылся где-то за деревьями. Со слов одной подруги, которая на эмоциях мне всё это описывала:

- Я смотрю... и он такой бежит... динь-динь-динь...- после паузы, посмотрев на меня, - я имею в виду ДЫНЬ-ДЫНЬ-ДЫНЬ!

Мы это событие уже 9 лет вспоминаем. Это действительно было весело! Сейчас уже мы не такие сумасшедшие как раньше. Нас всё больше сковывает мораль, мысли: «А что о нас подумают окружающие» и т.д. Но я все равно считаю, что иногда вот так безобидно можно выходить за рамки комфорта. Ощущения совсем другие, память на всю жизнь и в копилке есть еще одна история, которую мы расскажем своим детям ой как не скоро!

А уезжали мы с фестиваля в этом году тоже очень весело. Все уже собрали свои вещи, палатки и встретились на центральном «пятачке», чтобы вместе пойти на электричку. Всего нас было человек 10. Пока мы кучковались, к нам подошёл непонятный мужчина и предложил бесплатно довести нас до ближайшей ж/д станции и сказал: «Я постоянно так кого-то подвожу. Не переживайте! Все поместятся». Мы обрадовались, что не надо карабкаться в гору с вещами, согласились. Неподалеку стоял его грузовик. Мы поняли, что в кабине только 2 места - для водителя и одного пассажира, и, следовательно, нам он предлагает залезать в кузов. Это такая большая «коробка», затянутая темно-синим брезентом. Делать нечего, мы набились в грузовик, все уселись на пол и на свои вещи. Мужик глухо закрыл кузов так, что стало очень темно, хоть глаз коли. Зарычал мотор, машина поехала. Естественно, мы не видели дороги. Прошло уже достаточно времени, а мы все тряслись в этой газели. По ощущениям, мы уже поднялись в гору и поехали дальше по трассе. Мы запаниковали. Ребята еще подначивали и отпускали шуточки, что на самом деле этот мужик везет нас либо в рабство, либо на мясокомбинат, либо ещё куда-то. Мы ехали где-то 20-30 минут, но казалось, что прошла вечность. Машина остановилась, дверь открылась, и на несколько секунд нас ослепило яркими солнечными лучами. Оказалось, что товарищ водитель нас довез не до ближайшей станции, которая на горе, а до остановки - Жигулевское Море. Ему так удобнее было. Мы его, конечно, поблагодарили! Пытались даже подарить пиво! Но он от всего отказался и довольный поехал дальше! Мир не без добрых людей. Но всё равно, мы еще долго обсуждали тему: «Слава Богу, что он не оказался маньяком!». Вот такая веселая поездка вышла!