Найти тему

Одно и то же слово — свобода

— Бульба, сиди!!

Бульбе чистят уши. Полина — ветеринар лет тридцати с длинной русой косой — орудует ватной палкой в чужом ухе. Бульба — молодая полубойцовая сука́ (так дипломатичная Полина коверкает это слово) — проветривает язык и пытается улизнуть от нас сидя, елозя по полигону.

Мы с Кристинкой вдвоём её удерживаем: при среднем росте у Бульбы круп как у быка и полностью отсутствуют какие-либо тормозные механизмы. Она угловата, неуклюжа и даже песочно-жёлтая шерсть будто стрижена машинкой, из-за чего она напоминает неофеминистку. Когда Бульба носится по полигону, одно её ухо стоит на посту, а язык и второе ухо развеваются, как флаги красногвардейцев.

Полина делает плановые прививки и рассказывает восхитительные истории. Куртка у неё задралась, и из-под джинсов выглядывают колготки. Сейчас ноль градусов и ветер; я часто наблюдаю у врачей такую халатность к самим себе.

— Я однажды, — рассказывает Полина, — назвала её Чумой болотной. А рядом Пахом сидит. Так вот он, видимо, не расслышал. На другой день прихожу, а там он с ней. И ласково так: «Ну, Бульбочка, ты моё чмо болотное

— Да всё он расслышал, — говорю. — Не сомневайся.

Мы ведём Бульбу через офис к воротам: ей предстоит прогулка в чистом поле.

— Страшно-то как! — ёжится Кристинка. — С Бульбой-то! Она ж неуправляема!

Когда уже и Кристинка говорит про неуправляемость, можно считать, что настал судный день.

— Ничего, — говорит Полина. — Пятнадцать минут позора — и победили.

Бульбу собираются дрессировать. Полина договорилась на несколько встреч с кинологами: дрессированным собакам легче найти хозяев. Но пока что мы делаем пробный выгул: Бульба должна привыкнуть к пространству без стен.

— Э, была не была, — Кристинка с древнерусской тоской разводит руками. — Отпирай, Аль.

Я звякаю замком. Полина крепко намотала поводок на запястье и держит Бульбу чуть ли не за шкирку. Кристинка страхует впереди.

Лязг бордовых ворот. Момент истины.

Бульба смотрит направо, смотрит налево, смотрит на нас троих как на кретинов и застывает Энгельсом на постаменте.

— Чего с ней? — спрашиваю. — Куда понты делись?

Кристинка легонько дёргает ошейник. — Да страшно ей. Помнишь, ты про кота своего то же самое рассказывала? Дома орёт, а у ветеринара — только глаза из морды смотрят.

В поле мы ослабляем поводок. Бульба слегка виляет хвостом, ходит вокруг нас поступью тургеневской барышни, изящно подпрыгивает и улыбается.

Бульба.

Неуклюжая полубойцовая неофеминистка Бульба. Чмо болотное.

Изящно подпрыгивает и улыбается.

— Ну вот, вроде акклиматизировалась, а понтов всё нет.

— У неё просто душа широкая! — смеётся Кристинка. — В приюте жмёт, вот она и бесилась. А здесь и бунтовать не с чего.

Полина кивает. — А то, что она сначала испугалась — ну что ж, это нормально. Это ж, считай, попасть из крайности в другую, из клетки в неизвестность. Потом до неё дошло, что с нами и безопасно, и, хм… привольно. И дзен накатил.

Мы гуляем с кокетливой буддисткой Бульбой по рыжему предзакатному полю.

Все счастливы.

*

Всюду жмут тиски. В приюте — стены, на улице — страх. Вот почему и приютские, и бродячие собаки никогда не будут по-настоящему свободны.

Провести их по узким подмосткам, где есть и безопасность, и горизонт, — покой и воля! — может только человек.

Впрочем, всё это хорошо знакомо и нам. Одни и те же подмостки.

…Одно и то же слово.

То самое.

Автор: Алина Пожарская, Москва

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

-2

Об авторе от первого лица:

Пишу прозу и стихи, в основном для детей. По образованию филолог. Работаю корректором и педагогом. Живу в Москве. Участница Форума молодых писателей ФСЭИП (2017), Семинара детских писателей ФСЭИП (2017), Семинара при Союзе писателей Москвы (2017), Зимней школы поэтов в рамках Фестиваля искусств Ю. Башмета (2018). Лауреат конкурса «Жизнь вокруг нас» Сахалинской научной библиотеки (2018). Публикации в периодике: «Мурзилка» (2/2016, 4/2016, 12/2017), «Читайка» (4/2017, 7/2017), «Простоквашино» (9/2017), «Маруся» (8/2017-4/2018), порталы «Белый мамонт», «Простокваша». Готовятся публикации: «Первоцвет» (2018), сборник «Новые писатели» (ФСЭИП, 2018), «Жизнь вокруг нас» (Сахалинская научная библиотека, 2018), «Кольцо-А».

Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши произведения на электронную почту: ruhelp@list.ru

Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch