Найти тему
Интересное обо всём

Скунсы: почему они пахнут

Пожалуй, ни один человек не хотел бы ассоциировать себя со скунсом. Стоит отметить, что это животное очень дружелюбное и быстро становится в семье любимцем. Конечно, все понимают почему этот зверёк так непопулярен - это из-за его знаменитого запаха.

В чём причина такого «аромата» от скунса? Всё дело в том, что он имеет специальные пахучие железы, содержащие зловонную жидкость, которую он выстреливает с меткостью снайпера.

Под хвостом расположены две железы. Скунс целится в своего врага и выстреливает струю, поражающую на расстоянии до 2,75 метра, а в исключительных случаях и дальше. В большинстве случаев «выстрел» делается одной железой, а в исключительных сразу обеими. «Боекомплект» скунса рассчитан на 4 – 6 выстрелов каждой железой.

У струи удушающий эффект, поэтому, все кто находятся рядом не могут дышать. А при «удачном» попадании струи в глаза можно временно ослепнуть!

Стоит отметить, что скунс без предупреждения «не стреляет». Начинается всё с поднимания хвоста, потом он начинает топать лапами. В общем времени достаточно, чтобы унести ноги.

Сейчас скунсов стали разводить на зверофермах для получения меховых шкурок. Поэтому пахучие железы стали удалять по понятным причинам.

Есть три вида этих зверьков – пятачковый, пятнистый и полосатый. Все они обитают на американском континенте (южная и центральная его части). Если у животного белая полоса идёт от коротких ушей до носа, разделяясь на спине и шее на две, то это полосатый скунс. Ареал его обитания – территория США. У самых больших представителей туловище до 80 см и длиной хвоста 24 см. Живой вес их может быть до 13,5 кг.

На передних лапках у животного острые и длинные когти, которые служат для добывания пищи из земли (насекомые и их личинки). В местах обитания скунсов на поверхности почвы можно видеть очень много маленьких ямок.

Для человека скунсы полезны, так как рацион их питания в основном состоит из кузнечиков, ос, сверчков, жуков. А крупные особи могут поедать ещё грызунов и змей.