Прежде чем начать этот рассказ, я думал довольно долго, прорабатывая в уме каждую деталь, каждое предложение, и в конце решил:
- Пора начинать.
- Я ясно помню тот жаркий, летний день, 22 июля 2008 г. Написав вот так же пролог, и описав некоторые детали, я вышел в свой сад подышать свежим воздухом, и сел на топчан под большим подвесным вентилятором. Перед моими глазами возникали картины и сюжеты будущего рассказа, улыбаясь мысленно, я разговаривал с героями.
Вдруг подул ветер, я взглянул на качающийся тяжелый вентилятор, издали послышался раскат грома.
- Что это? В ясный летний день, у нас такого не бывало, подумал я, и, глядя на небо, прошел в сад. Ветер крепчал, подняв облако пыли, и срывая листья деревьев, мчался этот ветер в сторону Тахиаташа, усиливаясь с каждой минутой. Раскаты грома приближались, ясное летнее небо покрылось мраком, к городу стремительно неслись тёмные грозовые облака.
Гром гремел уже над городом, ветер усилился, полил дождь, деревья гнулись от бешеного порыва ветра.
- Вот она сила природы, - шепнул невольно я, и, подумав, добавил:
- Ну-ка, покажи всю свою силу и мощь! Вдруг порывы ветра усилились, кружась, летали листья, крупные капли дождя превратились в лёд, и застучали по крышам домов. Прикрыв голову руками, я забежал в дом, и лихорадочно начал закрывать открытые форточки окон, покончив с этим делом, взглянул в окно. С неба падали уже не маленькие градинки, а размером с голубиное яйцо, упав на шифер дома, они подпрыгивали вверх на метра два, небо гудело, ветер крепчал, сметая все на своём пути. Вдруг среди этого гула я увидел, как ветер поднял с десяток шифера соседского дома, и перекинул все это на соседнюю крышу.
- О господи, о мой Аллах, прости меня, если я в чём-то провинился! - Я беру свои слова обратно, прости меня! Взмолился я, воздев руки к небу.
Но стихия бушевала так, как будто бы не слышала мою мольбу, и моё раскаяние.
- Неужели всё это из-за моего рассказа о приведениях? Невольно подумал я, глядя на проделки неба. Град увеличивался в размерах и всё сметал на своём пути, разрывая листья кукурузы и джугары так, словно их разрезали ножницами, ветер гудел, гром гремел прямо над городом.
- О Аллах, прошу тебя, прекрати всё это, если во всём виновен мой рассказ, я не буду писать и даже могу все это разорвать! - воскликнул я, и, подбежав к столу, лихорадочно сгреб рукопись, подняв вверх, разорвал бумаги.
- Вот, вот я порвал всё, только прекрати! - воскликнул я, подняв руки вверх.
И друг случилось чудо, порывы ветра заметно ослабели, град уменьшился в размерах, и вскоре перешёл в дождь, раскаты грома уже слышались за городом, глубоко вздохнув, я сел в кресло от усталости...
Ущерб, нанесённый стихией в разгар лета, был довольно ощутимым, выращенный с большим трудом урожай был побит градом, разбиты стёкла во многих домах, сломаны или унесены ветром покрытия из шифера, повалены деревья и заборы.
- Что это было?
Случайное совпадение, или же бог решил показать мне, простому смертному, на что он способ? - думал невольно я, и однажды рассказал об этом своему другу, рассмеявшись, он проговорил:
- Да это простое совпадение, ты кто, не пророк и даже рядом не сидел с ним, так что забудь про всё и напиши обо всём, а мы прочтём и будем тебе благодарны.
Я вновь задумался, желая отвлечься от мысли об этом рассказе, думал о других сюжетах, но перед моими глазами мелькали лишь образы, вернее Алматинские привидения. Я боялся, что вновь завоет ветер, и с неба закапает не дождь, а будет падать град.
Я долго думал, и изредка переключая каналы телевизора, приходилось смотреть фильмы ужасов на ТВ-3 «Настоящем мистическом канале» и невольно приходила в голову такая мысль:
Ведь кто-то пишет об этих ужасах, и режиссеры снимают по этим рассказам фильмы, и ведь ничего сверхъестественного, наверное, не случается.
В наше время писатели Запада написали столько всякой небылицы, и по этим рассказам снято великое множество фильмов, и порой мне кажется, что все это скором времени у них случится, накаркают они беду на свои головы. Призовут к себе вампиров и чудовищ, гигантских обезьян, всевозможных крокодилов и прочую нечисть. Я же хочу рассказать о безобидных привидениях.
О наших обычаях и обрядах, об их верности и правильности, в нашем быту.
Откуда берутся привидения и призраки?
На этот вопрос четко отвечают ясновидцы и экстрасенсы:
- Это неупокоенные души умерших, которых похоронили, или просто закопали без соблюдения элементарных правил гигиены и чтения заупокойных молитв.
В одном из своих рассказов Эмиль Золя так описывает похороны старой толстой прачки:
«Я читал эту книгу ещё в юношеские годы и кое-что забыл, поэтому напишу лишь то,
что врезалось в мою память».
Собравшись, соседи сидели за столом, оживлённо беседуя, и посмеиваясь, пили вино, а в соседней комнате за ширмой лежала толстая старая покойница. Вдруг послышался шум, гости стихли, раздался гул и урчание стекающей со стола жидких испражнений умершей, затем гости вдохнули неприятный запах, и, взглянув друг на друга, засмеявшись, подняли стаканы с вином. Завернув покойницу в одеяло, сморщившись от неприятного запаха, с трудом вынесли покойницу на улицу, и бросили на телегу. Вот так и похоронили беднягу.
- Разве успокоится душа такого покойника?
- Нет, её не примут на небесах, и она, эта душа, будет бродить в том месте, где она умерла, ну и естественно будет пугать людей, которые её похоронили, и их потомков.
Говорят, что во всех Английских замках, построенных в средние века обитает великое множество привидений и призраков. Значит, во всех этих замках разыгрывались великие трагедии, и в них таятся загадки, которые не в силах разгадать никто из наших современников. И я не берусь разгадывать какие-нибудь тайны, просто, хочу описать то, что пришлось увидеть, в далекой Алмате. С трепетом, и со страхом в душе, прошу прощения у Великого творца, за то, что посягнул на святую тему, о покойниках давно покинувших этот мир. Зная такое изречение, которое гласит:
- Чтобы умереть, достаточно родиться.
Стараюсь успокоить себя, и знаю точно что:
« - Все мы ходим под богом, но не всех примут в рай». И, тем не менее, нужно постараться как можно меньше совершать непристойные поступки, стараться достойно прожить то, что отведено богом, каждому из нас. Ведь все мы приходим в этот мир, с какой нибудь миссией, для того, чтобы после ухода потомки помнили нас и наши дела.
Уважаемые читатели, прошу вас, наберитесь терпения и прочтите мой рассказ, сегодня 15-е октября 2008 г. Погода ясная тёплая, в разгаре «Бабье лето», если и завтра
будет такой же ясный день, я постараюсь завершить свой рассказ.
От Автора.
Слушая интересные рассказы бывалых людей, ну таких, которые побывали в разных городах Казахстана в поисках работы, я невольно заразился этими рассказами. И слегка завидуя им, решил, что нужно съездить, как говорится на людей посмотреть, да себя показать. Обуреваемый таким желанием, я наспех собрал свои вещи, бумаги, нужные книги, и, упаковав в большую сумку, вышел в путь.
Думаю, что не стоит сейчас описывать то, что пережил в этой трудной и дальней дорогое, об этом я расскажу в следующий раз.
- Итак, Алматы встретила меня летней жарой, почти такой, какая была и у нас. После нескольких дней отдыха, в уютном доме младшей сестрёнки, я решил, что пора искать работу, чтобы пополнить отощавший кошелёк. Поиски работы не увенчались успехом, сказывался мой возраст, и самое главное, прописка. Работодатели отказывались принимать на работу без постоянной прописки, а я хотел оставаться гражданином Узбекистана.
Узнав о моих мытарствах, мой добрый племянник Муслим, бросил передо мной стопку газет, проговорив:
- Вот, попробуйте поискать работу по телефону. Два дня я читал объявление в газетах, звонил по указанным номерам, это был тяжёлый сизифов труд, как только узнавали, что нет прописки, следовал отказ, несмотря на мой жизненный опыт, и имений нескольких дефицитных специальностей, отбросив в сторону последний номер газеты со странным названиям «Караван», я задумался о том, что делать дальше. И вдруг мой взгляд упал на только что отброшенную газету, и на самую последнюю строчку в углу, которую я не прочёл. Взглянув пристальнее, я прочёл небольшое объявление, «Срочно требуется охранник» и номер телефона.
Без желания, и без усердия я набрал номер, считая, что и здесь мне откажут, и вдруг услышал взволнованный голос работодателя:
- Скажите, вы согласны работать охранником, оплата 30 тыс. тенге в месяц, нужно охранять здание, находясь внутри, и только в ночное время, если согласны прошу вас, приезжайте сейчас, вот по этому адресу...
Без желания, с трудом, я записал адрес и сухо, с иронией в голосе, спросил:
- Послушайте, а вас не интересует мой возраст, и то, что у меня нет постоянной прописки?
Нет, нет уважаемый, ваша прописка не обязательно, да и возраст не имеет значения, сейчас идет пятый час, если вы согласны, приезжайте как можно скорее, меня зовут Жаксылыком, спросите у охранника у ворот, он укажет вам прямую дорожку ко мне, - обрадовавшись, проговорил этот добрый человек.
- Хорошо, я скоро подъеду, что взять из документов?
- Спросил я, оживившись, поскольку был рад тому, что наконец-то повезло.
Узнав о новости, моя сестренка Нина наспех собрала мне еду, в пакет я положил свои бумаги и прочее. Поскольку я не знал, куда и как ехать, мой племянник Махамбет решил отвезти меня на место работы и подождать, пока я не устроюсь. Иномарка легко скользила по горной местности, круто поднимаясь по склону вверх, изредка извиваясь, лента асфальта шла вниз. Махамбет рассказывал мне, куда ведёт та, или иная дорога, и на какую маршрутку следует садиться при возвращении домой в Каскелен, я же старался запомнить каждый поворот, и то, что он говорил. Вскоре Каскелен остался далеко позади, да и Алматы было вдали от нас, мы подъехали к лесному массиву и углубились в её дебри. Впереди показались массивные чугунные ворота, и длинный забор. Подъехав к воротам, Махамбет остановил машину и тихо шепнул:
- Вот дядя, по-моему, то самое место, сходите, узнайте я посижу в машине. Улыбнувшись, охранник осмотрел меня с ног до головы, слегка покачав головой, промолвил:
- Нет, ага, вы не ошиблись, Жаксылык ждёт вас, идите прямо по этой аллее, она выведет к двухэтажному особняку, он там...
Жаксылык пожал мою руку, бегло просмотрел мой паспорт, и, улыбаясь, проговорил:
- Я рад, ага, что вы согласились поработать у нас, идёмте, я покажу вашу комнату, и расскажу о ваших обязанностях, работа не трудная, но хорошо оплачиваемая, думаю, что мы с вами сработаемся, главное, вы должны ничего не бояться, вот и всё.
- Бояться кого, или чего, сюда, что приходят пьяные или рэкитёры? - спросил, не сдержавшись, я.
- Нет, нет ага, напротив, вы, наверное, обратили внимание на то, что наш институт огорожен забором, ваша обязанность не пускать никого вовнутрь здания, запереть дверь изнутри, сидеть и смотреть телевизор, можете даже поспать, вот и всё, работа не трудная, слегка смутившись, ответил добрый Жаксылык...
Поблагодарив племянника, я вернулся в здание института, и поскольку день был субботним и все сотрудники отдыхали, Жаксылык показал мне опечатанные кабинеты. И вскоре, пожелав успехов, улыбаясь, легкой походной победителя, или так сказать освобождённого от трудной работы, направился к воротам. А я думал, что все это значит, почему мне, человеку без постоянной прописки, да еще пенсионеру, доверили охранять такое огромное здание, где в каждом кабинете хранилась вычислительная техника и компьютеры, почему? - думал я, размышляя т.к. события развивались стремительно, легко и быстро, и в конце решил – поживем, увидим. Почему?
Не большая, но ухоженная комната охраны, в которой стоял шифоньер для одежды, диван для отдыха, стол, два стула и телевизор в углу на подставке, мне понравилась своим ярким светом и простотой.
Вскипятив чай на плитке, я поужинал, глядя на телевизор, досмотрев одну передачу, выключил, и, решив, что нужно закончить свой роман, сев за стол, машинально взглянул на часы, было 11 часов ночи. Душа моя радовалась тому, что была тишина, ни одного звука, яркий свет, благоприятная обстановка мысли сами по себе слагались и ложились на бумагу одна за другой. Я был счастлив и рад этой тишине, яркому свету, которые как ни кстати, пиши и радуйся, старался закончить начатое, поглядывая изредка в открытую дверь и на полумрак в коридоре. Взглянув на лежащие на столе часы, увидел, что наступала полночь, время было 12 часов 10 мин.
Вдруг, у левого уха я услышал легкий вздох, резко повернув голову, увидел призрак человека, почти моего возраста, но с обросшей бородой и красивыми усами. Он стоял, нет, висел в воздухе, и, улыбаясь, смотрел в мои глаза, главное, не моргая.
- Что ты пишешь? - полушепотом спросил это призрак старика.
- Я не знаю, наверное, у меня был страшный вид, челюсть отвисла, должно быть и редкие волосы встали дыбом, глаза расширились до предела, или стали квадратными. Я не помню, но точно помню, что от страха, вселившегося в меня, сидел как вкопанный, ну естественно, вспотел, во рту пересохло, помню, что заикаясь, пробормотал:
- К, к, кн, книгу.
- Слыхала Айжамал, он говорит, что пишет книгу. Услышал я голос, как будто бы
издалека, и с трудом повернул застывшую голову к двери.
Страх при виде призрака-старика, не сравнить со страхом, который я испытал, увидев висящую в проёме двери призрак женщины, улыбаясь, она разглядывала меня с любопытством, с большим интересом. Оба призрака были одеты в белые длинные балахоны, т.е. рубахи, и самое главное, улыбались, разглядывая меня. Первое, что пришло в мою голову - это решение бежать, бежать как можно быстрее и подальше, но ноги и руки были скованы от страха, вселившегося в мою душу. И как бы прочитав мои мысли, призрак старика промолвил приятным голосом:
- Ты не бойся, мы не причиним тебе зла, расслабься и постарайся успокоиться, не бойся.
- Да, да, ты нам понравился, мы не обидим тебя, не волнуйся, - с улыбкой добавила женщина, и, залетев в комнату села на диван, призрак старика устроился рядом с ней.
- Ты поговори с нами, расскажи кто ты и откуда, о чём пишешь в своей книге? Я же сказал, что мы не обидим тебя, вот слушай, кого мы не любим, первое: тех, кто свистит или поёт скрипучим неприятным голосом, громко включает телевизор или радиоприёмник, приводит женщин, и балуется с ними. А вот был у нас такой охранник, покушает, молится, и в 10 часов ночи засыпает, правда храпел он, но мы его не пугали, и проработал он здесь года два, и чем-то не понравился Жаксылыку и его уволили.
- Если хочешь, я могу рассказать тебе о том, чьё присутствие нас раздражает, и мы просто выгоняем такого из нашего дома: - сказал призрак старика, взглянув на меня, и кажется, я точно не помню, по моему, я слегка кивнул, и тот, улыбнувшись, начал свой рассказ:
- Так вот, появился однажды у нас один молодой человек, ходит себе по коридору, прыгает, свистит, включит телевизор на полную мощность, не смотрит и не слушает его, а все свистит. Терпели мы его проделки и молча, наблюдали за ним, и в первую ночь промолчали. На следующую ночь, он вновь включил на полную мощь телевизор, и гулял по коридору насвистывая, не выдержала моя Айжамал, и шепнула мне на ухо:
- Давай прогоним его, он мне надоел.
- Ну, я скривил гримасу на лице, и встал перед ним, сперва он упал, и с криком пополз к двери, с трудом открыл он замок, и с диким воплем помчался к воротам, мы его после этого не видели.
Более месяца мы сами охраняли этот наш дом, и однажды забрались воры в масках на лицах, их было трое, открыв ключом замок, спокойно прошли на второй этаж, и открыли одну из дверей. Один из них поднял компьютер, а другой шепнул:
- Давай быстрее отнеси и мигом назад!
- Они же воры, Нурлан, мы должны их остановить, - шепнула Айжамал, и, пролетев вперёд, повисла в воздухе перед тем, который нёс компьютер, вытянув руки и скривив гримасу. Дико закричав, тот уронил свою ношу и, прикрыв голову руками, побежал по коридору, я встал перед ним и громким голосом прокричали:
- Ублюдки, вы ответите за все свои деяния!
Вор остановился, я сорвал с его головы маску, и тот рухнул на пол. С грохотом по коридору бежали оставшиеся двое напуганные Айжамалом, увидев меня, и лежащего без чувств своего подельника, эти попятились назад.
- Куда вы, стойте! - крикнул я, скривив гримасу, и вмиг облетев их, повис перед ними.
- Не надо, не надо! - закричал один из них, и тоже рухнул на пол, потеряв сознание. Вскоре от страха потерял сознание и третий, перед рассветом по одному они пришли в себя и молча уползли, не смея поднять головы. После этого случая Жаксылык привёл нового охранника, молодого красивого человека, этот любил разговаривать с девушками по сотовому телефону, мы молча наблюдали за ним, и через несколько спокойных ночей он вызвал к себе девушку. После полуночи, охранник повалил её, на стол и лихорадочно стал снимать с хохочущей девушки одежду. Не выдержав, Айжамал подлетела к ним, и, вытянув руки, зарычала, успевший раздеться догола красавчик и девушка закричали: - А, а, а! Первым пришел в себя молодой человек, без штанов, голым побежал к закрытой двери, не сдержавшись, я засмеялся, действительно, это было смешное зрелище.
Подбежав к двери и зарычав, он схватил руками замок и начал дергать его, желая
вырвать, успокоившись после смеха, я подлетел к нему и, взглянув в его глаза, шепнул:
- Нужно ведь принести ключ.
- А, а! - выкрикнул тот и без памяти рухнул на пол. Улыбнувшись, я вернулся в комнату, Айжамал успела прикрыть голую девушку, успевшую доползти до порога и потерять сознание. Перед рассветом мы увидели печальную картину, красавчик с чёрными кудрями поседел за эту ночь, девушка хохотушка тоже, глубоко вздохнув, мы улетели к себе на чердак. Вот такие у нас дела, мы не хотим никого пугать, нам хочется посидеть, поговорить,
но все боятся нас, мы мирные привидения.
- Последние десять ночей, Жаксылык сам ходил по ночам вокруг дома, он боится заходить сюда ночью, вот теперь привёл тебя, ты не волнуйся, успокойся.
- Меня звали Нурланом, а её Айжамал, - проговорил призрак старика, улыбаясь.
- Выслушав длинную речь призрака-старика, я слегка успокоился, кажется, первый шок прошёл, поскольку я ясно понял всё то, что он сказал. Раньше я не верил в рассказы об этих привидениях, о Барабашках, домовых и, столкнувшись с этим явлением, естественно был напуган, и не мог ни встать, ни сказать чего либо, сидел лишь, разглядывая эту великолепную пару, пугающих шумливых и бестолковых людей.
- Вот почему Жаксылык принял меня на работу без прописки, - думал я в эти минуты, когда осознал происходящее, и мысли в голове слегка прояснились.
- Ну что успокоился, если да, рассказывай сперва о себе, затем расскажи нам, о чём пишешь, - улыбнувшись, промолвил призрак-Нурлана, Айжамал кивнула головой в знак согласия.
- Вздохнув полной грудью, слегка заикаясь от страха и волнения, с пересохшими губами и горлом, я рассказал им кто я и откуда, не заметно перешел к содержанию своей книги. Призраки слушали затаив дыхание, не перебивая и не задавая лишних вопросов. Изредка я зевал от усталости, прикрыв рот рукой, и этим заражал своих слушателей - призраков, и тем неменее, они слушали очень внимательно. Вдруг Нурлан-ага прервал мой рассказ, проговорив:
- Большое спасибо за красочный рассказ, нам пора на отдых, остальное послушаем завтра, мы придём ровно в полночь, только ты не бойся.
- Я взглянул на своих призраков, но их не было, они успели бесшумно улететь, и мне стало как-то не по себе, какая-то тоска овладела мной, уронив голову на стол, я заснул от усталости...
Ровно в 8 часов утра Жаксылык разбудил меня стуком в окно. Осмотрев меня с ног
до головы, хитровато улыбаясь, со смешком в голосе он спросил:
- Ну, ага, как прошла ваша первая смена, есть жалобы, или замечания?
- Да нет никаких жалоб и замечаний, можешь не волноваться, я буду работать, - ответил я, протирая слепившиеся глаза от усталости.
Обрадовавшись, Жаксылык сам осмотрел доверенный мне объект, и, убедившись в том, что двери все закрыты и опечатаны, позволил мне уехать...
Отдохнув и выспавшись днём у доброй сестрёнки, вечером я вновь принял свой объект. Ровно в полночь в мою комнату влетели улыбающиеся призраки, и после не долгих расспросов попросили продолжить свой рассказ. Думаю, что не стоит утомлять вас, уважаемые читатели, деталями моих общений с вежливыми и добрыми призраками, которых я успел полюбить и подружиться. Двадцать шесть ночей я рассказывал им содержание своего романа, если я упускал какие-нибудь детали, они скромно задавали вопросы, и просили точных объяснений, невольно я проникся к ним симпатией и уважением, поскольку были умны и довольно вежливы. Так вот, закончив свой рассказ, я взглянул на своих собеседников, и как можно мягким, тихим, голосом спросили:
- Ну, вот и всё, я рассказал вам содержание всей своей книги, скажите честно, можно ли её показывать широкой публике?
- Не только можно, нужно, люди должны прочесть твою книгу, дай бог тебе здоровья большое спасибо, ты доставил нам огромное удовольствие, мы довольны и рады от общения с тобой, - промолвил, глубоко вздохнув призрак старого Нурлана.
- Ну, нам пора на отдых, - добавил ещё раз вздохнув, он, и они улетели на свой чердак.
На следующую ночь с большой осторожностью, и волнением я промолвил:
- Простите меня, Нурлан-ата, Айжамал-апа, если вы не обидитесь, я бы хотел задать вам один волнующий меня вопрос:
- Спрашивай и не волнуйся, мы ответим на все твои вопросы, - ответил, улыбнувшись, призрак-старика.
- Вы знаете, я слышал, что после смерти, душа человека улетает на небо, а тело остается, как случилось так, что вы остались на земле, простите, если я не так выразился? - проговорил я и прикусил язык, размышляя над тем, правильно ли я задал этот щекотливый вопрос, и стоило ли вообще задавать его.
- Ты прав, этот вопрос ты задал вовремя, и в нужном месте, я расскажу тебе о том, как мы превратились в привидения, - молвил призрак-Нурлана и тихим голосом он начал своё повествование.
- Жили мы с моей Айжамал на окраинах г. Алматы, бог дал нам восьмерых детей, трёх мальчиков и пятерых девочек, у нас был достаток, мир и благополучие в семье, дети подросли. В тридцатых годах наступили тяжёлые дни, по стране прокатился голод, состоятельных людей раскулачивали, забирали скот и запасы зерна, всех коснулась эта беда, никого не щадила власть. Беда дошла и до нашей семьи, мы продали почти все, что у нас было, но и это не помогло, работы нет, еды нет, а дети просят хлеба, хуже нет испытания для человека, когда маленькая исхудавшая дочь плачет и просит хлеба. Я не знаю, кто был виновником этих событий, но люди говорили меж собой шепотом что Сталин, другие говорили, что приехал какой-то русский генерал, и чинит произвол против казахского народа. Спонтанно началось переселение народа, забросив обжитые дома, люди, уезжали целыми аулами в поисках лучшей доли. Я не знал, что делать, каждый день ходил по улицам города в поисках работы и куска хлеба, воочию видел, как падали истощенные голодные люди. Однажды зарыдав, сквозь слезы Айжамал сказала:
- Пойдём, Нурлан, в мой аул, если мои родственники не уехали, попросим помощи, может быть помогут.
В тоже утро, одевшись потеплее, мы вышли с ней в путь через густой лес, по тропе, ведущей в её аул. Через два дня, обессилив от голода и холода, с большим трудом добрались мы с ней в её аул, к собирающимся уезжать родственникам. Нас накормили, обогрели, еда в основном состояла из мяса, поскольку забивали тот скот, который смогли где-то спрятать, от лютующей власти. Братья и сестры Айжамал, собрали с каждый юрты по одной, две горсти зерна, одним словом люди поделились с нами последним скудным запасом, получилось что-то около полу-мешка, дали столько же вареной конины. Поблагодарив добрых родственников, и пожелав им счастливой дороги, мы вышли в обратный путь. Несмотря на тяжёлую ношу, идти было легко, поскольку мы были сыты и счастливы от того, что несли голодным детям хоть немного еды, для поддержания сил еще на несколько дней. До дома оставалось совсем немного, где-то полдня пути, и вдруг впереди показались пешие люди. Я остановился в нерешительности, не зная идти к ним навстречу, или свернуть в сторону.
- Если они голодные, могут забрать нашу еду, пойдём в сторону, - шепнула Айжамал, взволнованным голосом. Не желая играть судьбой в это тревожное время, я последовал её совету, и мы свернули направо. Шли мы, не оглядываясь сквозь густые заросли, надеясь на то, что пройдём незамеченными, но вдруг я услышал сзади топот бегущих людей и громкие крики:
- Стойте, стойте, если хотите остаться в живых!
После этих криков мы побежали, Айжамал несла котомку с мясом, через моё плечо был перекинут мешок с зерном, вскоре я устал, но продолжал бежать. И вдруг сзади услышал крик Айжамал, - А, а, а! Остановившись, я взглянул назад, над упавшей Айжамал склонились люди, бросив свою ношу, я подошел к ним, вытянув руку в мою сторону, она что-то шептала.
- Что вы наделали? - процедил сквозь зубы я, и пригнулся к губам шепчущей жены, чтобы услышать то, что она хотела сказать в последние минуты своей жизни, поскольку около её головы уже образовалась небольшая лужа крови.
- Нужно убить и этого, - услышат я чей-то голос, как-будто издалека, и в ту же минуту в моих глазах блеснули искры, я упал рядом со своей Айжамал. Все, что было потом, мы видели уже сидя на ветвях деревьев, люди, убившие нас, накинулись на еду, и тут же, рядом с нашими телами съели всё мясо. Затем закидали ветками наши трупы, ковыряя палочками зубы, ушли, забрав наше зерно, прихватив с собой нашу теплую одежду. Вот так мы превратились в привидения, и долгие годы обитали на ветвях деревьев.
Шли годы. Редко кто проходил по этим местам, наши кости засыпались землёй, и перешившими листьями деревьев. Недавно, лет пять назад, началось строительство этого здания, и наши кости остались под ним, вот так мы невольно поселились в его уютном чердаке.
Закончив свой нелегкий рассказ, призрак Нурлана взглянул на меня, встрепенувшись от этого взгляда, я машинально спросил:
- Скажите ата, вы знаете, где лежат ваши кости?
- Конечно, - ответил тот, и, подумав, спросил:
- Зачем тебе нужны наши кости?
- Видите ли, я слыхал, что если их обмыть и похоронить согласно нашим обычаям, то души умерших вознесутся на небо, - шепнул я, чувствуя себя неловко от сказанного.
- Кому мы нужны, кто будет этим заниматься? - глубоко вздохнув, промолвил призрак, и, взглянув на призрак своей жены, добавил: - пойдём Айжамал, нам пора.
Как всегда утром, Жаксылык задал мне уже надоевший вопрос с иронией в голосе:
- Ну как дела ата, как прошла ночь?
- Послушай, Жаксылык, я знаю, о чем ты думаешь, когда задаешь этот вопрос, в первую ночь своею дежурства я подружился с привидениями, которые обитают здесь, скоро я уеду, и ты не сможешь найти охранника, ты это должен понимать. Если хочешь от них избавиться, пойдём объясним директору, и если он разрешит, то нужно срочно откопать кости этих людей и похоронить, как подобает по обычаю предков, - проговорил я, задумавшись над своими словами.
- Простите ага, если вы знали обо всём этом, почему все это время молчали, как могли держать при себе такой груз? - спросил удивлённый Жаксылык, перестав улыбаться, он рассматривал меня так, словно видел впервые, качая головой из стороны в другую, оживившись, добавил:
- Расскажите мне ага о них, какие они, все те, кто их видел, не могли толком описать их внешность, прошу вас, расскажите, пожалуйста?
- Потом узнаешь, пойдем к директору, - проговорил я, потянув его за руку.
Выслушав мои веские доводы, директор дал согласие на раскопки, и выделил деньги на
расходы.
На следующий день, вскрыв полы в углу первого этажа нанятые рабочие, начали
копать в указанном мной месте. С каждым днем гора земли в коридоре увеличивалась,
довольные призраки, коротали ночи рядом со мной, расспрашивая о земных делах, о
том, что происходит сейчас на белом свете.
Целую неделю копали рабочие, и наконец, показались кости, спустившись по приставленной лестнице, молодой мулла, приглашенный из мечети, прочитал длинную суру из Корана, и извлек кости из ямы. Все сотрудники института собрались на похороны тех костей, по которым, не зная, ходили долгие годы. Промыв кости, мулла уложил их на носилки, и мы понесли их за ворота, затем повезли на кладбище. Уложив кости по обычаю предков, мы закопали могилу, мулла прочитал длинную суру из Корана за упокой. Собрав инструменты, рабочие пошли к выходу. У могилы остался я один, вытирая последние скупые слезинки, провожая в последний путь, ставших близкими, призраки давно умерших, и безобидных людей. Вдруг, возле моего чуткого уха, прошуршал легкий ветерок, и я услышал тихий шепот призрака Нурлана:
- Благодарю тебя за всё, добрый человек, прощай!
Я хотел ответить, но услышал приятный тихий голос призрака Айжамал-апа.
- Будь счастлив, бог воздаст сторицей за твою доброту, прощай!
Смахнув слезы, я осмотрелся, не увидев никого, взглянул на небо, оно было чистым, безоблачным, стояла жуткая тишина, которая бывает только на кладбище.
Напрасно ждал я ночью привидения Нурлана-ата и Айжамал апы, ходил по коридорам большого здания. Но, увы, их не было, стояла жуткая тишина, не привычная, и невольно я вспомнил свою первую смену, ту ночь, когда познакомился с призраками, этих удивительных людей.
Утром после взаимных приветствий я протянул Жаксылыку заявление об уходе с работы, улыбнувшись, он воскликнул:
- Куда ага, почему, привидения, наверное, больше нет, мы ведь похоронили их останки?
- Извини сынок, мне стало скучно без них, поэтому я ухожу, - ответил я улыбнувшись.
Мухаммад Махмудов, Республика Узбекистан, Республика Каракалпакстан, г. Нукус
Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»
Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши произведения на электронную почту: ruhelp@list.ru
Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке: