К глубокому сожалению многих, лучшим напитком для завтрака оказались не привычные большинству кофе и чай, а апельсиновый сок. Это установили Американские специалисты из университета Баффало. Они провели эксперимент: тридцать добровольцев в возрастном интервале между двадцатью и сорока годами в течение нескольких недель получали одинаковый завтрак: омлет, сэндвич с ветчиной и картофель. Различались только напитки.
Одна группа запивала завтрак простой подслащенной водой, вторая простой кипяченой водой, третья употребляла свежее выжатый апельсиновый сок. Затем у всех испытуемых через час, три и пять часов брали кровь на анализ. В результате проверки уровень глюкозы в крови меньше всего повышался у тех, кто запивал еду именно соком апельсина. Зато их организм получал больше витаминов, в частности витамина С, повышающего сопротивляемость организма болезням. Таким образом, апельсиновый сок на завтрак способствует укреплению здоровья, снижает риск возникновения диабета и ожирения.
Правда, пить его рекомендуется через соломинку, поскольку некоторые вещества в нем способны негативно воздействовать на зубную эмаль, повышая ее чувствительность и окрашивая зубы в неприятный желтый цвет.