В интернете часто мелькают статьи про китайский метод посева севка. Мол, новый современный метод, позволяющий получать супер-урожаи. Иногда его еще именуют уже по-нашему - «посадка на гребни».
«Но, постойте!» - возразят многие жители центральных и северо-западных регионов. – Так сажал еще мой дед и бабушка!»
И будут абсолютно правы, кроме того широкую известность этот метод получил в 80-е годы, когда выпускалось много литературы по выращиванию овощей в разных регионах. Опять подтвердилась пословица про то, что все новое – хорошо забытое старое.
Итак, в чем заключается этот метод? Севок, прошедший предпосевную подготовку, сеется не в привычные нам бороздки, а на гребни, в рыхлую землю, по мере роста луковица обнажается и благодаря этому приобретает большой размер, красивый оранжевый цвет и отличный вкус.
Этот метод хорошо себя показывает по ряду причин:
- Возвышенные почвы хорошо освещаются и прогреваются, также это является естественным препятствием для застоя воды;
- Такая организация грядки облегчает прополку, рыхление и полив;
- Открытым луковицам ничего не мешает разрастаться, используя весь свой потенциал.
Рассмотрим все этапы подробнее.
Подготовка севка к посадке
Севок перебирается, старые и поврежденные луковички выкидываются. За две недели до посадки в грунт семенной материал прогревают при температуре 40-45 градусов не менее 10 часов. Для этого можно выложить севок на подоконник в жаркий день или на батарею, подстелив какую-нибудь ткань нужной толщины. Эта процедура служит профилактикой ухода лука в стрелу, а также уменьшает вероятность появления гнили и мучнистой росы.
Затем луковички необходимо немного отшелушить, а сухую верхушку подрезать, не задев шейку роста.
Последний этап подготовки начинается за день до посева. Весь высаживаемый севок замачивают в теплой воде (40градусов) на ночь или сутки. В эту воду некоторые дачники добавляют марганцовку, соду – для дезинфекции, азотсодержащее удобрение – для быстрого прорастания. Тут каждый решает сам, обычно простой теплой воды достаточно.
Также севок можно разделить по размеру, как это делают фермеры:
до 1 см – для посадки под зиму;
1-1,5 см – для первых посадок (конец апреля);
1,5-2 см – для второй волны посадок (май);
2-4 см – для посадки летом на перо, выращивания зимой (например, на подоконнике)
Подготовка грядки и посев
Хорошими предшественниками для лука являются кабачки, огурцы, помидоры, горох, тыква, салат.
Удобрения лучше вносить осенью в расчете на 1м2 – пол ведра перегноя, 1 ст. л. Суперфосфата, 2 ст.л. доломитной муки или мела, 0,5 ст.л. нитрофоски.
Грядка перекапывается, тщательно рыхлиться и формируются гребни высотой 15см и расстоянием между гребнями – 30см.
Севок высеивается в гребень на глубину 3см без уплотнения почвы с шагом 10см и присыпается землей с междурядий. Грядка поливается.
Уход в течение сезона
Лук на репку за время роста будем удобрять минимум 3 раза. В месяц посадки настоем коровяка. В середине июня калием и мочевиной. А как лук начнет формироваться – калием и фосфором. Удобрения вносятся под корень.
В июне гребни начнут осыпаться, этому не нужно препятствовать, а при необходимости стоит помочь этому процессу, обнажая луковицы солнцу.
Уборка и хранение лука
За месяц до сбора прекращается полив. Собирать урожай лука, посаженного по «китайскому» методу очень просто, он на поверхности и легко отделяется от земли. Луковицы крупные, красивые, слегка приплюснутые как в магазине.
Оставляем лук сушиться на несколько дней. Отрезаем перо, оставив 4см, удаляем корни. После досушки складываем лук в корзины на хранение. Такой лук, если его вовремя собрать и погода ему благоволила, пролежит долго.
Спасибо за внимание! Больших Вам урожаев и крепкого здоровья!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте «понравилось», чтобы Дзен показывал больше интересных материалов на дачную тему