"Работа должна быть достойно оплачиваемой. Никто не хочет коррупции. В Сингапуре, чтобы победить коррупцию, они пошли на беспрецедентные меры и установили зарплату членам правительства такую же, как в крупных корпорациях. Правительство – это та же корпорация", - пояснил он в эфире радио "Вести ФМ".
Вообще, не надо бомбить, он прав. Все квалифицированные чиновники должны получать льготы и достойную зарплату, сопоставимую с зарплатой в корпорациях и только тогда на эти должности начнут стремиться профессионалы с большой буквы П, а не гомосекусалисты с большой буквы П
НО.. всегда есть одно но, знатный собаковод Шувалов упомянул Сингапур как пример, но почему то не упомянул про весь КОМПЛЕКС МЕР, который помог справиться городу-государству с этим бичом нашего (и на тот момент их) государства. Ну правильно, невыгодные для себя детали можно и запамятовать :)))
Руководитель страны Ли Куан Ю сказал историческую фразу: «Начав бороться со взяточничеством, первым делом посади трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что»
В 1970 г. в Сингапуре уволили поголовно всю (!) полицию. Ли Куан Ю рассудил трезво: если человек - закоренелый взяточник, бесполезно надеяться, что он станет работать честно даже после повышения зарплаты. Многие полицейские чины находились на содержании у организованной преступности - триад. Прошёл месяц, и лидеры триад вдруг исчезли: их объявили в розыск, но так и не нашли. Вероятно, паханов расстреляли без суда и следствия, хотя МВД Сингапура отказывается подтвердить этот факт.
В 1974 г. парламент принял закон: БРК (Бюро по расследованию случаев коррупции) имеет право начать расследование в том случае, если госслужащий или его родственники живут не по средствам. Презумпция невиновности отсутствует: не следствие, а сам чиновник (!) обязан доказать, на какие деньги построил роскошный дворец либо купил «Мерседес». Если не докажет, это автоматически считается взяткой и служащего отдают под суд.
Самое минимальное наказание за коррупцию в Сингапуре - штраф в 100 тыс. местных долл. (2 млн 800 тыс. руб.), конфискация имущества и тюремное заключение от 10 лет. В министерствах агенты БРК часто устраивают внезапные облавы и проверки - в народе такие акции называют «сезон мёртвых взяточников». Помимо кнута используется и пряник - огромная зарплата. Судьи в Сингапуре получают 1 млн (!) долл. США в год, такое же жалованье у высших чиновников. Арестовывают ли членов правительства? Да, неприкасаемых здесь нет.
Наши чиновники, когда приводишь в пример Сингапур, всегда отвечают: дескать, в городе-государстве живёт 5 млн человек - за ними легче следить. Да, так оно и есть. Но вряд ли малочисленность населения Сингапура объясняет тот факт, что в России министр крадёт миллиард и не садится в тюрьму, жена столичного экс-мэра становится самой богатой женщиной страны, а депутаты в декларациях имущества указывают ржавые машины и деревенские сараи. Интересно, сколько ещё всё это будет продолжаться?
Думается, мы смогли бы победить коррупцию, но для сражений со взяточниками мало сменить табличку «милиция» на «полиция». Как в своё время заявлял Ли Куан Ю, «если люди во власти не являются образцом честности, борьба с коррупцией невозможна». Увы, добавить к этому мне нечего.