Найти в Дзене
paradoxes of politics and war

Европейское единство в прошлом: саммит ЕС может пойти не по «сценарию»

Вскоре на территории Брюсселя пройдет очередной саммит глав Евросоюза, на котором национальные лидеры западных государств вновь выкажут солидарность друг с другом и подтвердят свое отрицательное положение к РФ. Новым поводом для этого стал недавний инцидент в британском Солсбери, где, предположительно, неизвестными лицами было применено химоружие. Тем не менее, в дальнейшем ситуация может пойти не по привычному руслу – по крайней мере так сейчас считает пресса Германии.

На портале немецкого телеканала Das Erste было анонсировано общее заявление руководителей стран Евросоюза, касающееся России и «дела Скрипаля», в причастности к которому ее обвиняют. Все это можно считать принципиально важным для Европы, поскольку новое политическое собрание поставит вопрос о единстве данного объединения, а также и о его явных проблемах. Немецкие журналисты подчеркивают, что главы государств ЕС обязаны будут продемонстрировать публике свою сплоченность.

Впрочем, вполне возможно, что ситуация выйдет за рамки ставшего привычным сценария, поскольку о настоящем единстве ЕС сейчас говорить уже нельзя. Авторы Das Erste отмечают, что большое количество политиков не хотят выступать с критикой в адрес России, портить с ней отношения и подписываться под коллективными бездоказательными обвинениями.

Ярким примером тому может быть позиция главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера, который в пике этого скандала не побоялся отдать дань уважения вновь избранному президентом РФ Владимиру Путину и обратился к нему с поздравительным письмом, содержание которого вызвало в антироссийском кругу западных лидеров определенное раздражение.

Помимо самого факта поздравления, политики ЕС оказались возмущены тем, что глава Европейской комиссии полностью проигнорировал «дело Солсбери», не выказал своего отрицательного отношения в адрес Москвы, и вообще - призывал РФ восстанавливать основанную на сотрудничестве панъевропейскую систему безопасности, сводящую на нет попытки НАТО вклиниться в структуру ЕС. Он продемонстрировал, свое недоверчивое отношение к военным НАТО.

Вслед за этим в адрес председателя ЕС последовал шквал критики. Глава ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт в соцсети упрекнула его в том, что сейчас якобы не время для поздравлений. А эксперт Brookings Institution Констанце Штельценмюллер анализируя ситуацию пришла к выводу, что Юнкер предложил Путину «вышвырнуть США и НАТО из Европы».

На сегодняшний день термин «единство» перестал быть корректным при оценке ситуации в Евросоюзе. Антироссийская кампания Запада изживает себя ввиду потери сторонников – даже в вопросах санкций сохранение единой позиции стало невозможным. Теперь однозначно спрогнозировать ситуацию уже нельзя.