Найти в Дзене
Vusadebke

Как правильно пикировать рассаду – основные правила

Оглавление

Многие садоводы-любители не знают, как правильно пикировать рассаду, руководствуются собственным опытом. Это сказывается на развитии растений и урожайности. Чтобы получить хорошую рассаду, необходимо соблюдать технологию выращивания.

Пикирование – процедура пересадки рассады, во время которой укорачивается на треть корень, отбираются здоровые и крепкие экземпляры. Благодаря пикировке стимулируется ветвление корневой системы, что способствует развитию растений.

В период прорастания до появления первых листочков сеянцам достаточно питания, которое они получают из влаги. Со временем корневая система становится мощнее и растениям необходим больший объем грунта для нормального роста. Без пикирования ростки будут мешать друг другу, забирая питание, ослабнут, им будет не хватать влаги и света. Поэтому необходимо вовремя пересадить рассаду. Проводят процедуру после появления на сеянцах 2-3 листочков.

За 20-30 минут до пересадки землю поливают, чтобы она стала мягкой и легко отделялась от корневища.

Пикировка капусты, помидор и огурцов

Технология пикирования следующая:

· Сеянец вынимают из горшочка вместе с комом земли.

· Далее растение аккуратно встряхивают, чтобы корешки освободись от земли. При этом саженец нужно держать за семядольные листики, не за основание, так как стебель можно сломать.

· Главный корень прищипывают снизу на треть.

· Затем берут отдельную емкость и заполняют ее на 2/3 грунтом, на дно кладут дренаж.

· Делают небольшое углубление и помещают в него сеянец, заглубляя по точку роста – утолщение выше корневой части. Если заглубить недостаточно, растение будет не дополучать питательных веществ, при сильном заглублении плохо расти.

· Сверху досыпается земля и утрамбовывается вокруг ростка. Семядольные листочки не должны касаться земли.

· После пикирования растения поливают и помещают в затененное место.

-2

Долго тянуть с пикированием не стоит, так как молодые саженцы быстрее адаптируются.

Пикирование перца, базилика, кабачков и свеклы

Все эти культуры плохо переносят пересаживание, так как любые повреждения отрицательно сказываются на их корневой системе. Поэтому их пикируют методом перевалки, вместе с комом земли, это убережет корневую систему от повреждений. За неделю до пересадки землю перестают поливать, чтобы проще было достать земляной ком из стаканчика. Если сеянцы растут в большой емкости, то при пикировании почву обильно поливают, чтобы легче было достать саженец с земляным комом.

-3

Выполняют процедуру после появления на сеянцах двух полноценных листочков. Новую емкость заполняют на треть почвосмесью, вставляют в нее саженец вместе с комом земли. Высаживают эти культуры на ту же глубину, на какой они росли раньше. При большем заглублении они заболеют гнилью. Лучше всего в качестве емкости использовать торфяные таблетки или стаканчики, которые помещают в землю вместе с рассадой.

Свеклу рассаживают в отдельные емкости, не прищипывая корень. Высаживая в землю необходимо следить, чтобы корень оставался ровным и не согнулся, при необходимости его выравнивают и направляют вниз.

Кабачки и баклажаны болезненно переносят пересаживания, поэтому их сразу же высаживают в отдельную тару. После появления 4 полноценных листочков сеянцы можно пересадить в более просторную емкость. Корешки при пикировании прищипывают на треть.

При соблюдении технологии пикирования вырастет крепкая, здоровая рассада, которая быстро адаптируется при посадке в открытый грунт.