Еще вчера вы спали на парах, думали исключительно о планах на выходные, а сегодня жизнь выбросила на дорожку взрослой жизни с мыслями о вечном. Вы не участвовали в художественной самодеятельности, не были старостой группы, да и вообще не привыкли приковывать к себе внимание. Теперь же хочется много денег и безмерного уважения новых коллег и начальства — но вы понятия не имеете, как этого добиться в кратчайшие сроки с характером тихони, да еще и в должности младшего программиста/разработчика/инженера. Вот несколько советов в помощь:
1. Работайте. А когда концентрация потеряна — делайте вид. Да, это непросто, хочется по привычке болтать с соседом, копаться в телефоне, а каждые полтора часа устраивать себе 10-минутный перерыв. Никто за вами не следит, дедлайны не поджимают, как тут собраться? Но это единственный путь к тому, чтобы как можно быстрее показать себя ответственным исполнителем. Нет работы? Просите. Не дают? Уходите. В месте, где приоритетны покой и размеренность, блестящей карьеры не сделать.
Личный опыт: на моей первой работе я почти год просидел без серьёзных заданий. Возрастные коллеги видели во мне замену и всячески ограждали от дел и получения практических навыков. В итоге всех всё устраивало: я продолжал жить студенческой жизнью, а они сохраняли свою важность для компании. К счастью, обстоятельства выдернули меня из этого порочного круга.
2. Никаких раскачиваний. Первое, что слышит любой молодой специалист — призывы посмотреть по сторонам, ознакомиться с проектами, почитать документацию. Знайте, у вас на это один-два дня. Иногда речь идет о часах. Не надо сидеть неделю, а то и месяц с умным видом в периоде адаптации. Даже если в новом деле вы ничего не понимаете — гораздо лучше сразу взять быка за рога реальное дело и разобраться во всем по ходу работы.
Личный опыт: в современных частных компаниях даётся максимум два месяца, чтобы сдать первый (а иногда еще и второй, и третий) проект. Неоднократно встречались случаи, когда люди с 15-летним стажем писали заявление буквально через несколько часов после назначения, не понимая, как такое возможно.
3. Будьте понятным. Да, вы программист, и единственное важное в вашей работе — результат. Но у вас есть начальник, у него свой начальник, а ещё где-то сидит заказчик. И все хотят во всем разбираться, всё понимать, даже при отсутствии знаний в конкретной области. Поэтому не пренебрегайте комментариями, блок-схемами, сопроводительными записками, давайте понятные имена проектам, файлам, переменным и операциям. В конце концов, как еще оценить ваш непосильный труд?
Личный опыт: когда передо мной встала задача делать работу срочно и хорошо — совсем не хотелось тратить время на компьютерную грамотность. Спустя несколько крупных проектов даже я с трудом узнавал свои первые труды, не говоря уже о возможности быстрого редактирования и правки.
4. Корпоративный дух. Даже тихоне иногда надо открывать рот, чтобы здороваться с коллегами, своим начальством, чужим, да вообще со всеми, с кем может в будущем свести работа. Потратьте полчаса, чтобы выучить имена и должности окружающих и смело применяйте их в общении и деловых переписках. Ведь чем больше рук вам подадут при восхождении при карьерной лестнице — тем быстрее будет путь. Кроме того, не пренебрегайте корпоративными правилами, хотя бы первое время не опаздывайте и не убегайте домой по звонку.
Личный опыт: один мой друг, не имея солидного багажа знаний и особого трудолюбия, буквально за полтора года доработался от стажера до заместителя начальника отдела, обойдя более двух десятков куда более опытных и заслуженных людей. Все что он делал — был приветливым и никогда не отказывал в помощи. Оказывается, в России это пока редкость.
5. Вечный студент. Никогда не останавливайтесь в развитии. Дайте понять вашему начальнику, что не хотите делать одно и то же всю жизнь. Читайте профессиональные книги, интересуйтесь новыми веяниями, повышайте квалификацию, посещайте семинары и выставки. Так вы обзаведетесь широким диапазоном навыков, получите массу деловых знакомств. Все это в худшем случае позволит легко сменить место работы, а в лучшем — привлечет внимание верхушек вашей компании и, возможно, позволит получить новую должность в обход непосредственного руководителя.
Личный опыт: как по мне, это самый действенный способ «шантажа». Вчерашнее пустое резюме стремительно разбухает, пополняется сертификатами, навыками, речь становится более профессиональной, а спрос на HR-ресурсах неуклонно растёт. В итоге, не произнеся ни слова, вы вынуждаете начальство завести приватный разговор о перспективах и пожеланиях, дать новую должность и повысить зарплату. Далее несколько месяцев можете сидеть с лицом сытого кота. А потом обновить резюме...
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет много интересного!
Если вы хотите почитать статьи и материалы в нашем блоге, переходите на наш сайт.