Горная Шория занимает южную часть Кемеровской области, где сходятся в сложный узел хребты Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа. За удивительную красоту природы этотблагодатный край часто называют Сибирской Швейцарией.
Современный рельеф Горной Шории образовался в результате длительного разрушения пород и постепенногоподнятия всей территории. Это горы средней высоты, преимущественно 500—800 метров. На формированиерельефа основное влияние оказали текучие воды, колебания зимних и летних температур, химические ифизические процессы выветрирования. В результате образовались живописные узкие речные долины соскалистыми берегами, мягкие очертания вершин, многочисленные пещеры и гроты. Наивысшая точка ГорнойШории — гора Мустаг (Ледяная гора) — крупный гранитный массив, протянувшийся с юго-запада на северо-восток более чем на 25 км. Под воздействием выветривания здесь образовались скалы, похожие на горбыверблюдов, пики средневековых дворцов, петушиный гребень. Кроме Пустага над хвойной тайгойподнимаются заснеженные вершины Патына, Улутага, Кубеза, Темиртау(Железной горы), Зелёной, Куль-Тайги. Почти на всех из них зимой катаются горнолыжники, а летом их покоряют альпинисты.
Климат горной Шории резко континентальный с большим перепадом среднегодовых и среднесуточныхтемператур. Зимой преобладает ясная, умеренно морозная погода без ветра.
Продолжительность солнечного сияния такая же, как на Черноморском побережье, — загорать можно уже смарта. Первый снег появляется обычно в сентябре, устойчивый снежный покров ложится, как правило, кноябрю и держится до конца апреля, что так привлекает горнолыжников. Высота снежного покрова в речныхдолинах достигает 2-2.5 метра. Лето теплое, но влажное, осадков выпадает в два раза больше, чем зимой.
Животный мир довольно богат и разнообразен. В таежных лесах обитают лось, марал азиатский, кабарга, косуля, сибирский северный олень, бурый медведь, волк, рысь, росомаха, соболь, выдра, горностай, барсук, норка. На территории региона много птиц — коршуны, канюки, соколы, беркуты, глухари, рябчики, тетерева идругие. В реках природные условия благоприятны для жизни и развития рыб, их видовой составразнообразен: хариус, таймень, ленок, елец, налим, щука, чебак, окунь, ерш, пескарь и другие.
- Свое название горная Шория получила от малочисленного самобытного народа шорцев, предки которых навсю Сибирь славились умением выплавлять железо. Именно их первые русские землепроходцы назвали«кузнецкими татарами».
Загадочные камни в Горной Шории столкнули лбами ученых и простых обывателей. В горах на юге Кемеровской области геологи обнаружили «стену» из нагроможденных друг на друга прямоугольных камней. Находку уже окрестили «русским Стоунхенджем». По одной из версий, строение появилось еще во времена древней цивилизации.
«Геологи сравнивают найденное сооружение со Стоунхенджем и египетскими пирамидами. Они намерены ближайшим летом вновь отправиться в экспедицию, чтобы разгадать тайну его происхождения», — рассказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя Томского отделения Русского географического общества Евгений Вертман.
Туристическая индустрия в районе активно процветает и улучшается. В этом месте много всего необычного, сюрпризы и чудеса подстерегают буквально на каждом шагу. Впечатлений от поездки хватит на всю жизнь. Первозданное природное благолепие возвращает человека в первозданный мир, где не существовало зла, а землю не испортил технический прогресс.
Высота горных возвышенностей завораживает своим величием и могуществом, глубинные пещеры со сказочными залами и извилистыми ходами околдовывают таинственностью. Невозможно не упомянуть о прозрачности и опасности таежных речушек, которые протекают посреди лесистой зоны и задают красоту Кемеровскому региону.
Дорогого стоит чистейший горный воздух, насыщенный озоном и целебным разнотравьем – это настоящая кладовая лекарственных свойств. Вся окружающая природа оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Хвойные леса, богатая флора и комфортный микроклимат придают настоящую уникальность горнолыжному курорту.
Горная Шория (Кемеровская область) привлекает комфортной погодой в зимнее время года. В этот период таежную долину покрывает обильный снежный покров, достигающий до двух метров в высоту. Именно в это время наблюдается огромный поток туристов, которые приезжают ради сноубординга и горнолыжных развлечений.