«Иногда в пожеланиях к заказу пишут: «Нужен немой водитель» или – «Только не «Жигули», не «Волга», не «Пробокс» и не «Суксид», — за четыре с лишним года в службе такси у Сергея накопился не один десяток историй про будни частных извозчиков. Правда, во многих рассказах чувствуется безысходность и тоска по постоянной работе.
У второй героини этого материала, Светланы, опыта работы в такси меньше – всего пять месяцев, меньше и негатива. Она вспоминает про цветы от пассажиров и про то, как со страху за 25 минут долетела от микрорайона Северный до аэропорта.
В канун международного дня таксиста – он отмечается 22 марта — корреспондент ИА «Чита.Ру» встретилась с теми, кто каждый день наматывает 400 километров по городу и знает, куда спешат читинцы.
Не по призванию
Настрой Сергея (свои настоящие имена собеседники просили не называть, — ММ) чувствуется сразу: «Конкуренция сейчас просто бешеная. Таксовать идут все, у кого есть водительские права и нет постоянной работы. А её в Чите нет у многих. У меня, например, нет. Предложение чуть ли не выше спроса, пассажиры это чувствуют, наглеют. То начинают курить в салоне, то пиво пьют, думая, что за 100 рублей купили себе водителя вместе с машиной».
И если с хамством пассажиров ещё можно что-то сделать, то с безработицей всё куда сложнее. По словам Сергея, в последнее время в такси приходит всё больше девушек, женщин. Есть среди них даже учительница читинской школы. С 6.00 до 8.00 она возит пассажиров, а после 8.00 учит детей. «А что поделаешь, если денег не хватает», — разводит руками собеседник.
У Светланы – двое малышей, так что в такси она тоже пришла не от хорошей жизни. Нужны были быстрые деньги и максимально свободный график. И то, и другое она получила. Правда, в комплекте с убитыми автомобильными стойками, ободранными обвесами и потрёпанными нервами.
«На первый взгляд может показаться, что доход у таксиста неплохой, — рассказывает девушка. – В среднем за смену, с 10.00 до 23.00 часов, можно заработать до двух с лишним тысяч рублей чистыми. Умножь эту сумму на 30 дней, получишь 60 тысяч рублей в месяц. Но таких денег никто, конечно, не получает. Потому что работать каждый день по 12 часов просто нереально. Во-первых, если взять такой темп, то за полгода полностью убьёшь машину, а, во-вторых, убьёшь себя. Работа таксиста очень сложная в психологическом плане».
Поработать «жилеткой»
Работать не только водителем, но и плакательной жилеткой приходится каждому таксисту. Сергей рассказывает, что как-то за полтора часа душевных бесед с пассажиром заработал бутылку хорошего коньяка и 1,5 тысячи рублей.
«Привёз мужика по адресу, он такой счастливый был, с коньяком и конфетами. Не успел я отъехать, как снова заявка – тот же пассажир едет обратно. Уже грустный, но с бутылкой. Попросил он, мол, шеф, давай отъедем в сторону, поговорим. Ну, отъехали. Он пил, закусывал конфетами, жаловался на жизнь. Я слушал и тоже жаловался. Потом возил его за добавкой. В итоге пассажир довольно щедро отблагодарил. Вот такой сеанс психотерапии».
Светлана тоже не раз слушала долгие истории о мужьях-изменниках, начальниках-деспотах и необходимости «валить» из этого города. «Но одного пассажира, — говорит, — запомню навсегда. Он сел в машину абсолютно пьяный. Я, конечно, напряглась: всегда страшно ехать с неадекватными. А он вдруг начал извиняться, дескать, девушка, простите, что я в таком состоянии, у меня горе: сынишка в Ингоде утонул, и я с того момента в себя прийти не могу, потерял работу. В общем, я сама почти плакала с ним вместе, но постаралась поддержать: сказала, что сын вряд ли хотел, чтобы его отец стал безработным пьяницей. А значит нужно взять себя в руки и вернуться к нормальной жизни. Не знаю уж, насколько убедительно всё это звучало, но мужчина обещал завязать. А я после этой заявки больше ездить не смогла, поехала домой, выжатая как лимон».