Именно весной кусты роз подлежат обязательной обработке удобрениями и составами, которые защитят растение от возможных заболеваний. В этот период розы, освобожденные от укрытий, очень остро ощущают недостаток питательных веществ, которые берут из почвы. Чем обрабатывать их весной? Какое влияние оказывают различные питательные вещества на все растение? В чем состоит сам процесс обработки? На эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Комплексные удобрения для роз и их характеристика
- «Цветочный рай». В его состав входит азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, молибден, бор), благодаря своему составу благотворно влияет на рост и развитие новых побегов и листьев, гарантирует длительный период цветения;
- «Фертика ОМУ». Это гранулированная смесь из органических и минеральных компонентов, содержащая около 18% гумата (вытяжки гуминовых кислот из бурых углей), позволяет нормализовать питание и развитие розовых кустов, особенно в весенний период;
- «Новоферт Роза». Смесь питательных веществ достаточно высокой концентрации, специально подобранных по своему составу для роз (минералы + микро- и макроэлементы). Для удобства применения имеет порошкообразную форму, отличается от других препаратов такого же типа высоким содержанием серы (это является профилактикой многих болезней – мучнистой росы, бурой ржавчины, пятнистости), что позволяет этому препарату защищать цветок от таких насекомых-вредителей, как клещи;
- «Эмбико-Роза». Этот микробиологический препарат применяется в жидком виде, его действие направлено на ускорение периода цветения, защиты от раннего осыпания, образования новых здоровых ростков. При этом действует как профилактическое средство против различных болезней, а также влияет на насыщенность окрашивания лепестков цветка.
Как известно, в состав каждого из комплексных удобрений входят основные компоненты, которые и влияют на растение. Рассмотрим механизм их действия подробнее:
- Азот. Активно влияет на рост не только листьев, но и корневой системы (при недостаче листья тускнеют, бутоны цветков уменьшаются в размерах, при переизбытке все растение испытывает «солевой» стресс).
- Фосфор. Обеспечивает обильное цветение, влияет на его продолжительность (если не хватает этого вещества – корни постепенно усыхают, а в случае переизбытка листья опадают, побеги замедляют свой рост).
- Калий. Благодаря его наличию в почве в нормальных количествах ствол куста развивается достаточно мощно и крепко (при малых порциях бутоны развиваются очень медленно, период цветения задерживается, в больших количествах новые молоденькие ростки вянут).
- Кальций. Его содержание в большей мере оказывает влияние на развитие корневой системы и усвоение минеральных веществ (в случае недостатка происходит отмирание корней, снижается иммунитет растения от различных заболеваний, например, серой гнили).
Читайте также: Как посадить весной розы
В качестве дополнительных элементов в комплексные препараты удобрений чаще всего добавляют:
- органические кислоты – оптимизируют и активируют обменные процессы, увеличивают и поддерживают иммунитет, повышают энергетику всего растения (лизин, янтарная, лимонная кислоты);
- витамины – действуют как стимулятор роста, влияющий на корни, метаболические реакции, улучшению впитывания питательных веществ из почвы (группа В, С);
- микро- и макроэлементы – помогают процессу образования новых ростков, длительности периода цветения, развивают иммунитет от различных видов заболеваний.
Помимо названных составляющих комплексных удобрений, в них могут присутствовать и микроорганизмы (живые бактерии):
- фототрофные, пурпурные несерные – осуществляют оптимизацию естественной микрофлоры той почвы, на которой растут обрабатываемые розы (это бескислородный фотосинтез, усиление питания корней и т. д.);
- молочнокислые – образуют антибиотики, ускоряют процесс минерализации органических элементов вместе с растительными остатками;
- дрожжевые – влияют на почвенную микрофлору, благодаря чему происходит дополнительная стимуляция роста корней растения.
Специалисты предупреждают, что розы имеют определенные временные периоды вегетации, для каждого из которых предназначается индивидуальный комплексный препарат. Выше были названы те, которые подходят для подкормки растений именно весной, когда происходит активный рост корневой системы и молодых ростков.
Порядок обработки роз весной
Опытные садоводы подсказывают любителям, что процедура обработки розы состоит из нескольких основных этапов.
- Удобрение. Для этого лучше всего подойдет комплексное удобрение. Удобрять розы весной можно несколькими способами:
- капельным орошением;
- поливом;
- опрыскиванием листьев.
Этот вид обработки повторяют каждые две недели, начиная с апреля месяца.
- Мульчирование. Процесс покрытия поверхностного слоя грунта так называемой мульчей, для этого подойдут такие материалы, как солома, деревянная щепа, измельченная кора.
Вокруг розы разбрасывается заранее подготовленный компост, который покрывается слоем мульчи.
- Опрыскивание от вредителей и болезней. Для этого применяют специальные синтетические препараты (например, Rose Clear защищает от грибков и нежелательных насекомых, таких как гусеница, тля, паутинный клещ, жук-рогохвост).
Но, как известно, сегодня большинство садоводов предпочитают использовать весной нехимические средства борьбы с вредителями и болезнями. Это объясняется истощением розы после зимнего периода. Назовем несколько растений, из которых можно приготовить настой. Последний защитит куст розы после опрыскивания:
- болиголов пятнистый – защищает от личинок гусениц и молодых жуков-пилильщиков;
- крапива – влияет на тлю и, помимо этого, служит дополнительным удобрением для цветов этого вида;
- одуванчик обыкновенный – поможет избавиться от паутинного клеща;
- лопух и паслен – спасут от взрослой гусеницы.
А вот полынь оказывает действие широкого спектра: такая настойка отпугнет не только гусениц, но и тлю, и жуков.
Главное во всем этом, вовремя провести обработку розы весной, не пропустить благоприятный момент для этих действий (после открытия кустов и их обрезки).