Яйца издавна ассоциируются с созиданием, чистотой, плодородием и зарождением новой жизни. Неудивительно, что именно они стали постоянным и неизменным атрибутом праздника Христова Воскресения. Очень простой способ окраски яиц, о котором я вам хочу сегодня рассказать, знали еще наши бабушки.
Проявив немного фантазии и сноровки, с помощью луковой шелухи, зеленых листочков и капроновых колготок можно создавать настоящие шедевры. Пасхальные яйца, окрашенные с помощью даров природы, получаются настолько красивыми и яркими, что затмят даже яйца Фаберже.
Необходимые ингредиенты:
- обязательно белые куриные яйца;
- цельные веточки укропа и петрушки;
- луковая шелуха: полная небольшая кастрюля;
- капроновые носочки.
Очень простой способ покраски яиц: пошаговый процесс
- Носочки разрезаем на две части: тогда их можно будет завязать, не используя нитки.
- Совет. Вместо носочков можно взять старые чистые капроновые колготки, разрезав их на кусочки. Части колготок должны быть такими, чтобы яйцо свободно помещалось, и оставались кончики.
- В небольшую миску наливаем воду, окунаем в нее яйцо.
- Затем берем красивый листик петрушки, накладываем на поверхность яйца и разравниваем. Листочек должен плотно лежать на скорлупе: если необходимо, смочите его водой и сверху.
- На другую сторону яйца тоже крепим листик: укропа или петрушки.
- Растягиваем половинку носочка руками и одеваем на яйцо: так, чтобы листочки были зафиксированы.
- Плотно фиксируем, прокручиваем кончик и завязываем узелок. Если так не получается, воспользуйтесь нитками.
- Вторую половинку носка, где отверстия с двух сторон (как и у кусочков от колготок), необходимо сначала завязать на узел с одной стороны. А далее все, как и в первом случае.
- Совет. Если необходимо покрасить большое количество яиц, а количество колготок и носочков ограниченное, можно их разрезать на кусочки поменьше. Например, носки можно разрезать не на две, а на три части. Только тогда завязывать их придется нитками.
- В небольшую кастрюлю насыпаем луковую шелуху (доверху) и выкладываем в нее наши подготовленные яйца.
- Заливаем все водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего, варим 10 минут.
- Затем яйца достаем шумовкой, вынимаем их на тарелку, оставляем до полного остывания.
- После этого снимаем бумажной салфеткой все наклеенные листочки.
- Совет. Если хотите, чтобы яйца были блестящими, смочите ватный диск в растительном масле и смажьте им каждое яйцо.
Готовьтесь к Пасхе вместе с сайтом «Девчата»: и ваш стол будет самым красивым и нарядным. Со Светлым вас праздником.