Найти тему

Может ли существовать жизнь на Европе и Энцеладе?

по материалам universetoday.com

На протяжении десятилетий ученые строили предположения на тему возможного существования жизни на Европе, спутнике Юпитера, которая может скрываться под толстой коркой льда, сковавшей этот далекий мир. Благодаря последним миссиям космических аппаратов (например, Кассини) список возможных обитаемых миров был расширен и включил в себя Титан, Энцелад, Диону, Тритон, Церцею и Плутон. Считается, что жизнь может существовать в пределах внутренних океанов этих планет и спутников, вероятнее всего - поблизости от гидротермальных источников на границе с мантией.

Слабое место этих предположений в том, что в подобных условиях жизнь может столкнуться с большими трудностями в снабжении себя ключевыми элементами для сколько-нибудь сносного существования. Однако в недавнем исследовании Института астробиологии НАСА - NASA Astrobiology Institute (NAI) под руководством доктора М. Рассела говорится, что во внешних регионах солнечной системы комбинация из высокой радиации, наличия внутреннего океана и геотермальной активности может послужить рецептом для зарождения жизни.

Для целей исследования доктор Рассел со своими коллегами рассматривал то, как взаимодействие между геотермальными источниками и морской водой могло привести к появлению базовых "строительных блоков" для живых организмов на Земле. Но, как подчеркивается в работе, данный процесс решающим образом зависит от энергии, получаемой от солнца. Схожий процесс мог происходить и на Европе, но с важными отличительными особенностями.

На Европе, гидротермльные потоки могут давать достаточно энергии и вещества, необходимых для оганико-химических реакций. Ионные градиенты такие как гидроксиды и сульфиды могут играть ключевую роль в химическом процессе, который вероятно может приводить к появлению простейших микробов и питательной среды для них.

В то же время тепло из гидротермальных источников выталкивает эти микробы вместе со средой выше к внутренней части ледяной корки, покрывающей поверхность спутника. Корка регулярно бомбардируется электронами высокой энергии из мощнейшего магнитного поля Юпитера, что должно способствовать процессу окисления. Как выяснили ученые, между внутренним океаном и поверхностью спутника существует процесс обмена. Этот процесс возможен благодаря вулканической активности, недавно обнаруженной на Европе.

Концепт вулканической активности на Европе (NASA/JPL-Caltech)
Концепт вулканической активности на Европе (NASA/JPL-Caltech)

Это исследование имеет важное значение с точки зрения планирования будущих миссий к Европе. Если подобная экосистема действительно существует под ледяной поверхностью спутника, она может быть исследована при помощи роботов, способных проникать сквозь толщу льда и забирать образцы у самой границы с океаном. Или альтернативный вариант - это задействовать посадочный модуль, помещенный в активный вулканический разлом на поверхности Европы для поиска признаков жизнедеятельности микробов.

Подобная миссия может отправиться и к Энцеладу (спутник Сатурна), где геотермальная активность также была подтверждена в ходе наблюдений за его южным полярным регионом. Здесь робот-бурильщик также может прорезаться сквозь корку льда и исследовать ближайшие "внутренности" Энцелада на предмет наличия экосистемы; или же, поместив себя рядом с вулканическим источником, исследовать материал, извергающийся на поверхность.

Думается, что такого рода миссии проще в осуществлении и стерильнее, чем использование роботизированных субмарин, разрабатываемых для погружения в глубины Европы. В любом случае, какая бы миссия ни отправилась на Европу, Энцелад и подобного рода миры, обнадеживает то соображение, что живые организмы, которые возможно существуют там, могут быть доступны для обнаружения и изучения при сегодняшнем уровне технологий.

Больше интересного здесь: ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если вам понравилась публикация.