Пражские пабы делятся на три типа: «душевные посиделки » , «держите меня семеро» и таверна у Брабантского. Это колоритная, средневековая пивная, которая работает с 1375 года без перебоя. Ну как без перебоя: однажды ее прикрыли на денек другой, после кровавой разборки между трактирщиком и местным любителем выпить и не заплатить. Кстати, тело последнего местные детишки обнаружили в канале. Трактирщика арестовали и таверну закрыли на пару дней. Тут вообще не принято расшаркиваться перед гостями и по сей день. Всяких прощелыг, бузил и шкодников хватают за шкирку и выставляют на раз, два, три.
Таверна была рыбным местом у карточных шулеров. Даже фреску по мотивам нарисовали.
Рассказывают, что чешские короли пробирались к таверне через тайные подземные ходы, чтобы напиться и забыться. Ходит слушок, будто великий Моцарт любил пропустить здесь бокальчик другой.
Скажу честно, мне, как законченному идеалисту, здесь поначалу понравилось. Пока не спустился в средневековую уборную с керамическим унитазом. Все мое романтическое естество разбилось о холодное урбанизированное седалище. После чего я, как искушенный нытик, начал придираться ко всему, что хоть как-то разнилось с закоренелым представлением о средневековье.
По дороге к своему столику, я встретил то ли нищенку, то ли ведьму с глазами из цветной бумаги. Судя по тому, что глазные яблоки у нее отсутствовали, ведьма явно представляла угрозу для окружающих. Положил ей в ладошку 5 крон на реалистичные протезы и пошел пить пиво.
Насчет ассортимента пива: два сорта пива собственного производства (я честно говоря не понял разницу между ними), разливной Pilsner Urquell и еще сидр.
На трипадвайзере читал, что здесь пиво подают по особенному. Что-то типа "Принесет мне пивка и стукнет бокалом по столу, сливочная пена всколыхнется и лавой польется из бокала"... Все правда. Наш столик обслуживал юркий, щуплый парнишка, мастерски набивший руку в эффектной подаче пива.
Пока мы с друзьями распивали Пильзнер, двое менестрелей уже направлялись в сторону нашего столика. Вот чего я так долго ждал. Это был четверг, зал полупустой, однако, как же душевно выкладывались музыканты. За слова песни не отвечу, но музыка волшебная.
Получая истинное удовольствие, я кинул взор на потолок и понеслась...Пенза, Киров. Вы думаете это я так скучаю по родине?
Щуплый официант увидел мое недовольное лицо, не растерялся и поведал мне историю: мол, был у них давеча пан из Пензы, которому все время что-то не нравилось — то унитазы керамические, то ведьмы ненастоящие, то официанты тощие . И решено было одолжить его занудную голову и украсить ею потолок, чтобы хоть как-то придать реалистичности этому месту. А мы помним, что стычки с работниками этой таверны ни к чему хорошему не приводят. Немного самоиронии.
Возможно некоторым может подпортить настроение отсутствие Wi-Fi. Ну сами посудите — откуда в средневековье интернет-то?! А людям надо же как-то отмечаться в инстаграммах. Вот и креативит наш Иван как умеет.
В общем, заскучать вам здесь не дадут. Каждые 15 минут у нашего стола разворачивались все новые развлекухи. Иногда это выглядело довольно навязчиво. Ну знаете, я из тех парней, кто не любит участвовать в импровизированных шоу. Однако и мне пришлось жонглировать шарами (не своими, если что) и даже станцевать...
« Еще по пиву? » - читает мои мысли тощий дружище-официант. У чешского свежесваренного пива есть одна особенность: сколько бы ты не выпил, думаешь, что трезвый. Однако желание острых ощущений говорит об обратном. А что может быть острее кинжала? Пральна. Только два кинжала)
В перерыве между шоу и поглощением "галлонов" пива я решил осмотреть таверну. Мне нравится, что здесь все такое обшарпанное и закопченное, а единственный источник света —свечи.
Кстати, от тусклого освещения немного кружится голова или все дело в шестом пиве..? Поди разбери.
Еду я особо не заказывал. Взял сырную тарелку и колбаски жаренные . Ну такое. Ценник вменяемый. Пиво, как и везде, не дорогое. Чехи шутят, что пиво у них дешевле воды, поэтому и приходится его так часто пить. Читал в отзывах, что вилок и ложек не дают — нагло врут. Даже салфетки кладут. В конце статьи чирканул, что сколько стоит, если кому интересно.
А вот появление танцовщицы животом стало неожиданностью. Я не спец по части танцев и прочего такого, где я заведомо в проигрыше, так что пришлось просто заткнуться и любоваться.
Возвращаясь с перекура, наткнулся на топор (бердыш). И та-дам! На топоре красовалась странная надпись. Можно придумать массу историй. Например, что топор возмездия повесили в напоминание о страшной трагедии расстроенного именинника, которому стукнуло 32, а НЕ 33 года!!! Но никто его так и не понял, а зря...
Кстати, с 21 мая 2017 года чехи официально запретили курение в питейных заведениях и только один единственный бар выступил против. Потом как-нибудь расскажу про это место, дорогие мои куряки.
Ну и напоследок фаермэн. Что сказать, на огонь можно смотреть бесконечно долго. Но, к сожалению, все вкусненькое, пьяненькое и веселенькое быстро заканчивается.
Черепушка жаждет справедливого обмена. Плати и убирайся восвояси паренек.
Сколько я потратил:
Средневековое шоу - 195 крон / 8 евро
Пиво (6 бокалов Pilsner Urquell 0.5) - 49 крон*6= 294 крон / 9 евро
Сырная тарелка - 189 крон / 7 евро
Колбаска на гриле - 99 крон / 4 евро
Итого - 777 крон (да, я счастливчик) / 27 евро
Плюсы: Музыка, Шоу, Свечи, Атмосфера.
Минусы: Туалет
Вернусь ли я сюда — возможно. Колоритное заведение с отличным пивом и средневековым шоу подкупает. Сходить на пару бокалов пива и насладиться атмосферой вполне себе.
Адрес: Thunovská 198/15, 118 00 Malá Strana, Praha
Важно: бронируйте места заранее. На выходных мест мало. Бронь по телефону: +420 602 524 725