Несколько лет назад у меня родилась идея – после морозов пройтись по льду нашего ручья от устья до самого истока. Однако, первая же попытка окончилась неудачей. Даже не просто неудачей, а жестоким разочарованием и небольшим испытанием. Чтобы пояснить причину этого как можно нагляднее, сходил вчера после обеда до ручья. Идти было комфортно – сейчас установился довольно плотный снежный наст, хотя время от времени, нет-нет, да и проваливаешься.
Подойти к берегу не так-то просто. В одном месте густые заросли ивняка, в другом непонятные ямы, на дне которых может быть что угодно и которые стороной обходят даже решительные лоси, судя по их следам.
А вот упавшая сосна, которая, впрочем, упала не до конца и легла на ольху. А так бы вершина точно оказалась в воде.
Зато вредителям – бобрам всё нипочём. Относительно свежий их обед и завтрак берёзой.
А вот эта берёза от действий их зубов уже успела не только засохнуть, но и покрыться грибами, питающимися мёртвой древесиной.
Вот, наконец, место, где есть выход к берегу. Я тыкаю в лёд сухой палкой и он проваливается. Жизнь в Максатихе предупреждает – прогулки по льду опасны для Вашего здоровья!
Вот так я несколько лет назад шёл в сильный мороз по льду и провалился в подобную ловушку. Как-то у ручья устроено его водотечение, что не образуется надёжного сплошного льда, по которому можно идти, словно по тротуару. Эх, как тогда пришлось бежать домой с мокрыми ногами и задницей, чувствуя кожей процесс ледяного задубления моих штанов!
Но и теперь уже пора двигать обратно. На обратном пути попалась упавшая берёза. Её из земли с корнями вырвало. Какая, однако впечатляюще мощная и плотная корневая система! Мне бы такие нервы иногда не помешали. )))
На этом всё, спасибо за внимание!
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!