Найти тему

Первое дежурство - ожидания и реальность

Впервые я участвовал в священнодействии под названием «дежурство», когда учился на 3 курсе медицинской академии. Как любой зародыш врача мужского пола, я грезил хирургией.  К моей чести нужно заметить, что влюбленность в хирургию прошла довольно быстро. Первое (и последнее) дежурство в хирургическом отделении этому в некоторой степени способствовало.

Ночное дежурство для студента – единственная возможность погрузиться в среду практической медицины.  Днем у тебя нет времени почти ни на что кроме учебы. Но если ты готов пожертвовать нормальным ночным сном - добро пожаловать!

Вначале ищешь врача, у которого от твоих вопросов не будут случаться припадки падучей. В клинических больницах такие врачи попадаются.  Просишься на дежурство, и если тебя не гонят, ходишь хвостом за доктором, пока тот не ляжет спать.  Вопросы следует задавать аккуратно, чтобы никого не поставить в неловкое положение.

На том дежурстве я помню всех пациентов.

Была девушка с подозрением на аппендицит, которую уговорили на платную лапароскопию.

Пацан, который под кайфом сделал себе пару десятков надрезов в области живота (кто-то из ординаторов потренировался накладывать швы на кожу). 

Пациентка с панкреатитом, у которой никакого панкреатита не было (план по госпитализации надо выполнять). 

В общем, никакой романтики. Спал я в смотровой приемного отделения и вскакивал каждый раз, когда привозили очередного пациента. Были это в основном бомжи или люди, мало чем от них внешне отличающиеся. Я не выспался, и пошел на лекции с чугунной головой.

С тех пор мое желание работать в хирургическом отделении слабело, таяло и к концу обучения исчезло вовсе.

Это интересно:

- До чего доводит жадность. Пациента подменили братом, но жена взболтнула лишнего.

- 50% шанс умереть, но пациентка решает ехать в отпуск по бесплатной путёвке.

Читайте обо мне здесь, вот мой канал в telegram.